崂山宣传网 | 中国共产党青岛市崂山区委员会宣传部

热门关键词: 妇联 新崂山 啤酒节
滚动新闻: 区委常委会议召开 记路名背站点 守好“责任田” 俄罗斯画展在崂山区举行 参展 喜报!青岛仨家庭获选第十一 江敦涛主持召开我区乡村振兴 崂山茶文化节本周六开幕 首款 崂山区“回头看”“狠”落实 迎上合峰会,青岛近两万志愿 崂山区“金牌红领”培育工程 讲述品质崂山,评选品牌故事 以行动助力品质崂山建设—— 乡伴文旅牵手北宅樱桃节 将打 向松祚来我区做金融讲座 40组街景小品扮靓崂山 崂山区开展企业“一对一”个 五月,请把时间继续留给崂山 崂山元素北京绽光彩,8月底举 江敦涛会见省市劳动模范代表 文明出行看崂山:更年轻更专业 科技金融投保贷联动业务区市

以辩证思维推动崂山新发展

来源:青岛新闻网 作者:崂山区委宣传部 人气: 发布时间:2017-02-06
摘要:崂山区地处青岛市东南隅,山海相依,亦城亦乡,动静结合,传统文化与创新发展相互辉映,古老记忆与现代新城共荣共生,有形资产与无形财富相得益彰,形成了独特的地理位置优势...
    崂山区地处青岛市东南隅,山海相依,亦城亦乡,动静结合,传统文化与创新发展相互辉映,古老记忆与现代新城共荣共生,有形资产与无形财富相得益彰,形成了独特的地理位置优势、区域环境优势和文化资源优势。牢牢把握发展的辩证法,是推动崂山迈向新发展的必由之路。
    牢牢把握高与低的辩证法,既要有高山一般的仰止担当,又要有大海一样的谦逊包容。崂山主峰巨峰高耸入云,崂山海域水深而博大,作为崂山区的党员干部,要牢牢把握高与低的辩证法,谋求崂山新发展。要有“高山仰止,景行行止”的节操,加强党性修养和个人修为,保持良好形象,坚持以上率下率先垂范,发挥引领示范带动作用;要有“铁肩担道义”的担当,面对城中村改造、城市化推进等重大任务和敏感问题,敢于涉险滩、啃硬骨头,以昂扬锐气、蓬勃朝气、浩然正气尚实干、勇担当、敢作为;要有海纳百川的胸怀,加大开放力度,立足本土优势,树立世界眼光和国际标准,“择天下英才而用之”,广泛引进人才、技术、项目,加快经济发展;要有谦逊处下的态度,容得下人、容得下事、容得下尖锐批评,涵养大格局、展现大气象、实现大抱负。
    牢牢把握动与静的辩证法,既要迸发发展活力,又要注重道法自然。崂山区域内,一半动感十足、节奏紧凑,国信体育中心赛场的奋进呐喊、城市主干道的车水马龙、上班创业一族的步履匆匆、高楼大厦的节节增高,都在显示着崂山的脉动;另一半则深邃宁静、与世无争,崂山山脉的沉稳悠远、山村社区的袅袅炊烟、停泊渔船的温馨港湾,都能感受到崂山的静谧。推动崂山实现新发展,既要动起来,也要静下来。形势催人紧,万物正逢春。动起来,就是对认准了的、看清了的、确定了的,以势不可挡、气贯长虹的气概大踏步向前推进。要有面对困难的勇气,不改初衷;解决问题的正气,不畏缩后退;摆脱束缚的底气,不溜弯绕道,加速脚步快发展,迈开脚步大发展,不停脚步促发展。静下来,就是牢固树立新发展理念,遵循事物发展规律,促进生态文明,使“绿水青山就是金山银山”的理念落到实处。对上级要求的生态底线不触碰,对景区建设的规划不违背,对生态环境的保护不放松;在指导思想上尊重自然,科学施策上顺应自然,具体落实上融入自然,真正实现创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,使青山常在、绿水长流、空气常新。动静结合促发展,既不能过于强调动而忽视静,那样会造成生态的破坏,损毁人与自然的和谐;也不能过于强调静而忽视动,那样会迟滞发展步伐、贻误发展机遇。只有动静结合,相辅相成,才能实现发展的整体协调。
    牢牢把握创新与传承的辩证法,既要加大创新力度,又要弘扬传统文化。崂山区在发展空间上含有科技创新区、金融聚集区、崂山风景区等创新平台,创新空间巨大,发展潜力无限;同时,崂山还是千年道教名山,道教文化作为中华优秀传统文化的重要组成部分,为一代又一代中华儿女提供了有益文化滋养。实现崂山新发展,既要加大对新事物的创新探索力度,又要加大对传统文化的弘扬传承力度,不能顾此失彼,也不能顾彼失此。创新是引领发展的第一动力,发展动力决定发展速度、效能和可持续性,抓住了创新,就抓住了牵动经济社会发展全局的“牛鼻子”。必须把创新摆在发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,让创新贯穿党委和政府一切工作,让创新在全社会蔚然成风。中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”,实现中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件,必须结合新的时代条件传承和弘扬好中华优秀传统文化。认真研读《道德经》,就会发现中华优秀传统文化是可资治国理政的重要思想文化资源,要按照时代特点和要求,对那些至今仍有借鉴价值的内涵和陈旧的表现形式加以改造,赋予其新的时代内涵和现代表达形式,激活其生命力;按照时代的新进步新进展,立足崂山道教文化资源,对这一中华传统文化的内涵加以补充、拓展、完善,打造“大道崂山”,增强其影响力和感召力。
    牢牢把握城市与乡村的辩证法,既要打造现代化新都市,又要因地制宜记得住乡愁。崂山区半城半乡,既是现代的,又是古老的,乡在城市边,城在乡村畔,现代化城区高楼群鳞次栉比,给人一种“乱花渐欲迷人眼”的观感;古老村落座落于码头旁、山涧间,古文化遗址、古建筑群落深藏于深山老林之中,每一个村落、遗址和建筑都有一段动人的故事,拨人心弦,回味悠长。打造现代化都市,市容市貌上要现代化。由于各方面因素所致,崂山主城区仍有一部分村庄城市化推进缓慢,我们要以攻城拔寨的精神加快推进城中村改造,尽快改变不和谐面貌。但现在存在的问题是,高楼大厦起来了,可部分人的思想理念还停留在农村状态,站立点低、视野窄、思维不开阔、豪气不足“壕”气足,这是亟须改变的。此外,企业产业上要现代化,要引进国际范的大企业、世界级的高科技产业,切实把崂山主城区打造成为与青岛融为一体的国际化现代新都市。留得住乡愁,就要走出一条新型城镇化道路,形成城乡并存格局,提高城镇建设用地利用效率,按照促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的总体要求,形成生产、生活、生态的合理结构,因地制宜,让城镇融入大自然,深度挖掘全国最美乡村、中国传统村落、省特色旅游村等古老村庄的历史文化底蕴,让居民看得见山、望得见水、记得住乡愁,努力把城镇乡村建设成为人与人、人与自然和谐共处的美丽家园;要大力加强博物馆建设以及文物和非物质文化遗产保护工作,让收藏在陈列室里的文物、书写在古籍里的文字都活起来,唤醒人们对家乡古老而深沉的回忆。总之,使城市的和乡村的、现代的和古老的现实资源都能成为促进崂山新发展的宝贵财富和有效支撑。
    牢牢把握有形与无形的辩证法,既要营造看得见摸得着的硬环境,又要增强看不见却感受得到的软实力。崂山有很多有形的财富,如浩瀚的大海、起伏的崂山、得天独厚的地理环境和区位优势等等;也有很多无形的财富,如淳朴的乡风、发展的活力、千年道教文化等等。有形与无形,既相互联系,也相互作用,有形是无形的外在表现,无形是有形的重要内涵,两者相互依存、有机统一。在推动崂山实现新发展过程中,要把握好有形与无形的辩证法,就要求思想上要当改革的促进派,执行中要当改革的实干家。既要在硬环境上着力又要在软环境上出招,既要办实事又要出政策,既强调供给又关注需求,既突出发展社会生产力又注重完善生产关系,既发挥市场在资源配置中的决定性作用又更好发挥政府作用,既着眼当前又立足长远,既注重显性又关注隐性,既解决已经存在的问题又要预测到将要出现的问题,化有形于无形,化无形于萌芽。
(作者单位:中共青岛市崂山区委宣传部)

责任编辑:崂山区委宣传部
杂志《新崂山》 | 新浪微博 | 腾讯微博 | 官方微信公众号(或搜索“微崂山”) 
友情链接
崂山政务网 东海网 青岛崂山风景名胜区 崂山文化网 青岛新闻网 青岛政务网 青岛宣传网 半岛网 崂山区政务办理大厅 青岛啤酒节官方网站 盐城文明网 莱宣网 张家港宣传思想网 智库云媒
首页 | 文明创建 | 崂山旅游 | 媒体看点 | 理论在线 | 崂山概况 | 新崂山 |

Copyright © 2002-2016 qdlaoxuan.gov.cn,鲁ICP备10000883号,鲁公网安备 37021202000351号

电脑版 | 移动版

党政机关已备案