崂山宣传网 | 中国共产党青岛市崂山区委员会宣传部

热门关键词: 妇联 新崂山 啤酒节
滚动新闻: 江敦涛:持续巩固脱贫攻坚成 消防提示:如何防范、处置燃 崂山区卫计局开展春节前送暖 崂山区迎新春主题摄影展征稿 崂山区机构改革动员大会召开 区委十二届六次全体(扩大) 首页 > 青岛 翰墨飘香送祝“ 崂山区:打造6条百亿级产业链 崂山区:打造6条百亿级产业链 扫黑除恶知识点大集合,请务 政协第十二届青岛市崂山区委 崂山区精益求精提升颜值 东部 崂山金家岭午山西侧控规发布 改革创新在崂山 | 生态文明体 崂山区开展宪法宣传周法治宣 盒马山东首店落户崂山,区商 崂山区2018年理论宣讲骨干暨新 督导利刃 崂山区扫黑除恶专项 崂山区提高涉黑涉恶线索举报 区委常委、宣传部部长王洵继

消防提示:如何防范、处置燃气泄漏爆炸事故

来源:未知 作者:崂宣网 人气: 发布时间:2019-01-18
摘要:案例回放: 2019年1月8日19时39分许,辽宁省大连市西岗区一建于上世纪八十年代的7层预制板结构居民楼发生煤气爆炸,造成1人死亡、13人受伤,并导致该楼4至5层中间楼板 坍塌 ,1至5层...

案例回放:

    2019年1月8日19时39分许,辽宁省大连市西岗区一建于上世纪八十年代的7层预制板结构居民楼发生煤气爆炸,造成1人死亡、13人受伤,并导致该楼4至5层中间楼板坍塌,1至5层楼体及周边部分居民楼窗户不同程度损坏。

    2018年12月31日当地时间凌晨,俄罗斯车里雅宾斯克州马格尼托哥尔斯克市一建于1973年的10层预制板结构居民楼发生天然气爆炸,致使该楼一个单元垮塌,造成39人遇难。

    冬春季节,寒潮、降温、雨雪、冰冻等恶劣天气频繁,各地城乡居民燃气用量大幅度增加,稍有不慎,极易发生燃气泄漏火灾爆炸事故,导致人员伤亡。燃气事故多是由于胶管过长、老化,燃气用具过期服役,日常用气操作不当,使用燃气未及时关闭阀门等因素造成。

    针对如何防范、处置燃气泄漏爆炸事故,消防发布安全提示:

    一、正确安装和使用

    (一)安装环节

    1、管道燃气计量间、罐装燃气的气瓶间,应独立设置,并靠近外墙。不要堆放易燃易爆物品,也不要用于居住和办公。

    2、设置通风口。使用液化石油气的,因其密度比空气大,还要在房间底部设置通风口。

    3、房间内使用防爆照明灯具和电源开关。

    4、管道上安装快速切断阀,室内安装燃气浓度检测报警装置,并能够与快速切断阀联动。

    5、燃气管道和器具应选用质量合格的产品,安装完成后,应当进行燃气泄漏测试。

    6、居民家中的厨房、卫生间等使用燃气的房间,建议安装家用燃气报警器。

    (二)使用环节

    1、对于管道燃气:一是要定期检查阀门和软管是否松动老化,并及时更换;二是不要把燃气管道作为负重支架或者电器设备的接地导线;三是不得擅自拆除、改装、迁移、安装室内管道燃气设施;四是严禁使用明火检查燃气泄漏。

    2、对于罐装燃气:一是不要把煤气罐靠近热源和明火,也不能将煤气罐放在阳光下曝晒或放在热水盆中加热;二是不要倒灌瓶装液化石油气;三是不要摔、砸、滚动、倒置气瓶;四是不要加热气瓶、倾倒瓶内残液或者拆修瓶阀等附件。

    另外,无论使用哪种燃气,人的因素还是*重要的,使用过程中不能离开,使用完毕后要切断燃气阀门,而不是仅关闭燃气灶上的开关。

    二、燃气泄漏爆炸事故处置

    1、燃气泄漏事故的处置:为了引起人们警觉,民用燃气中一般都加有带刺激性气味的气体,闻到异味或听到燃气泄漏报警,一是立即关闭燃气开关;二是开窗通风;三是注意不要开关电源;四是报请物业或燃气供应单位检查、维修。

    2、燃气爆炸事故的处置:一旦发生燃气爆炸,一般都会伴有燃烧起火、建筑物开裂等次生危险,这时候要做的是:一是克制惊慌情绪,利用现场简易灭火器器材,控制和扑救火灾,在家中可以浸湿被褥、衣物,捂盖灭火;二是要迅速关闭阀门,同时报警;三是在公共场所,现场工作人员要有序疏散被困人群;四是在火势失控情况下,不要贪恋财物,迅速逃生,避免次生灾害。

责任编辑:崂宣网
杂志《新崂山》 | 新浪微博 | 腾讯微博 | 官方微信公众号(或搜索“微崂山”) 
友情链接
崂山政务网 东海网 青岛崂山风景名胜区 崂山文化网 青岛新闻网 青岛政务网 青岛宣传网 半岛网 崂山区政务办理大厅 青岛啤酒节官方网站 盐城文明网 莱宣网 张家港宣传思想网 智库云媒
首页 | 文明创建 | 崂山旅游 | 媒体看点 | 理论在线 | 崂山概况 | 新崂山 |

Copyright © 2002-2016 qdlaoxuan.gov.cn,鲁ICP备10000883号,鲁公网安备 37021202000351号

电脑版 | 移动版

党政机关已备案