崂山宣传网 | 中国共产党青岛市崂山区委员会宣传部

热门关键词: 妇联 新崂山 啤酒节
滚动新闻: 青岛崂山区打造虚拟现实科技 中国梦劳动美光荣属于每一位 中国梦劳动美光荣属于每一位 幸福拼图绘就山海宜居崂山 伟大长征——纪念中国工农红 坚持三个突出 全方位深层次开 崂山区红会举办世界急救日沙 首个青岛市区(市)级党史专题 青年志愿者设立爱心帮办驿站 崂山区宣传化妆品使用知识 网友崂山拍到月晕 美如玉环飞 冬日青岛崂山天蓝海碧美如画 崂山仰口风景区金猴现身 欢乐 青岛崂山区举办第四届海产品 崂山区严查建筑垃圾乱卸 “小 创新体制布局载体 崂山迈进“ 晒青岛崂山北线蘑菇冰景观 揭秘崂山旗舰公厕:智能马桶 青岛崂山北九水层林尽染 成秋 “半岛影像—我为老人拍张照

崂山大棚春茶已上市三周

来源:青岛早报 作者:陈勇 人气: 发布时间:2016-03-30
摘要:记者探访崂山区一些茶企得知,崂山大棚 春茶 已经陆续上市,不过,今年的产量持续减少,大棚春茶的市场进一步萎缩。更多的客户还是愿意等待4月中下旬上市的大田春茶。 现场 棚...

   


    记者探访崂山区一些茶企得知,崂山大棚春茶已经陆续上市,不过,今年的产量持续减少,大棚春茶的市场进一步萎缩。更多的客户还是愿意等待4月中下旬上市的大田春茶。

  现场

  棚里棚外两重天

  昨天上午,记者赶到了晓望社区,这里的茶园连成片,共有上万亩,其中一些是扣棚的茶园,更多的是大田茶园。记者注意到,不少扣棚的茶园已经掀起了塑料布,里面的茶叶长势喜人。记者跟随青岛晓阳工贸有限公司的采茶工人进了一处扣棚的茶园查看情况,大棚外面是10多℃,而在大棚里温度计显示的是33℃。大棚里的茶叶冒出了很多嫩绿的芽儿,两名采茶女工细心地在茶丛中掐走一芽两叶的部分,因为很费眼力,每天她们需要凌晨5点出门采摘,上午9点前采摘完毕。

  在茶厂,炒茶师唐元功正在忙着炒制上午采完的鲜茶叶。这些鲜茶叶经过摊晾、杀青、回潮、揉捻、二次杀青、做形、烘干后,次日就可以成为茶叶了。记者品尝了一下刚泡的大棚春茶,香气有些淡,茶汤也是淡绿色的。“大棚春茶不耐泡,味道比大田茶要淡一些,这是它的特点。”唐元功说。

  “今年天气比较暖和,大棚里的春茶生长得比较快,从3月11日前后,就已经有茶农陆续采摘茶叶,现在大棚春茶已经上市三周了。”昨天,记者采访得知,刚上市时大棚春茶每斤售价在1500元左右,一周后降到了1000元以下,现在已经降到了六七百元了。“大棚春茶比大田春茶采摘期提前了一个月,主要是打一个时间差,物以稀为贵,所以价格有一点优势,但是采摘期也就一个月,可以采摘到4月下旬。”李泽舜告诉记者,因为有一部分固定客户预订,他们才少量加工一部分大棚春茶,不过,今年他们的加工量也比去年下降了一半,“我们茶厂是以生产大田春茶为主,并不愿意推广大棚春茶,大棚春茶只是订单式加工,每天加工量也只有10多斤而已。”

  说法

  大棚春茶难敌大田茶

  扣棚的茶园主要集中在王哥庄街道,沙子口、中韩等地的茶园并未采取扣棚方式来越冬。至于扣棚,因为塑料布的层数不一样,又分为三层、两层和一层棚三种情况,每年最先上市的是三层扣棚里的茶叶,然后是二层、一层扣棚。李泽舜说,现在他们茶厂里收购大棚春茶鲜叶是每斤60到70元钱,粗算下来,一亩扣棚茶园茶农可以赚取4000多元钱。

  不过,记者从一些茶企了解到,近几年来,崂山茶园的扣棚面积逐年下降,今年大约剩下2000亩。崂山茶协会秘书长张凤昌说,崂山茶园扣大棚是起源于上个世纪90年代末,当初也是为了帮助茶树越冬所采取的措施,并不是为了采茶,协会不提倡发展大棚茶,因为品质确实比不上大田茶。崂山区农林局农业综合服务中心的刘蕾工程师告诉记者,他们也不鼓励茶农发展大棚茶,因为崂山大棚春茶上市时,正是南方大田春茶大量上市的时候,不管是品质还是口感,都无法与南方大田春茶相抗衡。记者采访得知,除了口感、品质外,跟南方大田春茶比起来,崂山大棚春茶还有一个更大的劣势就是价格,两三百元就能买到一斤不错的南方大田春茶。

  北崂茶场经理胡孝林也是一个炒茶高手,他告诉记者,崂山茶最大的特点是耐冲泡,香气大,有特有的板栗香味,这个只有大田茶能代表崂山茶的特征。崂山云雾茶场总经理王永超说,大棚春茶是可以早采摘一个月,但是会大大影响茶叶的品质,他们茶厂一直生产大田春茶,而且也不采摘夏茶。“我认为,崂山茶之所以在北方茶中独树一帜,关键是有自己的特点,还要守住自己的特色。”王永超说。

  进展:

  20天后能喝大田春茶

  记者了解到,现在崂山的茶园每天出产的大棚春茶成品也就一二百斤,因为刚刚上市才三周,基本上在市区就能消化掉了。客户订购大棚春茶,主要是图一个新鲜味道。“这些日子,我们已经接到了很多客户咨询大田春茶的电话了,我们在返岭社区的茶园,因为地势非常独特,预计4月中旬大田春茶就可以上市了。”昨天,李泽舜说。

  记者随后咨询了其他一些茶厂得知,因为茶园地势不同,大部分茶园预计在4月中下旬将大规模采摘大田春茶,想要喝大田春茶的市民,不妨再等等。至于产量,一茶场总经理告诉记者,他们栽种的都是抗冻抗旱的茶叶品种,去年年底给茶树浇足了水,目前茶叶生长得很不错,产量增加不少。在问到价格时,一些茶厂负责人告诉记者,大田春茶的价格将与去年持平。

责任编辑:陈勇
杂志《新崂山》 | 新浪微博 | 腾讯微博 | 官方微信公众号(或搜索“微崂山”) 
友情链接
崂山政务网 东海网 青岛崂山风景名胜区 崂山文化网 青岛新闻网 青岛政务网 青岛宣传网 半岛网 崂山区政务办理大厅 青岛啤酒节官方网站 盐城文明网 莱宣网 张家港宣传思想网 智库云媒
首页 | 文明创建 | 崂山旅游 | 媒体看点 | 理论在线 | 崂山概况 | 新崂山 |

Copyright © 2002-2016 qdlaoxuan.gov.cn,鲁ICP备10000883号,鲁公网安备 37021202000351号

电脑版 | 移动版

党政机关已备案