崂山宣传网 | 中国共产党青岛市崂山区委员会宣传部

热门关键词: 妇联 新崂山 啤酒节
滚动新闻: 青岛崂山区打造虚拟现实科技 中国梦劳动美光荣属于每一位 中国梦劳动美光荣属于每一位 幸福拼图绘就山海宜居崂山 伟大长征——纪念中国工农红 坚持三个突出 全方位深层次开 崂山区红会举办世界急救日沙 首个青岛市区(市)级党史专题 青年志愿者设立爱心帮办驿站 崂山区宣传化妆品使用知识 网友崂山拍到月晕 美如玉环飞 冬日青岛崂山天蓝海碧美如画 崂山仰口风景区金猴现身 欢乐 青岛崂山区举办第四届海产品 崂山区严查建筑垃圾乱卸 “小 创新体制布局载体 崂山迈进“ 晒青岛崂山北线蘑菇冰景观 揭秘崂山旗舰公厕:智能马桶 青岛崂山北九水层林尽染 成秋 “半岛影像—我为老人拍张照

崂山大田茶开始全面采摘

来源:信网 作者:张鹏 人气: 发布时间:2016-04-15
摘要:随着气温回暖,又到了茶枝吐绿的季节,14日,被誉为江北第一名茶的崂山大田茶全面开始采摘。记者14日上午在崂山区云雾茶场看到,很多茶树上已经冒出嫩嫩的芽尖,树头一片翠绿,远望...

 
    随着气温回暖,又到了茶枝吐绿的季节,14日,被誉为江北第一名茶的崂山大田茶全面开始采摘。记者14日上午在崂山区云雾茶场看到,很多茶树上已经冒出嫩嫩的芽尖,树头一片翠绿,远望上去煞是好看。采茶工人挎着竹篮穿梭于茶田间,正在认真地采摘鲜叶。

据崂山区农林局有关人员介绍,今年的崂山大田茶将于5月份前后大批量上市。高山云雾出好茶,崂山固有的山泉、海雾 、土壤,造就了崂山茶“叶片厚、滋味浓、香气高、耐冲泡”的特优内质,并因此享誉国内外。

记者采访的崂山云雾茶场,茶园背山面海,雾气缭绕在茶园里,阳光充足。“我们去年投入100多万元修水库,今年天气干旱但对茶叶产量影响不大。”据崂山云雾茶场王永超总经理介绍,今年的云雾春茶场出产的茶叶与去年基本持平,价格变动也不大。

在崂山云雾茶场记者看到,很多茶树上已经冒出嫩绿的芽尖,工人正在仔细地采摘。“崂山茶多为一芽一叶和一芽两叶,单芽属高端茶。”崂山茶协会秘书长张凤昌介绍,因为春茶刚刚开始采摘,产量不多,价格会偏高,目前最贵单价在8600元,等到4月20日后,价格会有所回落。“到五月份采摘的茶叶属春中期的崂山茶,六月份则属春末期的崂山茶,价格还会继续下行,价格会在数百元一斤,春末期的三茬崂山茶价格可能会在百元左右。”

在茶园采摘现场,记者看到,采茶工人拇指和食指捏住芽头的根部,动作迅速,将采下的嫩绿芽叶放入竹篮中。来自陕西的采茶工陈大姐告诉记者,一到了春茶采摘时节她便回到崂山茶园,一天工作8个小时,每天工资80元。据王永超介绍,目前制茶的成本中,人工费用最高可占到三成,人工费用比去年上涨10%左右,茶企中采茶工人多为外地打工者,平均年龄在50岁以上。在采摘完鲜茶后,经过一道道工序,5至6个小时就可变身成品茶。

崂山茶历经半个多世纪的成长繁育,已经成为中国纬度最高的规模茶叶产区,被誉为“江北第一名茶”、“茶中新贵”。崂山固有的山泉、海雾、土壤,造就了崂山茶“叶片厚、滋味浓、香气高、耐冲泡”的特优内质。目前全区茶园面积发展到了2.3万余亩,产量1000余吨,产值2.3亿余元,已成为推动农民收入持续增加的特色支柱产业之一。

为了有效地利用现有资源,充分发挥区域比较优势,进一步提高农业附加值,近几年来,崂山区委、区政府从事关食品质量安全、事关民生和稳定的高度,按照多予、直补,调整结构、优化产业,以点带面 、统筹发展的原则,采取全过程、多层次的有效措施,将崂山茶打造成为优质高端的江北名茶和惠民增收的特色支柱产业,取得了明显成效。

责任编辑:张鹏
杂志《新崂山》 | 新浪微博 | 腾讯微博 | 官方微信公众号(或搜索“微崂山”) 
友情链接
崂山政务网 东海网 青岛崂山风景名胜区 崂山文化网 青岛新闻网 青岛政务网 青岛宣传网 半岛网 崂山区政务办理大厅 青岛啤酒节官方网站 盐城文明网 莱宣网 张家港宣传思想网 智库云媒
首页 | 文明创建 | 崂山旅游 | 媒体看点 | 理论在线 | 崂山概况 | 新崂山 |

Copyright © 2002-2016 qdlaoxuan.gov.cn,鲁ICP备10000883号,鲁公网安备 37021202000351号

电脑版 | 移动版

党政机关已备案