崂山宣传网 | 中国共产党青岛市崂山区委员会宣传部

热门关键词: 妇联 新崂山 啤酒节
滚动新闻: 青岛崂山区打造虚拟现实科技 中国梦劳动美光荣属于每一位 中国梦劳动美光荣属于每一位 幸福拼图绘就山海宜居崂山 伟大长征——纪念中国工农红 坚持三个突出 全方位深层次开 崂山区红会举办世界急救日沙 首个青岛市区(市)级党史专题 青年志愿者设立爱心帮办驿站 崂山区宣传化妆品使用知识 网友崂山拍到月晕 美如玉环飞 冬日青岛崂山天蓝海碧美如画 崂山仰口风景区金猴现身 欢乐 青岛崂山区举办第四届海产品 崂山区严查建筑垃圾乱卸 “小 创新体制布局载体 崂山迈进“ 晒青岛崂山北线蘑菇冰景观 揭秘崂山旗舰公厕:智能马桶 青岛崂山北九水层林尽染 成秋 “半岛影像—我为老人拍张照

青岛崂山区:以未来之智打造品质新城

来源:半岛都市报 作者:段景芳 朱艳丽 人气: 发布时间:2017-04-05
摘要:红瓦绿树,碧海蓝天,这里是美丽宜居幸福的青岛;商通四海,融汇天下,这里是开放包容的青岛;三带一轴,三湾三城,这里也将会是创造更多发展奇迹的青岛。2017年是关键一年,必须有新理...
    红瓦绿树,碧海蓝天,这里是美丽宜居幸福的青岛;商通四海,融汇天下,这里是开放包容的青岛;三带一轴,三湾三城,这里也将会是创造更多发展奇迹的青岛。2017年是关键一年,必须有新理念新思路新举措,在刚刚结束的市第十二次党代会上,青岛为自己下一个五年发展定下了建设宜居幸福创新型国际城市的宏伟目标。而这一目标的实现离不开各区市的共同发力,全速向前。在这继往开来之际,半岛全媒体对话各区市掌舵者,试图通过区市角度完成一幅宏观展现青岛未来五年发展的大拼图。众志成城,勠力同心,撸起袖子加油干,共创青岛经济社会发展新局面。 

   “泰山虽云高,不如东海崂。” 

  在青岛版图上,崂山区是年龄“较小”的一个城区,但从出生那一刻起,就已经注定了它的不凡与脱俗。揽山入城,拥海亲河,山海相依,城山一体,崂山区特有的地域元素成就了外界对青岛的最初想象。 

  当自然禀赋与时代机遇相逢时,崂山区肩负起探路先锋的重任,每一次都不负众望。23年间,这片395.8平方公里的土地上,演绎着从海边渔村到科技顶级聚集区、金融资本聚集高地及国际旅游度假区的生动故事。 

  青岛市第十二次党代会勾画出了以“宜居、幸福、创新、国际”为关键词的未来青岛现代化城市的美好蓝图,明确了青岛未来五年的发展思路。崂山区如何服务好青岛的发展大局、如何更高水平地推进自身发展? 

  “深入践行新发展理念,奋力建设宜居宜业的现代化山海品质新城,力争通过5年的精雕细琢,让崂山处处可见品位之作、品致之景、品蕴之魂。”崂山区委书记江敦涛对于崂山区的发展有着清醒的认知和把握:品质城市是未来城市的发展方向,品质决定着崂山今后的发展境界。 

  这正是对青岛市第十二次党代会提出的“打造高品质精致城市,彰显海湾型城市特色”的高度契合。 

  

江敦涛书记接受半岛全媒体记者采访。



  ■2016年金融产业实现增加值83.6亿元,占崂山区GDP比重15.2%,高出全市近9个百分点。 

  ■如果我们还是一般性地推进工作,那就对不起历届区委区政府的努力,也辜负了全区人民的期望。 

  ■生态环境是崂山最大的财富,是我们永续发展的最大家底,必须倍加用心保护好崂山的青山绿水。 

  〉〉生长传奇 

  一个年轻城区的崛起
 

  沧海桑田不足以形容崂山区的变迁。 

  退回到1994年区划调整前,很多青岛人还固守着“宁要西部一张床,不要东部一套房”的传统观念。如今,能在崂山区买房,某种程度上已经是财富与身份的象征。 

  23年间,这片395.8平方公里的土地,从一片渔村迅速成长为一座青岛经济文化高度活跃的现代化城区。 

  如果论年龄,在青岛版图上,崂山区是一个比较“年轻”的城区。但恰恰也正是这种“年轻”,让崂山在外界普遍依赖低成本扩张的时代,早早地转化思维,站在未来产业发展的高端,将科技创新作为主基调,引导区域经济发展。 

  如果论成绩,崂山区交出的是一份抢眼的成绩单:1994年国民生产总值为20.25亿元。2016年,崂山区全年生产总值达到550.2亿元,增长了26倍。1994年,崂山区的区级财政一般预算收入只有0.75亿元。2016年,崂山区级一般预算收入达到131.1亿元,总量位列全省所有区(县、市)第二。崂山用23年的时间成为全国乃至世界瞩目的焦点。 

  这里是崛起的金融之城。2016年金融产业实现增加值83.6亿元,占崂山区GDP比重15.2%,高出全市近9个百分点。承载着青岛金融梦想与资本梦想,金家岭金融区获评全国最佳金融改革创新示范区,“南有陆家嘴,北有金家岭”的赞许叫响全国。 

  这里是前沿的科技之都。高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重达71.2%,继续保持全市领先。 

  这里是诗意栖居的天堂。揽山入城,拥海亲河,特有的自然禀赋和不断优化的生活环境让国内外游客纷至沓来。2016年,崂山获评国家蓝色旅游示范基地,全区旅游总收入达到105亿元。 

  在经济发展新常态的浪潮之中,崂山区以稳步的姿态劈波前行。 

  〉〉品质引领 

  品质决定发展境界
 

  刚刚闭幕的青岛市第十二次党代会,提出了建设宜居幸福创新型国际城市的奋斗目标,明确了青岛未来五年的发展思路。站在时代的潮头,如何在城市的脉动中响应时代的召唤? 

  崂山区委书记江敦涛的回答掷地有声:“崂山如何服务好青岛的发展大局、如何更高水平地推进崂山发展,也是我们一直在思考的问题。未来五年,崂山将迎来转换发展动能、加快转型升级、厚植发展优势的关键时期。建设宜居宜业的现代化山海品质新城,是未来五年我们的奋斗目标。”

  江敦涛表示,崂山区集区位、山海资源、科技资源等多重优势于一身,在青岛市打造国家东部沿海重要的创新中心、国际先进的海洋发展中心等重大战略的推进中,崂山将占据更加重要的位置、担当更加重要的角色。 

  对于崂山区的发展,江敦涛始终有着清醒的认知和把握。“经过20多年的打拼,尤其是过去五年高新技术、金融、旅游这‘三大战略平台’所积蓄的发展动能和产业优势,使我们的发展底子越来越厚实,面临着顺势而为、乘势而上的重大利好,已经具备从跟跑到领跑、从量变到质变的良好基础和优势。” 

  “品质是未来城市的核心竞争力,品质决定着崂山今后的发展境界。”在中共青岛市崂山区第十二次代表大会上作报告时,江敦涛共33次提到“品质”一词。为何以品质来引领崂山区今后的发展? 

  江敦涛表示,今后崂山整个区域的发展目标定位在品质,主要基于两点考虑。 

  其一,这是由崂山区现有的条件尤其是特有的自然禀赋决定的。山海相依,城山一体,是大自然对崂山区的慷慨馈赠。“如果不能干点儿高质量、高水平、高标准的事,就辜负了大自然给我们这么好的条件。所以崂山干事必须要追求品质。”在与崂山的领导干部交流时,江敦涛经常说起这句话。 

  其二,这是崂山区的更高城区定位、更大城市抱负,是崂山站在新起点、步入新阶段的内在要求。 

  人均财政收入全省第一、全国领先;区级一般预算收入位列全省所有区(县、市)第二;产业布局上,金融、高新技术、旅游三大朝阳产业蓬勃发展,这些都为全区产业转型升级和经济发展积蓄了充足动力。 

  “在此基础上,如果我们还是一般性地推进工作,那就对不起历届区委区政府的努力,也辜负了全区人民的期望。崂山已经到了干事要干精品,要有更高的目标追求、更高的发展定位、更高的标准要求的时候了。”崂山区的决策层在一种有关区域未来的战略高度上,思索着这片土地。 

  认准了就要干。对于如何打造品质城区,崂山区有着清晰的思路——着力提升人民生活品质、经济发展品质、城市建设品质、公共服务品质、社会文化品质、生态环境品质这“六大品质”。 

  提升品质重在行动。据介绍,“六大品质”每个品质既有争先创优、走在前列的标准,又有指标的量化、措施的细化,共有49项具体指标和措施;在实现的路径上,崂山区确立了要坚持品质引领、创新驱动、产城融合、全域统筹、生态立区“五条路径”,沿着这五条路径走下去,有利于放大崂山自身的优势、破解空间的制约、缩小城乡的差距、实现可持续发展。 

  “要把高品质、创一流的理念贯穿各项工作,高标准寻标对标,全方位夺标创标,干就干到精致、做就做到精美,努力‘扛红旗、争第一’。”透过客观实在的语句,能够感受到崂山区干事创业的豪迈决心和坚定信念。 

  这正是对青岛市第十二次党代会提出的,“打造高品质精致城市,彰显海湾型城市特色”的高度契合。 

  〉〉创新驱动 

  创新是希望所在
 

  在青岛市第十二次党代会上,首次提出“创新型”城市的发展定位。在GDP跨入万亿俱乐部后,青岛将更加注重经济发展的质量,创新将成为未来五年青岛发展的重中之重。报告指出,创新就是厚植创新基因,建设创新人才集聚、创新环境良好、创新资源丰厚的创新型城市。 

  创新驱动,正是崂山打造品质城区的路径之一。作为一座因山而名、依海而生的城区,崂山区自诞生起就有着创新的基因和传统。1992年,国家级高新技术产业开发区落户崂山。在大规模制造业当道的时代,是崂山区,率先为青岛高科技的产业扛旗,吸引国际高端技术与投资的聚焦。 

  在此后20多年的经济发展过程中,让科技创新成为产业布局的领速引擎,一直是崂山区鲜明的特色所在。在建设宜居幸福创新型国际城市的蓝图中,崂山区将继续担起排头兵的使命,加快建设青岛中央创新区,构建国内一流的区域性科技创新中心。今后五年,崂山区将实施未来产业计划,重点培育智慧产业、智能制造、生物医药、新能源新材料、虚拟现实和高端生产性服务业“5+1”产业体系,打造创新型产业高地。 

  数据显示,目前全区聚集了两院院士26人、国家千人计划专家29人、山东省泰山学者专家及泰山产业领军人才100人。不光是人才,以杰华生物医药基地为代表的一批高新科技产业项目在崂山区纷纷落地。唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。“创新是崂山的优势所在、希望所在。我们必须把发展的基点放在创新上,进一步解放思想、勇于创新,大胆试大胆闯,敢于不走寻常路,让崂山处处涌动着创新的气息与活力。”采访过程中,江敦涛反复强调。 

  放眼未来,江敦涛提出,要围绕产业创新这个重点,聚力金融、高新技术和旅游产业,持续注入新技术、新业态、新模式,形成金创、科创、文创融合互动的产业新格局——“把创新贯穿崂山一切工作。让创新与活力成为崂山最鲜明的特征。” 

  

崂山区金家岭。



  〉〉产城融合 

  不会过度发展房地产
 

  崂山区的株洲路从来就不是一条普通的道路。作为青岛高科技工业园的重要组成部分,它在上世纪90年代就孕育了青岛的创新基因。在过去的20多年里,株洲路聚集了海尔集团、海克斯康、华仁药业、双瑞压载水等一批蓝高新企业。 

  如今,株洲路迎来再次腾飞的机会。自2014年以来,市委市政府提出将株洲路片区打造成为青岛的“深圳”、青岛的“中关村”。2016年,株洲路片区产业升级和城市更新项目集中启动。其中涵盖投资150亿元的海尔云谷、投资23亿元的澳柯玛智能产业园等20多个项目。 

  除了再次扛起创新的大旗,株洲路的打造还肩负着另一个重任——打造成为全市产业升级、腾笼换鸟的示范区,建设成为产城融合的国际创新走廊。 

  产城融合,是城市发展的新路径。产业规模有多大,城市的空间就有多大。在人类文明发展史上,一个基本的城市发展规律,就是产业是支撑起城市的最重要基石。 

  江敦涛表示,从崂山来看,推动产城融合,是破解发展空间不足、破解人城分割问题、推进城市化健康可持续发展的必经之路。 

  “崂山的未来一定要避免产业空心化的趋势。我们宝贵的土地资源不能都搞成房地产,不能觉得土地财政、房地产来钱快,就过度发展房地产。要为城市未来的发展留足产业空间和发展载体。这是我们一定要坚持的理念。”江敦涛表示。 

  这是一种长远的眼光和前瞻性的视野。崂山区将兜底安置区建设和社区公共需求,将部分村庄改造腾出的土地不再开发房地产,而是用于建设高端产业园区。近日,崂山区出台了该区历史上第一个村改规范性文件《关于加快推进村庄改造工作的实施意见》,下一步将运用到新的村改项目中,让社区更好地融入到全区产业发展中,实现互促共赢、共同发展。 

  特色小镇是最能体现产城融合、最代表城市未来的一种形态。未来五年,崂山区将按照生态、形态、业态、文态“四态”统筹的理念,重点推进崂山智谷虚拟现实小镇、流清湾山海度假小镇、沙子口文化旅游小镇等特色小镇的规划建设,将其打造成产城融合的标杆。 

  与此同时,崂山还将整合园区、校区、社区、商务区发展空间,搭建新的产业载体。杰华生物医药生产基地的原址就是一处产能落后的旧厂房。崂山区正是通过推进闲置土地资源开发和产业载体建设,引来了“金凤凰”。 

  另外,崂山还将与周边区市合作,探索建设“飞地产业园区”,努力为好企业提供好空间。这些举措让崂山有实力、有底气敞开怀抱迎接大项目,但这并不意味着“来者不拒”。“坚决杜绝‘借产业之名、行房地产之实’的问题。”江敦涛强调。 

  〉〉生态立区 

  城区与田园诗意结合
 

  青岛市第十二次党代会报告指出,不断提高发展质量和效益,提升城市品质和能级,争取进入国家中心城市行列,加快建设宜居幸福创新型国际城市。这是按照更高水平更高质量的要求,顺应和把握新的科技革命、产业变革新趋势,适应和满足人民群众新需求,对青岛城市定位、战略格局和发展目标的再丰富再提升。其中,宜居环境更美是今后五年青岛发展的目标之一。 

  生态是崂山区得天独厚的资源。这里山清水秀、百姓宜居,得益于其“天生丽质”的自然禀赋,更离不开崂山人视如珍宝的“后天保养”。作为一个自然环境资源优势特别突出的城区,崂山区对生态格外珍视。 

  “生态环境是崂山最大的财富,是我们永续发展的最大家底,必须倍加用心保护好崂山的青山绿水。应该说,生态环境是崂山最核心和不可替代的竞争优势,在产业集聚、人才招引、城市建设等各项工作中,生态环境都是我们的最大加分项之一,这是我们得天独厚的生态红利。它用之不觉、失之难存,必须采取最严厉措施,把住崂山的绿色门槛!”说到这一问题时,江敦涛言辞犀利。

  崂山区立足把崂山建设成为生态田园城市,“实现繁华城区与生态田园相得益彰、现代城市与现代产业互促并进”。 

  愿景,已经内化为行动。近年来,在开展城乡环境综合整治的基础上,崂山区积极推进山、水、林、气为重点的生态保护和修复工作,让绿色成为崂山最深厚的底蕴。从2016年启动的“美丽崂山行动”,更是强调了坚持“生态保护第一”的理念。 

  值得注意的是,“绿水青山”的治理图景中,崂山区将乡村与城市同步纳入“治理版图”。据介绍,未来五年,崂山将全面推进“美丽崂山”建设,计划投资100亿元。 

  政策背后是崂山区决策层基于全域统筹的深谋远虑。“农村仍然是崂山的主要区域形态,广大农村居民为崂山的发展作出了很大贡献,我们要用心用力、实干快干,努力把美丽乡村变成老百姓的美丽产业和美丽生活。”江敦涛表示。 

  这是一场真抓实干的攻坚战。在崂山采访时,工作人员向记者提到一个细节:江敦涛刚到崂山担任崂山区区长时,一年的时间里,每个月都会同分管副区长、相关职能部门负责人,事先不打招呼,进村子里检查环境综合整治情况。“每个月一次,突击检查了12回。”北宅街道的居民已经尝到了环境治理带来的甜头。一直以来,晖流社区对面的山坡子上,都是成堆的陈年垃圾。现在这块荒地被清理开垦出来,变身城里人的“开心农场”。 

  〉〉民生答卷 

  让全区人民过上好日子
 

  民生福祉为最大。青岛市第十二次党代会报告中提出,坚持民生优先发展,让人民群众共享发展成果。 

  接受记者采访时,江敦涛谈得最多的也是民生问题:“让全区人民过上好日子,是我们一切工作的出发点和落脚点,也是我们最应该干好、必须干好的事。” 

  过去的5年里,崂山区累计民生投入258亿元,2016年民生支出占一般公共预算支出比重达到70%,很多民生工程走在全省乃至全国前列,深得民心。 

  王哥庄街道居民陈明一家从这些民生政策中享受到了实实在在的好处。陈明与妻子刘花均享受465元/月的养老金,有两个儿子一个女儿均成家且无正式工作。刘花患尿毒症多年,常年血液透析,一周做三次透析,家庭生活困难。按照以往的政策,享受了养老金后,不能享受低保政策。考虑到其家庭实际情况,崂山区给他们办理了低保,使其享受低保金470元/人/月。 

  随着崂山区在全省率先实现城乡低保标准一体化,如今陈明的低保金提高到了每人每月660元。另外,崂山区在全市率先提出低保和低保边缘家庭看病基本实现“零负担”。陈明妻子入院透析的费用,也基本全部报销。“感谢政府!”今年春节,见到来家里走访慰问的领导干部,陈明发自心底地感到温暖。 

  在全省率先实现基本药物制度城乡全覆盖,在全国率先将“持续支出型”低保边缘家庭纳入最低生活保障;率先为空巢老人提供免费家政服务;在全省率先实施城乡无差别食品药品安全检测,保障了群众“舌尖上的安全”。一个个“第一”、“率先”,体现出崂山区真为民办事、愿为民办事的决心和实干。 

  展望未来,崂山提出“率先高标准全面建成小康社会”。“我在区里曾反复跟领导干部讲过一句话,‘让老百姓享受到与崂山目前经济发展相当的民生保障水平’。”江敦涛告诉记者,目前崂山区的人均GDP已经接近2万美元。最近,有关部门正在做一件事情——梳理日本、美国等发达国家在人均GDP达到2万美元时的民生保障水平,以为下一步工作做参考。 

  善谋者行远,实干者乃成。洞察时代风云,崂山区已经精准地把握了前进的方向。创新发展,引领产业发展趋势,让山海景色更有品相,让产业优势更有品位,让居民生活更有品质,让每一个城市生态环境的参与者能有发自内心的幸福感、获得感,“品质崂山”已经在路上。 
责任编辑:段景芳 朱艳丽

上一篇:没有了

下一篇:崂山区政务网站连续七年稳居全国十强

杂志《新崂山》 | 新浪微博 | 腾讯微博 | 官方微信公众号(或搜索“微崂山”) 
友情链接
崂山政务网 东海网 青岛崂山风景名胜区 崂山文化网 青岛新闻网 青岛政务网 青岛宣传网 半岛网 崂山区政务办理大厅 青岛啤酒节官方网站 盐城文明网 莱宣网 张家港宣传思想网 智库云媒
首页 | 文明创建 | 崂山旅游 | 媒体看点 | 理论在线 | 崂山概况 | 新崂山 |

Copyright © 2002-2016 qdlaoxuan.gov.cn,鲁ICP备10000883号,鲁公网安备 37021202000351号

电脑版 | 移动版

党政机关已备案