崂山宣传网 | 中国共产党青岛市崂山区委员会宣传部

热门关键词: 妇联 新崂山 啤酒节
滚动新闻: 首架国产高性能亚音速飞机将 大众日报丨青岛金家岭金融区 全球金融中心指数青岛排名 中国·崂山乡村振兴高峰论坛 崂山区“新时代·中国梦”送 全省领导干部会议召开 我区设 倾听企业心声 优化营商环境— 区委常委会召开扩大会议 集体 江敦涛在全区稳定工作调度会 人人都参与 家家都美丽——王 我区各界认真学习习近平总书 财富青岛 深度发力更具“含金 十二届崂山区委第三轮巡察工 区委书记江敦涛:打造乡村振兴 区委常委会召开扩大会议 深入 市党政领导到我区参加义务植 “全国农业旅游示范点”晓望 区地震局召开关于传达贯彻全 崂山区开展“干净整洁庆盛会 全区党的十九大精神专题培训

大众日报丨青岛金家岭金融区争当全省新旧动能转换“排头兵”

来源:大众日报 作者:崂宣网 人气: 发布时间:2018-03-28
摘要:▲ 《大众日报》 3月26日 06版 通讯员:白晓 吴元庆 青岛金家岭金融区 争当全省新旧动能转换排头兵 当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。推动山东经济高质量发展,...

《大众日报》 3月26日 06版  通讯员:白晓 吴元庆                           

 

 

青岛金家岭金融区
争当全省新旧动能转换“排头兵”

 

 

当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。推动山东经济高质量发展,就必须牢牢抓住新旧动能转换这个“牛鼻子”。按照省委省政府部署,我省将集中培育“5+5”十强产业推进新旧动能转换,其中现代金融服务业肩负重任。

如何集聚金融新动能?青岛金家岭金融区积极担当,提出以构筑面向国际的财富管理高地为目标,实施三年行动计划,打造财富管理核心区、金融科技先行区和金融安全示范区,建设生活美好的金融城、生态城、未来城,以实际行动争当全省动能转换的“排头兵”。

 

 

 

据了解,青岛金家岭金融区自2012年启动建设以来,金融业增加值年均增长20%左右,已迅速成长为具有影响力的区域性新金融中心。可以说,为全省动能转换趟路子、作贡献是青岛金家岭金融区的应有之义。

根据三年行动计划,青岛金家岭金融区将打造财富管理核心区,形成财富管理机构集群。明确将培育引进财富管理特色金融机构和金融行业财富管理增量板块作为重点,塑造财富管理产业体系和产业链条,进一步形成和巩固集群发展优势,加快集聚各类财富管理机构。力争金融业增加值年均增长20%左右,到2020年达到175亿元,占地区生产总值比重达到25%左右。

 

 

打造金融科技先行区,强化金融与科技双轮驱动。以金融科技改革创新为契机,以数据为基础,以技术为手段,牢牢把握行业前瞻性趋势。促进金融业紧密对接服务崂山区实体经济发展,加大金融对新旧动能转换、科技成果转化、产业转型升级的支持力度。

打造金融安全示范区,营造金融稳健发展环境。坚持以防范区域性金融风险为底线,统筹处理好金融产业集聚与防控金融风险之间的关系,探索建立部门监管、行业自律、内部控制、社会监督、政府协调统筹一体的大监管体系,全力提高风险防控和处置能力,共同维护区域金融秩序安定,塑造金家岭金融区诚信、安全、自律、公平的发展环境。

对标国际先进,打造国内外知名的金融城。对标国内外一流金融聚集区,以财富管理为特色,以金融科技为驱动,以防控风险为根基,激发促进金融发展的积极因素,营造推动金融发展的浓厚氛围。

 

坚持品质高端,建设宜居宜业的生态城。充分挖掘提升金融区优良的自然生态环境优势,优化财富管理金融产业生态环境,更好地把自然生态优势转化为产业生态强势,加快推进宜居宜业的现代化山海品质新城建设。

 

 

 

引领城市发展,塑造智慧运行的未来城。科技改变生活,创新引领未来。坚持以人为本,以战略性思维、颠覆性设计、集约性投入谋划打造宜居宜业山海品质新城,满足人民日益增长的美好生活需要。从发展理念、体制机制、规划建设、创新创业、城市治理等方面探索创新试点,引领未来的城市生活,成为展示青岛城市魅力的重要窗口。

蓝图已经绘就,奋进正当其时。未来三年,立志在新旧动能转换中“打头阵”的青岛家岭金融区,将以提高质量和核心竞争力为中心,准确把握产业发展导向,着眼于金融生态体系打造,以金融科技为带动,突出财富管理特色,着力培育金融现代服务业发展新优势,争取金融现代服务业发展实现新突破,积极探索可复制、可推广的路径模式,在不断创造新动能中实现高质量发展。

 

青岛金家岭金融区
三年行动计划详解

 

财富管理核心区 

◇构建财富管理机构矩阵。建立健全国内外牌照财富管理机构培育引进对接机制。加快培育引进私人银行、资产管理公司、财富管理公司、私募基金等各类财富管理机构。

◇建立招商项目动态数据库和项目评估及调度机制。每年新引进金融及类金融企业100家以上,建立招商项目评估机制,争取在项目能级上实现质的突破。

◇大力引进培育法人金融机构。争取在期货、公募基金、外资机构、民营银行、金融科技等法人金融机构的引进上实现突破。提升青岛金家岭基金中心聚集度和贡献度。

◇广泛开展财富管理国际合作。建立与伦敦金融城、纽约华尔街等国际知名金融聚集区的常态化交流机制,提升金融区国际交流合作能力。加强与国际金融组织、跨国金融企业集团的交流与合作,组织金融交流团对外推介青岛金家岭金融区。鼓励金融要素市场、金融机构、金融教育研究机构等开展国际合作与交流。

◇加强与国内金融区横向联系。加强与北京金融街、上海陆家嘴、深圳前海等先进区域战略合作,加快双方在城市建设、金融市场体系、金融运行机制、金融运行管理、先行先试政策等方面的学习交流。

 

 

金融科技先行区   

◇研究出台加快金融科技产业发展意见。吸引一批金融科技领域的重点企业在金家岭集聚发展。对新设立或新迁入的金融科技企业,根据其业务规模、客户流量、地方经济贡献及产业联动效应等综合情况,参照相关产业政策予以重点支持。

◇突出金融科技重点项目引领。加快推进以中国人民大学牵头研究的智能投顾行业,以山东大学牵头研究的量化金融行业,以中国信通院牵头研究的人工智能行业,以赛迪研究院牵头研究的区块链行业等金融科技细分行业在全国领先发展。

◇打造全省新旧动能转换金融引擎。抓住山东省新旧动能转换重大工程实施契机,建立健全支持产业转型升级的现代金融体系,针对“5+1”产业体系,逐个产业、重点企业研究金融支持方案,加快新兴产业壮大规模。

◇大力发展绿色金融。加快构建基于绿色信贷、绿色债券、绿色上市公司、绿色基金、绿色保险、碳金融等在内的绿色金融体系,引导资金更多投向环境友好型和资源节约型产业,打造青岛绿色金融先行区。

 

 

 

金融安全示范区  

◇打造优良社会信用环境。全面推进包括信用培育、信用采集、信用评价及信用管理等方面的信用建设,执行落实青岛市守信联合激励和失信惩戒制度,在青岛市率先形成信用示范效应。以财富管理为特色争创全国知名品牌示范区。

◇培育壮大信用服务机构。加快发展征信、资信评级、信用咨询等各类信用服务机构,支持国内外知名信用服务机构落户金家岭,加快征信信用机构培育和集聚,培育一批公信力高、专业性强的行业龙头骨干企业。

◇引进培育金融安全专业机构。积极引进一批金融安全领域专业公司,运用技术化手段不断提高防范金融风险的能力和水平,增强金融风险防范能力。推进中国金融风险量化协同研究中心、通付盾金融科技安全实验室等机构更好地服务金家岭发展。

◇探讨在金家岭金融区实施监管沙盒计划。围绕财富管理金融特色,突出金融科技和金融监管两大领域,研究探讨在金家岭金融区核心区域范围内实施监管沙盒计划,形成具有引领、复制、推广意义的经验做法。

 

 

打造国内知名的金融城  

 

◇增强金融区城市综合功能。坚持以人为核心,推进建设产城融合、集约紧凑、功能完善、生态良好、管理高效的综合性金融城。

◇探索改革完善金融区管理体制。学习借鉴伦敦金融城、上海陆家嘴、深圳前海等地经验,逐步建立与开发开放相适应、决策科学、办事高效、运转灵活的管理体制机制,增强内生动力。

◇打造全国财富管理人才培养基地。把金融人才队伍建设作为提高金融区发展水平的主要动力和参与国际竞争的重要优势,重点引进和培养一批以优秀金融企业家为代表的金融领军人才。

◇建设一批高水平金融智库。推进金家岭金融区财富管理智库建设,建立一个由政府、金融机构、专家学者等组成的研究网络,参与金融区的规划、建设、改革和发展等重大事项的决策。

 

 

 

建设宜居宜业的生态城  

◇完善宜居宜业配套功能。发展山海城一体化、自然景观和人文历史景观相得益彰的城市生活环境,加大优质高端零售、教育、医疗、文化、体育、旅游、商务服务等资源引进力度,不断完善城市服务功能,满足人们对美好生活的要求,打造全省乃至全国最优营商环境。

◇提升金家岭金融区城市品质。突出创新、智慧、绿色、财富等特色,委托国际知名机构对金家岭金融区核心区4.3平方公里范围进行规划设计提升,力争把金家岭金融区核心区打造成为国际一流的财富管理中心城市创业生活区。

◇规划建设一批重点空间载体项目。加强项目协调与服务,确保开工一批、推进一批、投用一批、储备一批,力争做到天天有进展,月月有形象。每年新开工金融及配套楼宇面积100万平方米。每年新投入使用金融及配套楼宇面积100万平方米。

 

 

塑造智慧运行的未来城  

◇研究实施未来城合伙人行动计划。从政策、资金、资源等方面鼓励全球企业与人才参与金融城未来发展,支持新理念、新技术、新产业、新业态、新模式新产品在金家岭金融区试点实施,打造一个人们对未来城市梦想付诸实施的平台,一个新的工作和生活方式的试验场。

◇培育富有青岛特色的财富管理气质。借鉴日内瓦、苏黎世等地经验,大力发展低财富高管理的交融型财富管理。深入研究情绪管理与财富管理,把握高净值人士或家庭在旅游度假时做出财富管理重大决策的特点,充分利用独特的崂山旅游、科技资源优势,为高净值客户提供个性化的生活需求,吸引全球富裕人士前来度假旅游,投入财富管理资源,制订财富管理决策。

◇培育富有金家岭特色的金融文化。加强与文化体育等部门机构协作,举办一系列形式多样、内容丰富的文化、体育、艺术等活动,打造永不落幕的金家岭金融文化盛宴,实现金融与文化的深度融合,让金融文化成为一张全方位展示金家岭金融区魅力的名片。

责任编辑:崂宣网
杂志《新崂山》 | 新浪微博 | 腾讯微博 | 官方微信公众号(或搜索“微崂山”) 
友情链接
崂山政务网 东海网 青岛崂山风景名胜区 崂山文化网 青岛新闻网 青岛政务网 青岛宣传网 半岛网 崂山区政务办理大厅 青岛啤酒节官方网站 盐城文明网 莱宣网 张家港宣传思想网 智库云媒
首页 | 文明创建 | 崂山旅游 | 媒体看点 | 理论在线 | 崂山概况 | 新崂山 |

Copyright © 2002-2016 qdlaoxuan.gov.cn,鲁ICP备10000883号,鲁公网安备 37021202000351号

电脑版 | 移动版

党政机关已备案