崂山宣传网 | 中国共产党青岛市崂山区委员会宣传部

热门关键词: 妇联 新崂山 啤酒节
滚动新闻: 边祥慧来我区作宣讲报告 青岛崂山区打造虚拟现实科技 中国梦劳动美光荣属于每一位 中国梦劳动美光荣属于每一位 幸福拼图绘就山海宜居崂山 伟大长征——纪念中国工农红 坚持三个突出 全方位深层次开 崂山区红会举办世界急救日沙 首个青岛市区(市)级党史专题 青年志愿者设立爱心帮办驿站 崂山区宣传化妆品使用知识 网友崂山拍到月晕 美如玉环飞 冬日青岛崂山天蓝海碧美如画 崂山仰口风景区金猴现身 欢乐 青岛崂山区举办第四届海产品 崂山区严查建筑垃圾乱卸 “小 创新体制布局载体 崂山迈进“ 晒青岛崂山北线蘑菇冰景观 揭秘崂山旗舰公厕:智能马桶 青岛崂山北九水层林尽染 成秋

崂山区全力打造高层次人才创新创业首选之地

来源:青岛日报 作者:刘淼 人气: 发布时间:2017-11-28
摘要:■总建筑面积100多万平方米的青岛国际创新园,一期已入驻创新型企业122家,二期12栋高层楼宇及1栋会议中心即将投入使用。 ■占地40余亩的青岛院士智谷,是全国首个院士专家项目产...
■总建筑面积100多万平方米的青岛国际创新园,一期已入驻创新型企业122家,二期12栋高层楼宇及1栋会议中心即将投入使用。
■占地40余亩的青岛“院士智谷”,是全国首个院士专家项目产业化园区,目前,已有7个院士专家项目入驻。
■崂山区自2015年12月获批全省首家国家知识产权服务业集聚发展试验区以来,着力打造集知识产权商务化、法律咨询服务等服务业态于一体的青岛·崂山知识产权港。图为青岛·崂山知识产权港大事记展板。
■仅仅一年时间,院士智谷在众多海内外院士、一流专家的努力下,悄然蝶变成为国内外一流的顶尖人才集聚中心。图为院士智谷项目入驻简介展板。
■青岛创客大街已入驻项目56个。
■崂山区打造的青岛中央创新区,正加快向国内一流的区域性科技创新中心迈进。
■今年11月9日,以“虚实相生、合作共赢”为主题的国际虚拟现实创新大会在崂山举办,国内外800多家企业聚集到崂山,共同见证虚拟现实产业新时代的到来。
■地处金家岭金融聚集区核心的上实中心,吸引了多家金融巨擘入驻。


□青岛日报/青岛观/青报网记者 刘淼 通讯员 刘志峰 刘庆 杨举帆

筑巢引凤,引凤筑巢。

崂山区实施人才优先发展战略和创新驱动发展战略,改革人才发展体制机制,畅通人才引进渠道;搭建人才发展平台,提升人才承载能力;优化人才发展环境,激发人才创造活力;激活人才引进方式,推动高端人才集聚,“巢”与“凤”互为主导,引众心向往之。

小雪已过,崂山太清宫的千年银杏卸下满身金黄,而门前“道法自然,天人合一”的碑石,仍在无声地吟唱着延绵2000多年的道教真义。新时代里,崂山区通过缜密的思考,赋予这个哲学命题更新的诠释。崂山区委书记江敦涛说,21世纪是人才的世纪。在这个新时代,拥有卓越的人才,就意味着在发展竞争中拥有了最重的砝码,寻找到了最强有力的支点。

148件,在刚刚公布的万人发明专利拥有量中,崂山区再创新高,刷新自己的纪录,继续稳居全省首位。截至9月底,崂山区专利申请量10313件,其中发明专利申请量5264件,位居全省首位。如今,崂山区已经拥有33位两院院士,48位国家千人计划专家,114位泰山学者及产业领军人才。在这片395.8平方公里的创新创业的热土上,人才总量已经突破17万人,空气中充盈着创新创业的因子。

战略形成支点,筑起高端人才高地

水积鱼聚,木茂鸟集。面向未来的崂山,更加明晰人才是核心动力、更是核心竞争力。

崂山区区长赵燕说,人才是第一资源,科技是第一生产力,人才强区是崂山区始终秉持的发展战略。人才是支撑崂山区发展的第一资源。为此,崂山区在人才工作上,投入更大力气,舍得真金白银,当好人才工作的“领跑者”而不是“跟跑者”,大力引进培育一批掌握核心技术的科技创新创业领军人才、一批通晓国际惯例的高素质管理人才、一批技艺精湛的高技能人才和高素质劳动者。 “为了提升服务品质水平,我们专门出台了领导干部联系服务高层次人才工作的意见,明确了服务对象、内容、方式,对161位驻区两院院士、国家千人计划专家、泰山学者及产业领军人才等重点高层次人才明确由区级领导进行一对一联系服务。”赵燕介绍。

站在院士智谷3号楼前,泰山学者、中国海洋大学教授何增国激动地讲述着自己实业报国的理想与实践:致力于人类可持续发展,用纯生物制剂真正替代抗生素。几年前,受中国工程院院士管华诗的感召,何增国放弃美国的优渥生活,携自己多项欧美发明专利以及跨国公司高级科学家的心得,来到崂山区“安家”。“这个楼里两年内就会创造1亿元的年产值。”何增国充满信心地说。他参与的青岛百奥安泰生物科技有限公司经过一年多的研发,开发出10多种包括可替代饲用抗生素的微生物制剂产品,已经在全国10多个省市布点。“我们要让农民从使用者变成制造者,推出‘万罐计划’,让农民自己学会用原剂配比发酵生产,降低成本,普及生物制药。”如今,何增国在美国的家成了“旅馆”,“前段时间回美国就在家里住了一天就离开了。”他非常认同崂山区的创业环境,“这里不仅有许多熟悉的院士、专家,大家可以聊出许多有价值的内容,激发研发的灵感,而且研发成果产业化多个环节都非常畅通,大大缩短了从实验室到工厂的距离。”

位于崂山区九水路的院士智谷是全国首家投入运营的院士专家创新创业园区,聚焦新能源、新材料、生物医药等战略新兴产业。园区启用一年来,通过营造有利于国际国内高端人才创新创业、生活居住的环境,在现代产业体系和区域创新体系建设中充分发挥知识的高端引领作用,建设汇聚全球精英的人才高地。目前,园区已有7位国内外院士的7个项目正式入驻,并且开始产业化。

日前,诺贝尔化学奖评委,国际上表面活性剂和多聚物的表面化学技术权威克里斯特·霍姆伯格教授慕名来到院士智谷,商谈项目入驻事宜。霍姆伯格是瑞典皇家科学院院士、瑞典皇家工程院院士、哥德堡艺术与科学院院士。他担任诺贝尔化学奖评委、胶体与界面科学家国际组织机构主席、瑞典化学学会主席;是法国居里大学和意大利佛罗伦萨大学的访问教授,现已培养出18名博士生,发表了290多篇学术论文,编写了7本著作;是37项专利或专利实施的发明人或共同发明人。霍姆伯格教授还是青岛金智瑞油气田开发技术发展有限公司的产品创研首席专家,该公司后期将入驻院士智谷。

院士智谷只是崂山区优化人才环境的一个缩影。在青岛国际创新园,雷神科技有限公司的技术人员正在对新开发的“游戏笔记本”产品进行测试。雷神科技成立于2014年,由几位从海尔走出来的创客联合创办。成立3年多来,雷神科技团队在区科创部门的指导和帮助下,充分运用互联网思维,从海量用户信息中捕捉研发重点,迅速发展成为营收过10亿元的国际游戏本领军品牌。

盛瀚色谱技术公司是海洋+众创空间里的一家小微企业,在色谱仪制造领域,有多项技术进入了世界前三。虽然手里的专利不少,但想申请银行贷款,却不那么容易。崂山区一方面积极引进蓝海股权等区域性资本市场,帮助科技型中小企业挂牌交易,另一方面组建“知识产权质押融资联盟”,用原来的科技扶持资金为企业买保险、做担保,用市场化的手段破解资金瓶颈。盛瀚公司就用这种办法,拿到了500万元的银行低息贷款。

青岛赛普克有限元科技发展有限公司正是看中了崂山区的人才集聚优势,今年上半年将公司迁至崂山区。公司首席执行官王进颇有感触:“崂山区工作人员第一时间上门服务,为公司申请专家工作站,为首席专家申请泰山学者、青岛市领军人才,全程提供优质、快捷、高效的服务,这是从未有过的体验。”更让王进意想不到的是,打算开拓中国市场的俄罗斯最大工业仿真技术公司PLM Ural集团也看中了崂山区的创业环境,今年3月到访后与赛普克团队很快达成合作协议,共同组建“中俄联合工业仿真技术中心”,面向中国飞机制造、航空发动机为主的高端装备制造企业提供CAE仿真技术服务,目标是组成50人规模的CAE仿真技术专家团队,成立初期人员为10人,其中俄方派驻青岛专家团队5人。俄方首席专家诺瓦科夫斯基·根纳季博士是航空领域特别是飞机研发CAE仿真领域世界顶级专家。

山海集聚智慧,完善创新创业生态

从某种意义上讲,人才竞争就是人才环境的竞争。抓住了人才环境建设,就抓住了人才开发的关键点和制高点。崂山区从顶层设计到人才服务体系,再到政策配套支持,以及科研院所的强力吸引,到独特的金融资本优势,还有医疗卫生教育文体的宜居软环境,更有崂山人深厚的山海情缘温情感召,使得国内外人才纷纷到崂山创业发展,崂山也朝着国内一流的人才高地迈进。

崂山,峻峭的山峰,金色的沙滩,温润的气候,已成为世人向往的旅游目的地。崂山,世界三大优质水源地之一。崂山茶,更是名扬五洲,香飘万里。在这片山海间,人文景观、科教文卫、食衣住行无不俱佳,传统与现代,外来与本土,开放与包容,激情与梦想,正汇聚成一股强大的力量,构建着宜居宜业的现代化山海品质新城。这是吸引人才到崂山的环境优势。

伴随着人才创新创业的时代强音,崂山主动实施体制机制创新,从制度上打破部门交叉和条块分割,成立科技创新委员会。集中优势资源、优势力量推进创新创业攻坚,激活体制、机制、政策、人才等各类要素,点燃发展引擎。金融区管理委员会、旅游发展委员会的成立,让崂山创新创业驶入快车道。为此,崂山区出台一系列人才政策,最大限度地增强人才吸引力,激发和释放人才创新创业活力。这是吸引人才的体制机制优势。

中国海洋大学、青岛大学、青岛科技大学、中科院青岛生物能源与过程研究所、国家海洋局第一海洋研究所等一批高校和科研院所集聚在此,为崂山创新发展储备着各类人才。北京航空航天大学青岛研究院、新晋落户的北京师范大学虚拟现实工程研究院、山东大学青岛虚拟现实研究院等10个顶尖研究院、以及赛迪(青岛)区块链研究院、中国金融四十人论坛学院、中国金融风险量化研究协同创新中心等一批新型研发机构,这是吸引人才的智库优势。

崂山,培育了全球大型家电第一品牌“海尔”、中国创业板第一股“特锐德”、中国高端电缆第一品牌“汉缆”等一批自主创新企业,致力于打造青岛中央创新区。中科曙光全球研发总部基地、歌尔全球研发中心、海信新研发中心、杰华生物青岛基地等一批高科技产业化项目的相继落地,这是吸引人才的产业优势。

崂山,金融正成为新旧动能转换的资本引擎和加速器。作为国家级财富管理金融综合改革试验区的核心区和主阵地,金家岭金融区已聚集金融机构和类金融企业600多家,正加快崛起为立于京、沪之间的新金融中心。这是吸引人才的资本优势。

崂山正在全力打造“青岛高端产业创新发展引领区”“中国虚拟现实产业之都”“青岛海外技术转移示范基地”“国内一流的新旧动能转换示范区”“青岛微电子创新中心”等创新发展的驱动器,新型经济的排头兵。这是吸引海内外人才来崂山发展的区位优势。

建筑面积33000平方米的青岛高层次人才创业中心,累计入驻创业企业90余家。占地40余亩的青岛“院士智谷”,作为全国首个院士专家项目产业化园区,目前已有7个院士专家项目入驻。总建筑面积100多万平方米的青岛国际创新园,一期已入驻创新型企业122家,二期12栋高层楼宇及1栋会议中心即将投入使用。青岛创客大街已入驻项目56个,青岛国际创客社区已入驻企业和团队近百家。崂山,已初步构建起包括创客空间、孵化器、加速器、产业园区等在内的层次分明、各具特色的人才创新创业平台载体生态系统。这是吸引人才的生态优势。

崂山区正在构建“一主两辅”、“产城融合”的城市空间布局,搭建人才干事创业平台,着力推进新旧动能转换,发展战略性新兴产业。按照“引进一批人才、落地一批项目、带动一批产业”的工作思路,重点打造虚拟现实、智慧产业、智能制造、生物医药、新能源新材料五条“百亿级战略性新兴产业链”和研发设计、人力资源、知识产权、检验检测等高端生产性服务业的“5+1”产业体系,为人才释放才能与智慧提供了广阔天地。

诚意兼具雅量,创新人才引进政策

海纳百川,有容乃大。以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方吸引各类高层次人才来崂山创新创业,崂山区委组织部常务副部长柳忠旭说,崂山区把服务延伸到人才工作、生活、学习等各个方面,切实营造有利于人才干事创业的良好环境,增强人才归属感。

今年,崂山区出台的《关于鼓励吸引高层次人才创新创业加快推动新旧动能转换的实施办法》,给予人才团队最高1亿元的综合资助经费支持,因其多个条款的力度都是青岛乃至全省率先,而被简称为《人才新政黄金二十二条》。“我们在起草这个政策的过程中,深入研究和对标深圳、杭州、上海、北京等先进地区的人才扶持政策,拿出真金白银,最大限度地增强对高层次人才的吸引力,激发和释放人才创新创业活力。”崂山区委组织部常务副部长柳忠旭对政策做了一番解读,政策扶持力度、补贴广度、形式灵活度均达到国内一线县区级城市的最高标准。其中,“产业领军人才培育计划”、“高校院所人才支持计划”、“本土人才倍增计划”、“企业家培养计划”的补贴力度、奖励措施均是“崂山定制”。

国家“千人计划”专家,青岛铝镓光电半导体有限公司总经理庄德津博士对《人才新政黄金二十二条》感触颇多,因为个中“资金保障”解决了困扰他多年的发展瓶颈。庄德津2008年从美国回国,虽然是天津人,但是青睐于崂山区优秀的自然人文环境,成为最早入驻崂山区的“千人计划”专家。他的公司拥有多个技术“第一”:世界上首次在蓝宝石衬底上开发出高阻氮化镓模板衬底,该产品可用于制作高频微波器件,广泛应用于航空航天、无线通讯及新能源领域;国内首次制备出大尺寸低成本氮化铝单晶,技术水平达到国际领先水平。“像我们这样的技术出身的创业者,都会遇到资金的难题。崂山区此次设立2亿元的人才发展专项资金,对人才创办企业最高2000万元直接股权投资,让我有机会把企业做大做强,真是太好了。”庄德津颇为感慨地说。

配额制是《人才新政黄金二十二条》又一创新。“把分配政府支持资金的主动权交给企业。” 柳忠旭说。有感于企业发展需要人才的多元化,崂山区没有给《人才新政黄金二十二条》统一设定高不可攀的“门槛”。“产业巨峰人才引进计划”实行配额制管理模式,入选企业给予总额20名人才引进配额,每个配额给予企业100万元的人才引进补贴,给予人才最高50万元的购房补贴,3年内每人每月发放2000元政府津贴。青岛特锐德电气股份公司董事长于德翔曾经引进一名高中毕业的技术奇才,如果按照常规的人才奖励政策,这位高中无缘于此。但是,《人才新政黄金二十二条》实施后,让不拘一格降人才成为现实。

不仅如此,《人才新政黄金二十二条》没有拘泥于当下的高端人才,而是站在未来看现在,创新实施产业领军人才培育计划:按照顶尖人才后备、国家“千人计划”后备、省泰山产业领军人才后备、市创新创业领军人才后备四个层次,分别给予最高200万元、100万元、50万元、20万元项目启动经费支持。并且,还实施高校院所人才支持计划:鼓励驻区高校、科研院所高层次人才将科技成果就地转化并产业化,按照年度技术合同交易额的10%分别予以补助;每个企业年度补助资金最高100万元,每个高校、科研院所年度补助资金最高200万元。

风起帆扬,千舟竞发;招贤纳士,英才齐聚。崂山区打造高层次人才创新创业首选之地,正在生成澎湃的动力一路向前!

本版摄影 刘栋

责任编辑:刘淼
杂志《新崂山》 | 新浪微博 | 腾讯微博 | 官方微信公众号(或搜索“微崂山”) 
友情链接
崂山政务网 东海网 青岛崂山风景名胜区 崂山文化网 青岛新闻网 青岛政务网 青岛宣传网 半岛网 崂山区政务办理大厅 青岛啤酒节官方网站 盐城文明网 莱宣网 张家港宣传思想网 智库云媒
首页 | 文明创建 | 崂山旅游 | 媒体看点 | 理论在线 | 崂山概况 | 新崂山 |

Copyright © 2002-2016 qdlaoxuan.gov.cn,鲁ICP备10000883号,鲁公网安备 37021202000351号

电脑版 | 移动版

党政机关已备案