崂山宣传网 | 中国共产党青岛市崂山区委员会宣传部

热门关键词: 妇联 新崂山 啤酒节
滚动新闻: 青岛崂山区打造虚拟现实科技 中国梦劳动美光荣属于每一位 中国梦劳动美光荣属于每一位 幸福拼图绘就山海宜居崂山 伟大长征——纪念中国工农红 坚持三个突出 全方位深层次开 崂山区红会举办世界急救日沙 首个青岛市区(市)级党史专题 青年志愿者设立爱心帮办驿站 崂山区宣传化妆品使用知识 网友崂山拍到月晕 美如玉环飞 冬日青岛崂山天蓝海碧美如画 崂山仰口风景区金猴现身 欢乐 青岛崂山区举办第四届海产品 崂山区严查建筑垃圾乱卸 “小 创新体制布局载体 崂山迈进“ 晒青岛崂山北线蘑菇冰景观 揭秘崂山旗舰公厕:智能马桶 青岛崂山北九水层林尽染 成秋 “半岛影像—我为老人拍张照

崂山区深入落实中央八项规定精神

来源:大众日报 作者:张丹丹 人气: 发布时间:2017-11-02
摘要:逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞。近年来,崂山区纪委坚持思想上不懈怠、行动上不松劲,在抓坚持、求深化、细对照上下功夫,以燕子垒窝的恒劲、蚂蚁啃骨头的...
 

  
  “逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞。”近年来,崂山区纪委坚持思想上不懈怠、行动上不松劲,在抓坚持、求深化、细对照上下功夫,以燕子垒窝的恒劲、蚂蚁啃骨头的韧劲、老牛爬坡的拼劲,锲而不舍贯彻落实中央八项规定精神,推动全区党风政风持续向好。
  
  在坚持中铸就作风建设新常态
  落实月报抓日常。良好的作风离不开日常的严抓严管。为全面掌握全区各级党组织落实中央八项规定精神情况,崂山区纪委制定下发《关于落实八项规定要求、深入纠正“四风”问题进一步明确“两个责任”的通知》和《关于进一步明确纪检组织监督责任的通知》,要求全区各部门以及各级纪检监察组织每月按时报送落实中央八项规定精神情况和有关问题查处情况,切实加强对基层具体贯彻执行情况的日常监督管理。
  强化监督搭平台。近年来,崂山区纪委先后开通信箱、电话、电视、电子邮箱和网站等多种监督举报渠道,并安排专人负责问题的收集整理。借助与崂山电视台合办栏目《政风对话》《政风追声》,认真听取群众关于干部作风方面反映的问题和提出的意见建议,切实解决群众反映强烈的热点难点问题。设立运行崂山区纪委(监察局)门户网站,方便群众通过互联网进行一键举报。实时监控重要新闻网站、论坛、微博、微信公众平台等网络媒体中涉及我区的舆情信息,迅速分析研判,确保妥善处置,构建起多位一体的监督举报平台。
  从严查处动真格。执纪问责必须严字当头、实字托底。崂山区纪委始终秉持“零容忍”的态度,把违反中央八项规定精神作为纪律审查的重要内容,严肃查处了违规配备和使用公务用车、公款旅游、违规发放津补贴或福利等典型问题,查处范围不仅涉及街道、区直部门领导干部这一关键少数,还延伸至社区党员干部,真正将执纪必严、违纪必究的威力传导到基层。
  
  在深化中巩固纠治“四风”好成果
  发挥明察暗访监督利器。实践证明,明察暗访是发现问题的有力手段。在抓好节假日前后明察暗访的基础上,崂山区纪委将监督触角扩展至日常的监督检查。成立“四风”问题专项巡查组,定期深入区直部门、街道和社区,对违规配备和使用公车、公款吃喝、收送礼品礼金等重点违纪问题开展明察暗访,营造多频次、高强度、广覆盖的监督检查氛围。
  练就发现问题“火眼金睛”。在正风肃纪的高压之下,“四风”问题披上了“新马甲”,穿上了“隐身衣”。宴请转入地下食堂,礼品券、提货卡代替实物送礼,微信、支付宝红包取代现金转账,公车私用变为私车公养,考察学习改道观光旅游……“四风”问题不断呈现出新特征、新表现。对此,崂山区纪委采取理论与实践相结合的方式,一方面,结合典型案例和日常监督进行调研分析,准确把握形势变化,全面掌握“四风”新特征和新趋势;另一方面,提高监督检查的针对性和准确性,定期对区直部门“三公”经费支出、公车配备和使用、办公用房等情况进行全方位的实地督查,严防“四风”问题反弹回潮。
  坚守年节假期重要节点。节点假期,往往是“四风”易发多发、集中爆发时段,崂山区纪委紧紧抓住元旦、春节、清明、五一、端午、中秋、国庆等重要时间节点,节前下发通知,重申纪律要求,提醒党员干部廉洁过节;节日期间组成专项检查组,对违规公款吃喝、公款旅游、收送礼品礼金、违规使用公车等违反中央八项规定精神的行为进行明察暗访;节后及时整理汇总问题线索,并认真进行排查梳理,确保有问题必查清,有违纪必查处。
  用足通报曝光阳光防腐剂。阳光是最好的防腐剂,是最好的消毒器。为充分发挥通报曝光的警示震慑作用,崂山区纪委制定实施《关于崂山区违纪案件通报曝光工作的暂行规定》,对发现的隐形变异“四风”问题,以及不收手、不知止、规避组织监督、出入私人会所、组织隐秘聚会的问题,一律从严查处,对查实的典型案例,及时进行点名道姓通报曝光,逐步形成发现一起、查处一起、通报一起的通报曝光常态化运行机制,持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号。
  
  在对照中形成遵规守纪好风气
  坚持多管齐下,提高廉政教育效果。讲纪律、守规矩要先把牢思想上的“总开关”,崂山区纪委通过开展党风廉政宣传教育月,发放《家庭助廉倡议书》、邀请专家做客“领导干部大讲堂”,编发内部刊物《警示与明鉴》,组织参观青岛市反腐倡廉教育基地等多种形式,做到常教育、常鸣钟、常警示,积极营造人人学廉、守廉、知廉的优良风气,实现廉政教育的常态化。
  实施以考促学,对照检查补足短板。打铁必须自身硬。崂山区纪委结合“两学一做”学习教育常态化制度化,组织全区纪检监察干部参加《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党问责条例》学习测试,督促纪检监察干部在学习备考过程中,自觉与党章党规对照,与党风党纪对照,既查找出学习的盲点,又对自身行为进行检查,进一步增强遵规守纪意识,提高履职尽责的能力水平。
  开展谈话提醒,强化挺纪在前意识。监督执纪“四种形态”是全面从严治党的具体举措,崂山区纪委在深入理解监督执纪“四种形态”内涵的基础上,积极推进监督关口前移,把谈话提醒作为落实第一种形态的重要抓手,多“拽袖子”常“扯耳朵”,早打招呼多做提醒,不断传递“红脸出汗”是最大爱护的理念。坚持对新提拔任用的领导干部进行任前廉政谈话,重申领导干部廉洁自律的有关规定和中央八项规定精神。同时,抓住述廉述责工作的有利契机,围绕收集的意见建议和干部群众提出的苗头性、倾向性问题,组织开展谈心谈话,提醒领导干部时刻绷紧自律的弦,做到自省、自警、自纠。
责任编辑:张丹丹
杂志《新崂山》 | 新浪微博 | 腾讯微博 | 官方微信公众号(或搜索“微崂山”) 
友情链接
崂山政务网 东海网 青岛崂山风景名胜区 崂山文化网 青岛新闻网 青岛政务网 青岛宣传网 半岛网 崂山区政务办理大厅 青岛啤酒节官方网站 盐城文明网 莱宣网 张家港宣传思想网 智库云媒
首页 | 文明创建 | 崂山旅游 | 媒体看点 | 理论在线 | 崂山概况 | 新崂山 |

Copyright © 2002-2016 qdlaoxuan.gov.cn,鲁ICP备10000883号,鲁公网安备 37021202000351号

电脑版 | 移动版

党政机关已备案