崂山宣传网 | 中国共产党青岛市崂山区委员会宣传部

热门关键词: 妇联 新崂山 啤酒节
滚动新闻: 青岛崂山区打造虚拟现实科技 中国梦劳动美光荣属于每一位 中国梦劳动美光荣属于每一位 幸福拼图绘就山海宜居崂山 伟大长征——纪念中国工农红 坚持三个突出 全方位深层次开 崂山区红会举办世界急救日沙 首个青岛市区(市)级党史专题 青年志愿者设立爱心帮办驿站 崂山区宣传化妆品使用知识 网友崂山拍到月晕 美如玉环飞 冬日青岛崂山天蓝海碧美如画 崂山仰口风景区金猴现身 欢乐 青岛崂山区举办第四届海产品 崂山区严查建筑垃圾乱卸 “小 创新体制布局载体 崂山迈进“ 晒青岛崂山北线蘑菇冰景观 揭秘崂山旗舰公厕:智能马桶 青岛崂山北九水层林尽染 成秋 “半岛影像—我为老人拍张照

幸福拼图绘就山海宜居崂山

来源:半岛都市报 作者:李晓哲 人气: 发布时间:2017-03-01
摘要:奋力建设宜居宜业的现代化山海品质新城,在全面建设小康社会的道路上,崂山绘就了一幅绝美画卷。横向看,这幅画卷包含产业发展和社稷民生;而纵向看,崂山区4个街道和崂山风景区则...
    奋力建设宜居宜业的现代化山海品质新城,在全面建设小康社会的道路上,崂山绘就了一幅绝美画卷。横向看,这幅画卷包含产业发展和社稷民生;而纵向看,崂山区4个街道和崂山风景区则像是一块块璀璨的拼图,它们共同发力才能更好地实现美好愿景。 

  



  ■中韩街道 创新激发活力中心城区 

  半岛全媒体记者 李晓哲 通讯员 万延宾 葛楠 

  金融产业一直是崂山区的支柱产业,“南有陆家嘴,北有金家岭”的名号已经叫响。中韩街道将积极盘活经济发展用地,将整村改造、经济发展用地使用与金融区的发展及创智谷、创客社区建设相结合,做好服务承接,实现合作共赢。今年,中韩街道将创新模式,整合园区、校区、社区、商务区发展空间,推进午山、麦岛、牟家等社区与海大、青大、科大等高校的深度合作,在提供配套后勤服务的同时,争取为高校产业延伸、项目孵化等创造条件。 

  守住青山绿水,才有金山银山。中韩街道根据“海绵城市”建设标准,将加快“美丽三山”(即浮山、金家岭山、午山)建设步伐。同时结合张村河生态公园规划建设,适时启动张村河片区村庄改造,打造生态宜居的水岸新城。拆违工作同样重要。“拆违不能一拆了之,在严格贯彻落实相关政策之外,同样要关注背后折射出的民生问题,探索拆改建相结合之路。”在谈到旧村改造拆违治理时,中韩街道党工委书记刘国会如是说。2017年、2018年,是中韩街道的“违法建设治理年”。该街道将充分运用“拆违+”思维,从老百姓关注的热点、难点问题出发,统筹考虑、安排,解除他们的后顾之忧。 

  此外,今年中韩街道还将继续拓展升级“互联网+政务”平台,逐步建立起整合基层党建、社会治理、环境保护、违法建设、民生保障、护林防火、计划生育等工作于一体的街道信息化综合指挥中心,在辖区内构建起一张横到边、纵到底的“大网格”,推进数据共享、打通信息孤岛,最大程度利企便民。 

  ■北宅街道 民生工程书写幸福生活 

  半岛全媒体记者 李晓哲 通讯员 孙敬华 辛克杰 

  在北宅,民生投入都是大手笔,并且落在实处,用在老百姓最关心的领域。先后投资2.4亿元,大力推进基础设施建设和环境整治工程,使区域面貌发生较大变化;先后投入9000余万元,开展了“向垃圾宣战”整治活动和社区环境综合整治行动;累计投入3095万余元,先后实施了十一中续建工程、惠特小学、华楼海尔希望小学塑胶运动场完善及周边改造工程,配备先进教学设施,综合办学(园)水平不断提高。 

  北宅街道还建立了人才保障机制,选拔25名优秀大学毕业生到原社区担任书记助理(社区助理)。加大投入力度,使36个社区均有符合要求的办公场所。还创新细化社区民主管理,完善6个新型社区服务中心“一门受理、协同办理”综合服务窗口建设,通过加强对社区专职工作人员的管理和培训,规范各项服务流程和制度,确保职能下沉基层、服务贴近群众。对南北岭、下葛场等13个社区文化活动中心、文化广场进行新建、扩建。 

  从2016年9月份开始,北宅街道为公办性质幼儿园在园幼儿每人每天补助3元,提高在园幼儿午餐标准。开展学前教育资助活动,共资助幼儿347人,资助金额达31.24万元。对社区内的孤寡、高龄和空巢老人,该街道开展居家养老、高龄补贴、爱心互助等一系列帮扶活动,仅今年上半年就发放高龄补贴133万元,为400多名老年人办理了老年人优待证。建设19个社区日间照料中心,指导18个社区完成“多项全能社区”创建。 

  ■沙子口街道 打造“活力海岸、魅力景城” 

  半岛全媒体记者 李晓哲 通讯员 蓝先永 李栋 

  “沙子口辅城围绕打造活力海岸、魅力景城,以崂山路、九水东路为轴线,基础设施对接主城,产业发展承接景区,村庄改造组团实施。”这是沙子口街道的一个美好愿景。2017年,崂山区沙子口街道将重点关注崂山书院、大河东演艺中心等项目建设进度以及生物产业园部分开工项目市外资金进入情况;结合“四姜”改造项目落户,谋划该区域商业、旅游项目建设;督促和协助马鞍子度假酒店和东麦窑仙居崂山主题民宿配套设施建设,做好项目推进工作。 

  沙子口街道还将继续鼓励创新创业。建成1个街道级电商平台和不少于16个社区服务站。以崂山青年创业协会和青年电商联盟为抓手,引导青年就业创业帮扶,为创业青年提供扶持资金和小额担保贷款等便利服务,将美丽崂山建设与推动电商平台创建相结合。 

  今年沙子口街道的民生保障方面也有诸多筹谋,投资约800万元综合整治老旧楼院,投资约800万元加强农贸市场及周边环境整治,拟投资700万元对崂山路二期道路两侧环境进行综合提升,拟拿出1000万元对农村社区环境整治项目进行奖补,总投资700余万元进行地质灾害治理,投资1800万元建设汉河市政道路汉河五路工程,投资3100万元建设中北崂市政道路花山北路和山海路工程,投资4950万元完成7个社区自来水改造工程、新建库容9.5万方塘坝等各类水利工程8项,计划投资960万元实施大河东社区八岛山片火烧迹地造林绿化工程造林600余亩,计划对沙子口中心幼儿园室外电缆和天燃气进行接入沙子口,对沙子口幼儿园分园监控设备和天然气进行接入,对岭西幼儿园室外水电、消防等项目进行建设等。 

  ■王哥庄街道 打造山海田园“慢城” 

  半岛全媒体记者 李晓哲 通讯员 袁聿和 招婷婷 

  崂山脚下,渔樵人家。赶海、采茶,王哥庄的生活总是让人艳羡,而其产业也有了长足发展。2016年,王哥庄街道地方财政收入完成1.1亿元,同比增长30.7%;农民人均纯收入实现17690元,同比增长9%;规模以上固定资产投资完成2亿元。 

  王哥庄辅城是崂山最宝贵的区域,要站在对未来、对子孙后代负责的高度,结合健康城规划建设,打造富有山海风情、田园意境和生活智慧的未来“慢城”。日前,位于崂山湾国际生态健康城内的青岛新世界崂山仰口湾康养度假休闲社区项目规划方案进入公示阶段。项目位于崂山区王哥庄街道仰口临海区域,青岛崂山湾国际生态健康城内。背山面海,绿地率达到47.5%,总建筑面积103356平方米,并配有旅游服务设施。按照崂山湾国际生态健康城规划建设部署,王哥庄街道将积极推进韩国延世医院青岛项目建设,力争完成该项目一期整体用地的供地工作。 

  2017年里,王哥庄人才公寓和大龄青年解困房项目、怀念堂项目建设将得到进一步实施;社区居民吃水改造工程、晓望云瑞水库等4项水源开发工程,荷花塘坝等4座塘坝清淤工程以及囤山水库上游等河道治理工程,泉心河水库上游拦沙应急工程及泉心河水库扩建工程的地上附着物征迁工作,滨海大道与滨仰路连接线建设项目等多项民生保障工程将得以实施。另外,王哥庄等8条农村道路建设及长岭等5个社区道路亮化工程,黄山幼儿园等5处幼儿园修缮工程将进一步推进。 

  今年,王哥庄街道还将率先在青山、解家河、唐家庄3个社区完成美丽乡村建设,着手编制长岭、庙石、张家河等社区美丽乡村建设规划。 

  ■崂山风景区 梦幻山海,天成奇观 

  半岛全媒体记者 李晓哲 通讯员 徐怀利 战莉莉 

  2016年,崂山风景区管理局紧紧围绕“风景旅游度假区”建设,各项工作取得新成效,成功入选国家蓝色旅游示范基地和全国通用航空旅游示范工程,荣获全国首批“中国天然氧吧”、全国“厕所革命最佳景区”和“厕所革命十大典型景区”称号,景区官方微博、微信入选“全国5A景区官博影响力Top10”,崂山100公里国际山地越野赛被评为越野跑全国最具影响力赛事,景区美誉度不断提高,全年接待游客331.9万人次,同比增长10.1%。 


 
  去年,崂山风景区完成景区“十三五”发展规划编制,高标准完成垭口服务区环境品质提升、巨峰游览区7.3公里上山道路铺装、2公里步行道整修、巨峰索道上站游人中心等工程。新建仰口售检票站、内三水售检票站、太清检票站。26座标准化生态厕所按计划建设完成。健全流清至仰口、九水客服中心至观崂车场标识导览系统。 

  崂山风景区还大力推进产业改革发展全域旅游,完成大河东文化旅游小镇、马鞍子精品酒店等项目前期论证;精心打造九水精品酒店;加快海上旅游开发,大力推进太清码头改建和游船招标采购;完成流清、太清、八仙墩、试金湾、华严寺、仰口等码头选址,深度挖掘海岸线旅游资源。还以“仙居崂山”旅游品牌为统领,推动南北岭、青山和双石屋项目建设,东麦窑文化民宿二期投入运营,助力美丽崂山特色小镇建设稳步向前。 

  加大旅游秩序整治力度,去年崂山风景区还健全完善了“黑名单”制度,加大集中执法和综合治理力度,对黑车野导、拉客宰客等各类违法行为始终保持高压态势。制定《崂山风景区旅游应急管理决策指挥体系工作规程》,完善假日“1+1+4”工作指挥体系。优化南线观光车“两段式”运行模式。强化摊点摊位、经营业户、讲解员监管,利用信息技术,建立乡村餐饮电子档案,开发手机APP,实现农家宴网上预约,有效疏解现场聚集拉客。全年安全“零事故”。
责任编辑:李晓哲
杂志《新崂山》 | 新浪微博 | 腾讯微博 | 官方微信公众号(或搜索“微崂山”) 
友情链接
崂山政务网 东海网 青岛崂山风景名胜区 崂山文化网 青岛新闻网 青岛政务网 青岛宣传网 半岛网 崂山区政务办理大厅 青岛啤酒节官方网站 盐城文明网 莱宣网 张家港宣传思想网 智库云媒
首页 | 文明创建 | 崂山旅游 | 媒体看点 | 理论在线 | 崂山概况 | 新崂山 |

Copyright © 2002-2016 qdlaoxuan.gov.cn,鲁ICP备10000883号,鲁公网安备 37021202000351号

电脑版 | 移动版

党政机关已备案