崂山宣传网 | 中国共产党青岛市崂山区委员会宣传部

热门关键词: 妇联 新崂山 啤酒节
滚动新闻: 边祥慧来我区作宣讲报告 青岛崂山区打造虚拟现实科技 中国梦劳动美光荣属于每一位 中国梦劳动美光荣属于每一位 幸福拼图绘就山海宜居崂山 伟大长征——纪念中国工农红 坚持三个突出 全方位深层次开 崂山区红会举办世界急救日沙 首个青岛市区(市)级党史专题 青年志愿者设立爱心帮办驿站 崂山区宣传化妆品使用知识 网友崂山拍到月晕 美如玉环飞 冬日青岛崂山天蓝海碧美如画 崂山仰口风景区金猴现身 欢乐 青岛崂山区举办第四届海产品 崂山区严查建筑垃圾乱卸 “小 创新体制布局载体 崂山迈进“ 晒青岛崂山北线蘑菇冰景观 揭秘崂山旗舰公厕:智能马桶 青岛崂山北九水层林尽染 成秋

金家岭金融区积极践行党的十九大精神,打造财富管理核心区

来源:大众日报 作者:白晓 人气: 发布时间:2017-11-15
摘要:十九大报告指出:深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力。着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。这为新时代中国特色社会主义的金融建...

  十九大报告指出:“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力。”“着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。”这为新时代中国特色社会主义的金融建设指明了方向。
  青岛金家岭金融区,自成立以来,坚持服务实体经济初心,积极践行金融改革创新。这片从诞生之初就被寄予厚望的土地,在3年的时间里以舍我其谁的魄力和奋勇向前的实干精神实现了从“新城”到“金融区”的精彩蝶变,金融产业和生态初成体系,成为国家级财富管理改革试验区的一张亮丽名片。
  乘势而上立潮头。外在环境的飞速变化迫使金家岭优化、调校前行的坐标。金家岭金融区没有丝毫的迟疑,提出全力打造青岛财富管理核心区、金融科技先行区和金融安全示范区,不断提升国际化水平。
  不忘初心,牢记使命。学习贯彻党的十九大精神,金家岭满怀信心再出发。未来5年是青岛金家岭金融区夯实基础、全面发展的重要时期,青岛金家岭金融区必将打造最优金融生态系统,以金融科技为带动,突出财富管理特色,全力构建面向国际的财富管理高地。
规划引领
  青岛金家岭金融区北起株洲路、南至海口路、西起海尔路、东至滨海大道,总用地面积约23.7平方公里。凭借独特的自然资源优势和区位优势,金家岭金融区被确定为青岛财富管理试验区的核心集聚区。
  一个区域的发展,靠的不仅是先天禀赋,更多的是运筹帷幄。规划可谓是区域建设的龙头,甫一开建,金家岭金融区即聘请澳大利亚GHD公司、同济大学城规院等规划设计机构进行了金融区概念规划和重点片区城市设计,提出以金融引领产业优化升级的发展思路。
  同时,加大资源整合力度。发挥核心区环境优势,充分整合利用政府所控地块和办公资源,加快张村河两岸等重点区域改造重建,新腾挪出更多的土地资源用于金融产业发展。
  根据规划,金家岭金融区构建了梯次发展格局。核心区打造业态完善的金融总部聚集区,创智区建设具有金融商务、教育研发、生态休闲功能为一体的金融创新区,后台服务区重点发展金融后台及科技创新等功能,形成以金融核心区为引领,以金融创智区为支撑,以后台服务区为保障的发展格局。
筑巢引凤
  站在海尔路与香港东路的交会口,向北望去,一组高端写字楼气势磅礴,这里是金家岭金融区体量最大的写字楼集群——上实金融城,规划有11栋5A甲级写字楼及1栋超五星级酒店,承载金融总部商务、高端会议功能,衔接区域金融发展。
  “这11栋写字楼均按照5A甲级写字楼标准建设,也是目前青岛唯一的甲级写字楼集群项目,全部采用国际高标准的绿色建筑。”上实发展青岛分公司负责人介绍说。
  金融楼宇代表着金家岭金融区的“城市颜值”,是城市核心竞争力和吸引力的重要支撑。金家岭金融区充分利用土地资源,科学规划金融项目布局,建成了一批特色鲜明、功能完善的高端金融楼宇,金融中心大厦、上实金融城、永新国际大厦、大荣中心等鳞次栉比。
  目前,金家岭金融区已累计投入使用金融及配套载体面积636.6万平米,仅今年以来就新建成金融及配套楼宇94万平方米,与此同时,协信中心、国金中心等一批项目正在加快建设。嘉佳广场、鑫海财富大厦等一批储备项目正在加快推进。今后金家岭金融区每年将新开工金融及配套楼宇100万平方米,新投入使用金融及配套载体100万平方米。
  筑巢引凤,聚才汇智。良好的载体环境为金融产业集聚发展提供了广阔的空间,吸引金融机构纷至沓来。据悉,目前,仅上实金融城就先后吸引了浦发银行青岛分行、民生银行青岛分行、中泰证券、青岛城投金控集团等多家金融和大型企业总部入驻。今年1-10月份,金家岭金融区新引进落户金融及类金融企业达到132家。
构筑金融产业链
  青岛城投金控集团有限公司是入驻金家岭的金融机构之一,业务涉及融资担保、小额贷款、融资租赁、资产管理、互联网金融、基金管理等诸多领域。
  “在金家岭,我们深刻感受到了金融行业的聚集效应。平时跟客户及同行的业务交流非常方便。”城投金控有关负责人介绍说。
  落户以来,城投金控逐步成长为青岛市乃至全省较具实力的大型国有金融控股集团。其设立的海上丝绸之路投资基金简称“海丝”基金,通过金融控股平台搭建和基金运作落实财富管理创新试点政策。截至目前,共设立基金8只,管理基金总规模约600亿元。
  通过积极运作,“海丝”系列基金不仅在青岛钢铁集团整体搬迁、职工安置等政府性工程中发挥重要作用,也通过市场化运作,支持新消费、新能源、新材料、信息技术与通信技术等七大新兴产业发展,充分发挥国有资本的引导带动作用,采用基金方式支持国家“一带一路”建设,践行国有企业混合所有制改革。
  “目前,‘海丝’系列基金做出了规模,创出了品牌,已经成为青岛市最具市场影响力的私募股权投资基金,未来将努力打造成为国内一流的基金品牌。”城投金控有关负责人介绍说。
  城投金控及“海丝”系列基金的发展是金家岭金融区金融产业链日益丰富的写照。目前,金家岭金融区落户企业涵盖银行、证券、保险、基金、新兴金融等20类金融业态。今年以来,金家岭金融区以重点金融机构为抓手,不断完善金融生态体系建设,优化产业链条布局,多个产业链节点实现突破性进展。银行方面,青岛农商银行总部于今年一季度正式迁址金融区,其金融市场业务经监管部门批准成立青岛农商行金融市场中心,是全国农村商业银行中首家成立的分行级金融市场业务专营机构;证券方面,安邦旗下世纪证券青岛香港东路营业部为世纪证券在青岛设立的首家分支机构;安信证券青岛分公司为省级管辖权限的分公司……
  凭借着日益茂盛的产业森林“生态效应”,金家岭金融区的发展呈迅猛之势。统计数据显示,目前金家岭金融机构已达647家。成立3年以来,金融业增加值年均增长20%,金融业税收年均增长26.5%。金融业增加值占地方生产总值比重达15.2%。
金融和科技良性互动
  在不久前,2017年青岛市金融创新奖评选中,吸引了国家开发银行青岛市分行、中国银行青岛市分行、交通银行青岛市分行、青岛银行、上海财经大学青岛财富管理研究院等70余家金融行业企业的上百个创新项目参与,最终17个项目脱颖而出入围最终的答辩环节,青岛城投金控集团提报的“大数据风控模型的应用”位列其中。
  据介绍,“大数据风控模型的应用”创新项目是以城投金控集团实际金融业务为出发点,融合互联网大数据优势,探索“金融+互联网”模式的创新应用。其原理是利用数据的关联分析判断借款人的信用情况,借助数据模型揭示某些行为特征和信用风险之间的关系。
  值得关注的是城投金控集团已连续两年入围青岛市金融创新奖。“在当前金融行业面临的新形势、新局面下,改革已经箭在弦上,我们已将科技金融作为下一步改革转型的重要方向之一。此次‘大数据风控模型的应用’创新项目即是向科技金融转型的重要尝试。”城投金控集团有关负责介绍说,下一步还将继续把业务发展与理论研究相结合,探索高科技、新技术支撑下的科技金融发展路径。
  城投金控探路科技金融的想法与金家岭金融区不谋而合。金融业的长期发展取决于科技进步,以大数据、云计算、人工智能、区块链、物联网为代表的金融科技正对金融业务的模式、流程、效率和监管方式产生深刻影响。青岛金家岭金融区审时度势,提出以金融科技为驱动力和突破口,打造金融科技先行区,强化金融和科技的良性互动,金融科技中心品牌初步打响。
  据悉,今年以来,金家岭金融区先后拜访毕马威(中国)、中国信息通信研究院、中科院信息工程研究院等机构,了解金融科技最新动态,并与阿里巴巴、太一云、泰尔英、数据中心联盟、中关村大数据产业联盟等金融科技和行业联盟建立联系,打开招商引资渠道。
  金家岭金融区专门规划设立了建筑面积达1.9万平方米的青岛金融科技中心专业楼宇,聘请专业机构运营管理,大力支持金融科技公司和项目落户金家岭。同期此案后举办了区块链与金融科技研讨会、首届金家岭金融科技高峰论坛等多场金融科技论坛。目前,金家岭金融区与工信部中国通信研究院技术与标准所签署业务合作协议,计划设立金融科技技术测评中心,联合成立国家级金融科技实验室以及全国独创性的金融监管科技实验室等。
打造立体化金融安全环境
  防范金融风险是金融工作的永恒主题,良性循环的金融生态环境也离不开风险防控。金家岭金融区成立以来,牢牢抓住安全这一生命线,确保金融区实现可持续发展。
  相关研究与实证表明,量化金融作为资产定价、风险管理等金融各领域的关键性技术,在金融效率提升与维护金融稳定方面有重要的作用。落户金家岭的中国金融量化科学与技术协同创新中心致力于国际前沿量化金融与金融科技的技术孵化、高端量化金融人才培养等方面的工作,提升金融服务实体经济效率、维护金融系统稳定。
  青岛协同创新金融研究院(以下简称“青金院”)是中心的落地实施单位。主要目标是协助青岛市及金家岭金融区打造量化金融与金融科技人才培养的制高点以及打造量化投资产业基地——宽客空间。
  “我们致力于前沿技术的普及推广,聘请学界顶级科研专家、业界资深业务精英与监管界权威人士组建课程委员会,历经反复探讨辨析后,编制完成量化金融与金融科技培训课程库,包含量化金融、金融科技、风险管理、前沿热点和技术基础五大模块。同时,结合自身研发与培训优势与青岛市共同建设量化投资产业基地,打造量化投资特区。”据青岛协同创新金融研究院院长宫晓琳介绍,下一步,青金院将继续发挥专业优势,挖掘研发潜力,开辟量化金融与金融科技发展的新模式,培养高端金融人才,聚集量化投资产业,切实助力金家岭金融区建设。
  青金院在量化金融方面的努力是金家岭金融区营造安全高效的风险防控体系的缩影。自金家岭金融区成立以来,辖区内青岛市中级人民法院专门设立金融法庭,崂山法院也组建了金融审判庭。金融区与司法部门联合成立了金家岭金融法律服务律师团,切实维护和保障企业公民的合法权益。金融区还成立了金融风险防控领导小组。下一步,金家岭金融区将围绕金融风险防范与处置、金融纠纷的仲裁与调解等金融安全环境要素打造多方位、立体化、全领域金融安全环境。
谋求“国际范”
  今年9月,第22期全球金融中心指数排名公布。青岛市成为“新兴全球金融中心竞争者”山东省唯一入选城市,“全球金融中心声誉优势”排名中荣膺全球第1名。据悉,此次青岛在全球金融中心排名第47位,已连续4次进入全球金融中心指数排名榜单,3次跻身全球前50。
  作为青岛财富管理试验区的核心区和主阵地,金家岭金融区必然要置于全省、全国乃至全球的战略高度去谋划发展,不仅要国内知名,还要谋求“国际范”,站在全球看金家岭。
  凭借得天独厚的自然环境和日益积累的“含金量”,金家岭金融区已吸引了国际金融机构的目光。去年以来,英国金融代表团、新加坡代表团、剑桥大学、英国特许证券与投资协会、国际理财规划师会等国际知名金融机构先后来访,碰撞财富管理前沿思想,与金家岭金融区建立了交流合作机制。
  谋求国际化,人才水平也要跟上。目前,金家岭金融区已与美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院、新加坡南洋理工大学、卢森堡金融技术转让署、英中贸易协会等一批机构建立战略合作关系,开展财富管理交流,主动学习国际财富管理中心发展理念,构建起国际化人才教育培养体系。
  当前,金家岭正瞄准伦敦金融城、纽约华尔街等国际一流金融城,对标北京金融街、上海陆家嘴、深圳前海等国内先进金融城,以更宽广的视野、更开放的胸怀,置身大格局、谋划大发展、推出新举措,以更快速度、更高质量加快把青岛金家岭金融区建设成为青岛市财富管理金融综合改革试验的示范窗口和形象代表,以崭新的面貌走进世界视野,迎接一波又一波的金融浪潮。
  金家岭,征程刚启,未来可期。

责任编辑:白晓
杂志《新崂山》 | 新浪微博 | 腾讯微博 | 官方微信公众号(或搜索“微崂山”) 
友情链接
崂山政务网 东海网 青岛崂山风景名胜区 崂山文化网 青岛新闻网 青岛政务网 青岛宣传网 半岛网 崂山区政务办理大厅 青岛啤酒节官方网站 盐城文明网 莱宣网 张家港宣传思想网 智库云媒
首页 | 文明创建 | 崂山旅游 | 媒体看点 | 理论在线 | 崂山概况 | 新崂山 |

Copyright © 2002-2016 qdlaoxuan.gov.cn,鲁ICP备10000883号,鲁公网安备 37021202000351号

电脑版 | 移动版

党政机关已备案