崂山宣传网 | 中国共产党青岛市崂山区委员会宣传部

热门关键词: 妇联 新崂山 啤酒节
滚动新闻: 区领导走访金融机构 崂山区启动学雷锋活动 150场活 崂山区食药局多措并举响应崂 崂山王哥庄蒸出“非遗”大馒 边祥慧来我区作宣讲报告 青岛崂山区打造虚拟现实科技 中国梦劳动美光荣属于每一位 中国梦劳动美光荣属于每一位 幸福拼图绘就山海宜居崂山 伟大长征——纪念中国工农红 坚持三个突出 全方位深层次开 崂山区红会举办世界急救日沙 首个青岛市区(市)级党史专题 青年志愿者设立爱心帮办驿站 崂山区宣传化妆品使用知识 网友崂山拍到月晕 美如玉环飞 冬日青岛崂山天蓝海碧美如画 崂山仰口风景区金猴现身 欢乐 青岛崂山区举办第四届海产品 崂山区严查建筑垃圾乱卸 “小

崂山青山社区登《舌尖3》 700多条甜晒鱼是他家的

来源:半岛都市报 作者:李晓哲 人气: 发布时间:2018-03-01
摘要:舌尖效应持续发酵,几乎每出现一个特色便火一个,在《舌尖上的中国3》中亮相的青山社区会怎样呢?2月26日半岛记者在第一时间来到这个山海渔村,走访在纪录片中出现的林先寿一家,听他...

“舌尖”效应持续发酵,几乎每出现一个特色便火一个,在《舌尖上的中国3》中亮相的青山社区会怎样呢?2月26日半岛记者在第一时间来到这个山海渔村,走访在纪录片中出现的林先寿一家,听他们聊拍摄故事。据了解,虽然只有几个镜头的呈现,但剧组在他们家足足拍了一天,一个挂鱼的镜头就拍了俩小时;而为了凸显青岛崂山的特色甜晒鱼,在航拍镜头中甚至调用了700多条甜晒鱼铺满了他们家周围的屋顶。登上《舌尖3》也让当地看到了发展的好机会,打响甜晒鱼品牌,做好旅游,未来崂山会更美。

■错过首播

朋友圈倒火了但生活照旧

2月26日下午4时许,生活如常,67岁的林淑芳在照顾孙子,并开始准备晚饭;65岁的林先寿下班回家,在炕上逗着孙子玩。而就在前一晚播出的《舌尖上的中国3》中,他们一家人成为其中的主人公,他们家的幸福和美味也让全国观众羡慕不已。“没有啥影响,老百姓还是过正常日子。”林淑芳快人快语,她告诉记者,前一天社区的干部已经告诉他们家播出的时间了,还专门在一张纸上给记下了播出的频道和时间,但一家人还就是把这个事儿给错过了,直到播出了一半邻居给打电话,激动地说他们一家人上电视了,他们才赶紧把频道调过去,但是这时候已经接近尾声了。

错过了首播,一家人似乎也没有什么遗憾的,日子照常。这时候,林淑芳为一家人准备的晚饭第一道菜出锅了,电视上的鲅鱼饺子的美味被一大碗香喷喷的炒海带所取代,“过年大鱼大肉,就想吃点儿清淡的,鲅鱼饺子不常吃,海带却是我们家经常吃的。”再炒一个杏鲍菇,一家人的晚餐就准备好了。说起鲅鱼饺子,林淑芳说,他们家更喜欢用鲜鲅鱼做馅儿,新鲜的鲅鱼刚捞上来,用勺一点点刮下来做成鱼泥,和成馅儿做成饺子,一家人就能美美地吃上一顿。而在冬至当天一家人围坐在一起吃饺子,更是当地家家户户必不可少的一项内容。

记者到达青山社区时正值当地的旅游淡季,看不出纪录片播出后对当地旅游带来的影响,而影响更多的是在当地人的手机里。在青山社区,林先寿一家虽然错过了播出,但是社区其他居民很大一部分都守在电视机前有滋有味地把这集节目从头看到了尾,“毕竟自己的家乡上了这么有名的一个电视节目,自己也觉得高兴。”村民们告诉记者,他们的朋友圈今天被这个《舌尖3》给刷屏了,自己也转发出去跟远方的好朋友们显摆一下;而村里有一些农家宴、民宿也都开始着手准备在广告词里加入相关的内容,还有一些当地特产也准备借着这个时机宣传宣传。

■拍摄细节

700多条甜晒鱼都是他家的

虽然在这集纪录片中青山社区出现的时间只有几分钟,在林先寿家的镜头更少一些,但是当时摄制组到当地却拍了好长时间。“之前社区干部领着电视台的到我家来看看,冬至那天电视台的来了,从早上一直拍到晚上9:30,整整拍了一天时间。”回忆拍摄过程,林先寿一家还是津津乐道。当时一家人也是原生态出镜,冬至该怎么操办就怎么操办;但有些镜头为了好看,也是反复拍摄,力求最佳效果。“光挂鱼这一个动作就拍了俩小时。”林淑芳说。

据了解,在青山社区主要表现的是鲅鱼饺子,而青山社区家家户户每年冬天都会晒鲅鱼,不仅可以自家吃,也可以走亲访友的时候作为伴手礼。但一家的晒制量并不大,这可给摄制组提出了一个难题:为了表现当地晒鱼的壮观场面,摄制组设定通过航拍的镜头来体现这一画面,但每家少量的甜晒鱼根本不够。为此还调来了700多条甜晒鱼,铺满了周边村民家的屋顶、平台,拍出的画面也显得饱满。而这些甜晒鱼也不是“舶来品”,是从青山社区当地居民林涛家里调来的,“当时主要用的是鲅鱼,还有面包鱼,光鲅鱼就是600条。”

据了解,林涛是专门从事甜晒鱼生意的,记者跟随他来到他家的冰库,一整个冰库里都是他今年备下的货。为了保证甜晒鱼的质量,他家的甜晒鱼都是用本地新鲜的鱼作为原材料,经过加工最终晒制而成的。由于甜晒鱼是半干的,必须放在冷库中保存。“这次舌尖上的中国播了青山社区,对我们这里也是个机会,大家伙都很开心。”

■展望

借力“舌尖”打造“王哥庄”品牌

以前王哥庄大馒头通过各种宣传已经形成了过硬的品牌,年销售额近亿元,连黄渤都为它“打Call”;而这次王哥庄甜晒鱼或许又将引爆人们的味蕾。因此,《舌尖3》的播出也让当地政府看到了发展产业带领居民致富的路子。王哥庄街道办事处主任滕永锋介绍,王哥庄元素登上《舌尖上的中国3》,是2018年的开门红,王哥庄街道将借势发力,继续在特色品牌推介上下功夫,在特色节庆活动开办上下功夫,在做大做强媒体宣传上下功夫。“过去的一年,是崂山王哥庄大放异彩的一年,光在央视就露脸十次,形成‘王哥庄大宣传’模式,凸显强劲势头,彻底叫响了王哥庄大馒头、崂山茶、崂山泉水、黄山海蜇宴、特色渔村、甜晒鱼、特色民宿、渔家宴等特色品牌,在全国范围内打响了‘王哥庄’金字招牌。”

据了解,王哥庄将在多个特色品牌集聚的基础上,整合特色资源,计划启动体验性主题活动,将特色资源集中推介,使广大市民游客来到王哥庄、爱上王哥庄、宣传王哥庄。将利用特色优势,丰富茶文化节、花样馒头大赛活动内容,开办特色节庆,将王哥庄百年民俗大集、青山渔村、黄山海蜇宴、港东渔码头、会场梭子蟹、海水豆腐、甜晒鱼宴、特色民宿与本土民俗文化相结合,提升街道旅游文化软实力。将发展全域旅游,将王哥庄大馒头、崂山茶、农(渔)家宴、民宿等特色产品,二龙山景区、解家河玥竹山庄、仰口等景点名胜进行整合,推出旅游惠民线路,形成“全民参与、全域旅游、全套优惠”的发展路子。将继续利用“政府搭台、商户唱戏、居民受益”模式,举办“王哥庄名优特色农副产品社区巡展活动”,真正使正宗王哥庄特产走进岛城的千家万户,送到市民的餐桌上。

随着地铁11号线的开通,未来王哥庄又将迎来新一轮的爆发。滕永锋表示,新的一年,该街道将落实十九大报告中提出的“实施乡村振兴战略”等部署,落实区委区政府提出的建设既有颜值,又有产值,更有内涵的新乡村,做强特色产业,做好全域旅游等发展要求,结合王哥庄实际,不断丰富壮大“王哥庄”品牌,充分将地理优势、生态优势变为发展优势、经济优势。未来,王哥庄将紧抓宝贵的历史发展机遇,重点推进美丽乡村建设与多项民生工程,在区委区政府的正确领导下,展现崂山情怀,勇担发展重任,不负群众所望,在新时代贡献新作为,着力打造“山海小镇 生态慢城”,使特色品牌不仅成为将王哥庄推向更大舞台的有力引擎,更是带动辖区居民增收致富的强势产业,也为建设现代化山海品质新城贡献一份力量。文/图 半岛全媒体记者 李晓哲 通讯员 招婷婷

责任编辑:李晓哲
杂志《新崂山》 | 新浪微博 | 腾讯微博 | 官方微信公众号(或搜索“微崂山”) 
友情链接
崂山政务网 东海网 青岛崂山风景名胜区 崂山文化网 青岛新闻网 青岛政务网 青岛宣传网 半岛网 崂山区政务办理大厅 青岛啤酒节官方网站 盐城文明网 莱宣网 张家港宣传思想网 智库云媒
首页 | 文明创建 | 崂山旅游 | 媒体看点 | 理论在线 | 崂山概况 | 新崂山 |

Copyright © 2002-2016 qdlaoxuan.gov.cn,鲁ICP备10000883号,鲁公网安备 37021202000351号

电脑版 | 移动版

党政机关已备案