崂山宣传网 | 中国共产党青岛市崂山区委员会宣传部

热门关键词: 妇联 新崂山 啤酒节
滚动新闻: 青岛崂山区打造虚拟现实科技 中国梦劳动美光荣属于每一位 中国梦劳动美光荣属于每一位 幸福拼图绘就山海宜居崂山 伟大长征——纪念中国工农红 坚持三个突出 全方位深层次开 崂山区红会举办世界急救日沙 首个青岛市区(市)级党史专题 青年志愿者设立爱心帮办驿站 崂山区宣传化妆品使用知识 网友崂山拍到月晕 美如玉环飞 冬日青岛崂山天蓝海碧美如画 崂山仰口风景区金猴现身 欢乐 青岛崂山区举办第四届海产品 崂山区严查建筑垃圾乱卸 “小 创新体制布局载体 崂山迈进“ 晒青岛崂山北线蘑菇冰景观 揭秘崂山旗舰公厕:智能马桶 青岛崂山北九水层林尽染 成秋 “半岛影像—我为老人拍张照

坚持三个突出 全方位深层次开展“理论惠民”

来源:大众日报 作者:尚苏光 人气: 发布时间:2016-09-27
摘要:□尚苏光 近年来,崂山区委坚持突出制度化、突出群众性、突出实效性的工作方法,整合资源,强化培训,创新载体,提升运作,初步形成回应干部群众理论需求、联通干部群众理论兴...
  □尚苏光
  
  近年来,崂山区委坚持“突出制度化、突出群众性、突出实效性”的工作方法,整合资源,强化培训,创新载体,提升运作,初步形成回应干部群众理论需求、联通干部群众理论兴趣、适应干部群众接受习惯、惠及干部群众生活的“理论惠民”宣讲新常态,已成为打通崂山区宣传思想工作“最后一公里”的有效手段,真正意义上实现了理论大众化的目标。
  
  突出制度化,打造坚实学习阵地,建立常态化的宣讲保障机制
  理论宣讲是基层党的理论武装工作的一种重要途径,是一项基础性的工程。崂山区把理论宣讲工作作为一项重要的政治任务纳入各级党委重要议事日程,设计有效的宣讲制度,围绕宣讲党的创新理论,依托多重宣传载体,理论宣讲成为常态。
  1.完善宣讲机制。为创新理论宣讲形式,吸引群众积极参与宣讲活动,区委宣传部深入基层,超前谋划,多次邀请各界专家、宣讲模范与基层干部群众召开座谈会,广泛听取基层意见建议,就如何拓展宣讲教育领域,增强宣讲教育实效性和针对性,打造宣讲工作的创新品牌等问题进行调研。在此基础上,明确由区委宣传部具体牵头组织实施全区宣讲活动。各级党组织也成立了相应的组织机构,明确工作职责,精心组织部署。规定了包括宣讲制度在内7项工作制度和具体考评办法,把制度建设贯穿于宣讲的全过程,并从经常性、基础性工作抓起,逐步建立和完善基层宣讲长效机制。建立信息上报制度,要求各部门、各单位及时将理论宣讲课题、宣讲人员及宣讲对象、人数等情况上报区委宣传部。全区宣讲活动形成了“党委统一领导、宣传部门统筹指导,各部门积极配合,各级广泛动员”的工作机制。同时,通过理论宣讲为区委中心组决策服务。该区结合崂山特点,注重选题策划,依托青岛市委讲师团邀请各领域专家作辅导报告,面向区委中心组开展多层次、立体化的理论宣讲。围绕经济发展新常态、推进文化强区战略等,十八大以来,该区邀请专家为区委中心组作专题讲座52场,为区委决策提供了有力的理论支撑和思想保证。
  2.夯实宣讲阵地。遍布城市乡村的各种理论教育阵地是促使方便群众参与宣讲活动的载体和保障。区委宣传部在全区7大党(工)委理论教育阵地基础上建立了理论宣讲工作站,在各街道党工委建立了理论宣讲联系点,统筹管理本单位、区域内的理论宣教基地的宣讲工作。目前,全区162个社区都建有完备的理论宣教基地,并对各宣教基地进行规范,调整充实了人员,配备了电脑、电视、光盘、图书等必要设备和学习资料,仅2015年,就为基层理论宣教基地送各类图书、学习资料30000余册。10家理论宣教基地被评为市级理论宣教基地,中韩街道牟家社区被评为省级宣教基地,宣讲网络达到了全面覆盖。同时,充分发挥新兴媒体和社会宣传阵地作用更加聚集人气。在崂山政务网、崂山宣传网、官方微博、微信等互联网媒体上开设宣讲专题专栏,如崂山学堂,每天发布党的最新政策理论信息和宣讲视频,把学习的链条延伸到了家庭生活中。结合创建文明城市、培育和践行社会主义核心价值观等活动,制作推出了一系列宣传党的创新理论成果的公益广告。如今只要走进崂山区,在公交车站、广场、公园等公共场合,在机关、医院等流动人口密集窗口单位,以社会主义核心价值观、善行义举四德榜、法治教育、科学普及等主题形式多样的宣传画、宣讲音视频、动漫等均在可视可见的地方醒目播放或摆放,用这种“草根化、接地气”的办法,增强了宣传教育的大众化,提升了宣传教育效果。
  
  突出群众性,解疑释惑入脑入心,打造年轻化的宣讲活力队伍
  做好宣讲工作,组建坚强的队伍是关键。针对有着不同需求、不同层次职业的干部群众,崂山区采取单位推荐与自主报名相结合的方式,深入群众中广纳贤才,重点选拔培训,坚持建立了一只年轻化、接地气、有水平,充满活力的宣讲队伍,找准了理论宣讲工作的着力点。
  1.组建骨干队伍。全区部分单位本就有自己的业务宣讲队伍,长期以来开展活动较分散,各自为战,造成资源的浪费,效果也打了折扣,整合全区宣讲骨干力量成为当务之急。区委宣传部以区委党校老师为首,挑选理论功底深厚的党员干部,组建政策宣讲队,深入企业和社区,宣讲中央、省市有关精神和本系统最新政策法规;以各单位的年轻业务能手为首,组建惠民宣讲队,宣讲农、林、渔、养殖等适用技术,增强宣讲针对性,提升基层群众政策水平和致富技能;以先模人物和多才多艺的社会志愿者为首,组建草根宣讲队,围绕各时期宣讲重点,把最新的政策理论、身边最普遍的社会问题、群众最关注的热点问题用通俗易懂的语言面对面进行宣讲,提升宣讲吸引力。目前,区、街、社区三级宣讲员队伍成员普遍年富力强,90%具有本科以上学历,形成立体宣讲网络。
  2.加强选拔培训。为保证宣讲质量,提高宣讲员能力,区委宣传部加强了对宣讲员的选拔和培训。一是通过比赛选拔。举办了4届中国梦百姓宣讲大赛,从中选拔出政治素养过硬、宣讲能力突出的百姓宣讲员80余名,作为宣讲团的骨干宣讲员。二是撰写优秀稿件。面向全区各界干部群众征集有代表性的崂山人物事迹和故事,经过专家的修改完善,从中筛选出50篇带露珠、冒热气、体现正能量的稿件,为开展宣讲工作打好了坚实的基础。三是强化培训。近两年,组织20名优秀宣讲员参加市委讲师团举办的“理论惠民”宣讲培训班,区委宣传部举办3期理论宣讲骨干集中培训班,参训人员150余人,各级党委也结合实际,加强对本单位宣讲员的培训。四是加强管理,制定宣讲员管理办法。由区委宣传部向宣讲员发放聘书,建立宣讲员档案,实行跟踪服务和动态管理,年终对宣讲活动参与单位和宣讲员进行考核和奖励。目前,全区共有各类骨干宣讲员150人,具备了坚实的人才储备。全区多名宣讲员在省、市中国梦宣讲大赛中都取得了好成绩,并被省、市委宣传部聘为百姓宣讲员。
  
  突出实效性,全方位广覆盖,开展服务大众的宣讲主题活动
  “理论惠民”宣讲活动的深入开展,也是服务群众生产生活、丰富践行群众路线的重要载体。开展的送理论进企业、道德讲堂、妇女学堂等主题宣讲教育活动已经对崂山区经济发展、繁荣稳定、富裕文明发挥了至关重要的作用,取得了公认的显著成效。
  1.注重分类宣讲。针对不同对象,宣讲内容和形式都更具有针对性和创新性。在社区,把视角主要放在群众普遍关心的农渔业经营、宅基地、城镇化、医保社保、卫生保健等议题上;在学校,侧重在共筑中国梦、培育青少年社会主义核心价值观等方面下功夫;在企业,主要围绕转变发展方式、建立现代市场体系、企业收入分配制度等议题;在机关单位,则侧重于理论学习的系统性和经济社会发展难题。信息量大、涵盖面广,注重了解干部群众对理论的所需所求所盼、接受方式,及时调整宣讲内容,优化宣讲方式。2015、2016年,全区开展200人以上的集中专题讲座、十八届五中全会精神形势报告会120余场,宣讲员采取深入基层举办座谈会、个别走访、进社区入户面对面交谈等方式开展宣讲活动超过千场,受众超过15万人次。其中该区与市委党校王存福教授共同设计的课程《共产主义离我们有多远》,因为内容紧跟时代热点、深入浅出、生动有趣,得到了80、90后广大年轻人的热烈欢迎。
  2.实用服务惠民。结合文化科技卫生“三下乡”活动,崂山区将宣讲融入到为民服务中去。紧紧围绕群众对精神文化生活的需求,以惠民为宗旨,以文化为主线,以送戏曲、送培训、送电影进社区为载体,2015年,免费将120场精彩的京剧、吕剧、柳腔、歌舞演出,648场公益电影,100余场文艺培训送到老百姓家门口,使干部群众享受到丰富多彩的文化生活的同时凝聚起热爱伟大祖国、建设美好家园的强大正能量。以“红马甲”志愿医疗服务队为首的医务工作者凭着无怨无悔的执着坚守数年深入偏远山区义务送诊,走了近8万里山路,开展了26100多次志愿服务,把医疗服务和党的惠民好政策送进了广大基层百姓的心中。宣讲员们还充分利用国庆、春节、八一、社科普及周、“节能有道、节俭有德”公共机构节能宣传周等节日和时机开展科普、法律、卫生、文化等一系列的便民惠民活动,提高了宣讲活动的实效性。
责任编辑:尚苏光
杂志《新崂山》 | 新浪微博 | 腾讯微博 | 官方微信公众号(或搜索“微崂山”) 
友情链接
崂山政务网 东海网 青岛崂山风景名胜区 崂山文化网 青岛新闻网 青岛政务网 青岛宣传网 半岛网 崂山区政务办理大厅 青岛啤酒节官方网站 盐城文明网 莱宣网 张家港宣传思想网 智库云媒
首页 | 文明创建 | 崂山旅游 | 媒体看点 | 理论在线 | 崂山概况 | 新崂山 |

Copyright © 2002-2016 qdlaoxuan.gov.cn,鲁ICP备10000883号,鲁公网安备 37021202000351号

电脑版 | 移动版

党政机关已备案