崂山宣传网 | 中国共产党青岛市崂山区委员会宣传部

热门关键词: 妇联 新崂山 啤酒节
滚动新闻: 边祥慧来我区作宣讲报告 青岛崂山区打造虚拟现实科技 中国梦劳动美光荣属于每一位 中国梦劳动美光荣属于每一位 幸福拼图绘就山海宜居崂山 伟大长征——纪念中国工农红 坚持三个突出 全方位深层次开 崂山区红会举办世界急救日沙 首个青岛市区(市)级党史专题 青年志愿者设立爱心帮办驿站 崂山区宣传化妆品使用知识 网友崂山拍到月晕 美如玉环飞 冬日青岛崂山天蓝海碧美如画 崂山仰口风景区金猴现身 欢乐 青岛崂山区举办第四届海产品 崂山区严查建筑垃圾乱卸 “小 创新体制布局载体 崂山迈进“ 晒青岛崂山北线蘑菇冰景观 揭秘崂山旗舰公厕:智能马桶 青岛崂山北九水层林尽染 成秋

打造动能转换新引擎 构建全方位政策扶持体系

来源:经济参考报 作者:记者 人气: 发布时间:2017-12-14
摘要:创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。在青岛市崂山区359平方公里的土地上钟灵毓秀、鸾翔凤集,不仅有着青山碧海的旖旎风光,还能看到前沿科技的创新格...
       创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。在青岛市崂山区359平方公里的土地上“钟灵毓秀、鸾翔凤集”,不仅有着青山碧海的旖旎风光,还能看到前沿科技的创新格局。良好的产业发展环境,巨大的发展潜力,让崂山区成为越来越多优质企业落地青岛的理想之选。集区位、山海资源、科技资源等多重优势于一身,崂山区不断制定落实优惠政策,加快企业培育发展,为产业发展“拔得头筹,占据优势”营造良好环境。

抢抓机遇布局VR产业

      在“十九大”报告中提到:“加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。支持传统产业优化升级,加快发展现代服务业,瞄准国际标准提高水平。促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。”

      当前虚拟现实产业风头正盛,为人们的生活带来了深刻的嬗变。在VR技术的创新热潮中,青岛崂山成为“虚拟现实之都”的不二之选。在2016年的5月28日,北京航空航天大学青岛研究院、北航虚拟现实国家重点实验室青岛分室揭牌仪式让崂山站到风口之上,这标志着全国虚拟现实领域“国字号”实验室——北航虚拟现实国家重点实验室正式落户崂山。彼时,崂山区有了一个全新的定位:中国的“虚拟现实之都”。

      仅在短短的一年内,虚拟现实产业在崂山高歌猛进。2017年1月20日,崂山区获科技部门批复建设虚拟现实高新技术产业化基地。4月28日,国家相关部门批复的虚拟现实/增强现实技术及应用国家工程实验室在崂山正式揭牌,成为VR技术及应用国家工程实验室。8月28日,由崂山区承担建设的青岛市虚拟现实科技创新中心正式获批。目前,崂山区已聚集国内70%的VR领先科研机构。歌尔、海尔、黑晶、金东等近40家国内外知名的虚拟现实高新技术企业汇聚在崂山。从高端平台到科研机构、从优秀人才到产业项目、从高新企业到产业环境……在崂山,正在形成一个有机融合、良性可持续发展的虚拟现实产业生态系统,并朝着百亿级产业集群进发。

      当新旧动能转换的浪潮来袭,崂山占领先机,紧抓机遇,破除一切制约创新的思想障碍和制度藩篱,以“海纳百川”的气魄,屹立于浪潮之巅。

      在今年1月召开的崂山区第十二次代表大会上,区委书记江敦涛代表崂山区委、区政府提出“未来产业”培育计划:未来五年,崂山区将坚持紧盯前沿、打造生态、沿链聚合、集群发展,精准制定产业扶持政策,着力打造智慧产业、智 能制造、生物医药、新能源新材料、虚拟现实五条“百亿级产业链”,力争战略性新兴产业总产值突破500亿元。

全方位政策扶持筑巢引凤

      良好的产业发展环境,巨大的发展潜力,让崂山区成为越来越多优质企业落地青岛的理想之地。为促进产业结构不断向高端迈进,崂山区将解决企业困难、助推企业发展为己任,制定落实优惠政策,加快企业培育发展,为产业发展“拔得头筹,占据优势”营造良好环境。日前,崂山区出台《关于加快新旧动能转换打造高端新兴产业的若干政策(试行)》,这项政策作为全区产业扶持领域的总纲,明确了产业扶持资金重点支持金融、科技、总部、新兴产业、旅游健康等领域,配套制订了金融、虚拟现实、金融人才、招商中介等实施细则,形成一个政策、一个资金管理办法和若干实施细则的“1+1+N”全方位政策扶持体系。

      “家有梧桐树,自有凤来栖”。对72岁的俄罗斯院士葛丽娜来说,崂山是她梦想成真的地方。2013年秋天,由葛丽娜担任股东和“首席科学家”的中外合资企业——青岛智瑞新材料有限公司在崂山注册成立。公司的项目所采用的核心技术——工业微生物与蛋白复配黄金浸出工艺技术,改变了以往用化学制剂提取黄金的传统工艺,用生物方法提取黄金,不仅节约成本,对环境危害更小。2016年,葛丽娜携团队入驻崂山区打造的高端创业孵化平台——院士智谷,进入创业研发加速期。

      “在这里,我们有近2000平方米的办公、科研和专家公寓等用房,享受3年内免缴租金,第4-6年租金减半的优惠政策。”葛丽娜说。据了解,去年10月开园的院士智谷,是全国率先投入运营的院士专家级人才产业化项目聚集园区,为葛丽娜这样的入驻院士项目提供房租减免等优惠政策及相关配套服务。

      面向未来的崂山,人才是核心动力、更是核心竞争力。目前,崂山共有两院院士33人、国家千人计划专家48人、省泰山学者及产业领军人才114人,已经成为全国人才资源最密集的区域之一。近日,崂山区还推出了人才新政“黄金二十二条”、一业一策等,对高层次人才采取“一对一”的精准扶持,实施顶尖人才突破、产业领军人才培育等11个人才专项计划,设立了总规模200亿元的股权投资引导基金、2亿元的人才发展专项资金、5亿元的创新创业引导基金,打造“人才引进有人跟、落地有人管、发展有人帮”的综合服务体系。

财富力量崛起金家岭金融区

      金融是经济的血液。崂山区在大力推进新旧动能转换的同时,也持续加大金融改革力度,为实体经济的发展提供有力支撑。当前,崂山区以打造青岛财富管理金融综合改革试验区的核心区为重点,初步构建起以财富管理为特色,涵盖银行、证券、保险、基金、互联网金融、融资租赁、资产管理等20类业态的金融产业发展体系。依托这一得天独厚的资源优势,积极探索科技金融服务体系的协同发展模式,整合多种金融手段,优化创新资本配置,深化科技金融合作。

如今的青岛金家岭金融区,已累计落户金融及类金融企业615家,今年上半年,实现金融业增加值41.39亿元,增长15%;实现金融业税收47.15亿元,同比增长64.3%,逐步发展成为国家级财富管理改革试验区的一张亮丽名片。

实验区的优越性在于先试先行的政策试点,成立以来,青岛金家岭金融区积极探索财富管理发展的新模式和新途径,构建具有中国特色的财富管理体系,全面打造财富管理创新政策高地。

      在基金项目方面,出台了基金业扶持政策,打造青岛金家岭基金中心。截至目前,落户私募基金管理企业91家,募集基金规模近两千亿元。国内第三只人民币国际投贷基金、蓝色经济区产业发展基金、港中旅文旅基金等一批基金落户金家岭。在要素市场项目方面,聚集蓝海股权交易中心、联合信用资产交易中心、青岛国富金融资产交易中心等一批平台要素项目。在新兴金融业态方面,兴业银行(青岛)资产托管中心和光大银行资产托管青岛中心顺利落户,托管规模将分别达到1万亿元。

      优质金融要素的集聚,让这里成为名副其实的“黄金圈”。中路保险、海尔消费金融、青建财务、青银金融租赁、信恩润实等15家大型法人金融机构纷纷落户,占青岛市法人机构总数的60%。而在传统金融机构方面,聚集了青岛农商银行、青岛银行、中信证券(山东)等一批法人机构。今年上半年,中信证券投资公司一次性现金增资110亿元,注册资本达到140亿元。

      中韩货币互换、中韩跨境人民币贷款等创新政策,通过区域内多家金融机构的积极实践,已经形成了在全国具有推广意义的经验做法。青岛金家岭金融区通过对比梳理全国多地的金融扶持政策,出台了进一步优化产业结构、推动产业升级的若干措施,旨在打造全国知名的产业发展政策高地。

      仅仅三年时间,金家岭金融区的改革立竿见影,财富管理服务实体经济,成为财富青岛的坚实一级!

      潮平两岸阔,风正一帆悬。如今的崂山,不仅是创新创业的风水宝地、才智与激情的迸发之地,更是“汇智汇才”的产业高地、金融改革的活力之城。随着崂山区的转型升级不断向着高端攀升,品质崂山的“蝶变”绽放,未来可期。

责任编辑:记者
杂志《新崂山》 | 新浪微博 | 腾讯微博 | 官方微信公众号(或搜索“微崂山”) 
友情链接
崂山政务网 东海网 青岛崂山风景名胜区 崂山文化网 青岛新闻网 青岛政务网 青岛宣传网 半岛网 崂山区政务办理大厅 青岛啤酒节官方网站 盐城文明网 莱宣网 张家港宣传思想网 智库云媒
首页 | 文明创建 | 崂山旅游 | 媒体看点 | 理论在线 | 崂山概况 | 新崂山 |

Copyright © 2002-2016 qdlaoxuan.gov.cn,鲁ICP备10000883号,鲁公网安备 37021202000351号

电脑版 | 移动版

党政机关已备案