崂山宣传网 | 中国共产党青岛市崂山区委员会宣传部

热门关键词: 妇联 新崂山 啤酒节
滚动新闻: 青岛崂山区打造虚拟现实科技 中国梦劳动美光荣属于每一位 中国梦劳动美光荣属于每一位 幸福拼图绘就山海宜居崂山 伟大长征——纪念中国工农红 坚持三个突出 全方位深层次开 崂山区红会举办世界急救日沙 首个青岛市区(市)级党史专题 青年志愿者设立爱心帮办驿站 崂山区宣传化妆品使用知识 网友崂山拍到月晕 美如玉环飞 冬日青岛崂山天蓝海碧美如画 崂山仰口风景区金猴现身 欢乐 青岛崂山区举办第四届海产品 崂山区严查建筑垃圾乱卸 “小 创新体制布局载体 崂山迈进“ 晒青岛崂山北线蘑菇冰景观 揭秘崂山旗舰公厕:智能马桶 青岛崂山北九水层林尽染 成秋 “半岛影像—我为老人拍张照

《崂山文化通览》讲述几千年历史

来源:半岛都市报 作者: 人气: 发布时间:2013-05-20
摘要:山东青岛崂山发育了我国目前发现的唯一一段冰碛海岸、有独一无二的冰碛沙滩,东晋高僧法显登陆崂山栲栳岛,诗仙李白也曾造访过崂山5月16日,青岛区市中首部兼具通史内涵与专题...

 

      山东青岛崂山发育了我国目前发现的唯一一段冰碛海岸、有独一无二的冰碛沙滩,东晋高僧法显登陆崂山栲栳岛,诗仙李白也曾造访过崂山……5月16日,青岛区市中首部兼具通史内涵与专题特色的文化研究集成式著作《崂山文化通览》发布。

    《崂山文化通览》是由崂山区政协牵头组织编纂的一部全面反映崂山区域文化的著作,编纂工作从2010年6月正式启动,到2012年12月交付出版,历时两年半。著作用近百万字和400余幅插图,系统展示了崂山文化自史前新石器时代(龙山文化时期)至2010年间的演变。

    青岛历史学会副会长于佐臣告诉记者:“这本书不是就文化谈文化,就历史谈历史,而是第一次用大文化视野对崂山文化进行挖掘。对崂山文化的深度开发提供了有力的学术支撑和开阔的创意空间,有深远的意义。”

    “崂山区33个相关单位参与了该著作的编纂。”崂山区相关工作人员介绍,编纂中对崂山文化进行了系统发掘和梳理,收集文史资料上千册,查阅档案、图书1300余卷(册),征集回忆资料120余万字,实地考察千余处。

    该书进一步理清了崂山文化源流和发展脉络,确立了崂山是新石器时代龙山文化的发源地之一,是道教名山又是佛性论学说初入中国的第一圣地,是齐鲁书院文化东兴之地的历史地位。

    尤其值得一提的是,一些多年未决、结论含糊的历史悬疑也在书中加以澄清,比如对秦始皇东巡途经崂山的路线、东晋高僧法显登陆崂山栲栳岛、诗仙李白造访崂山、西汉张廉夫为崂山道教始祖、全真七子的崂山弘道活动和崂山山名定义等历史问题予以确切定论。

    崂山冰川遗迹保存完好

    记者从《崂山文化通览》一书中了解到,崂山发育有典型而系统的古冰川侵蚀和堆积地貌,侵蚀地貌包括U形谷、古冰川、角峰等地貌类型,除此之外还有冰碛(音qì)海岸、冰碛群岛等独特的地貌类型,从水下到山巅都留下了古冰川活动的印记。

    所谓冰碛,就是在冰川作用过程中,所挟带和搬运的碎屑构成的堆积物。

    公开资料显示,崂山的冰碛海岸与冰碛岛景点,主要分布于崂山东侧从黄山村到仰口一带,目前仍可见到许多由单个石头组成的小岛与礁石。位于冰川末端的冰碛又称终碛,崂山周围古冰川终碛分布十分广泛,如,如太清宫旁边的巨砾就是古冰川的终碛物。上清宫就建筑在冰碛物中;流清河口外残存着终碛堤;劈石口西侧也有终碛堤;北九水口外的我乐村畔有两列古冰川终碛堤,高大的终碛堤高耸于路边;华严寺门前也分布着高大的终碛堆积。

    此外,崂山四周分布有数条漂砾(被冰川带到别处的大小不一的石块)集中的山谷河流,最为典型的就是泉心河人海口处。泉心河流域呈扇面形,它的最上部源头是海拔超过一千米的巨峰、天茶顶、虔女峰、滑溜口、三人崮子、明道观一线。崂山南部典型的漂砾川谷是大河东,它的源头也是来自巨峰。

    根据李乃胜《崂山地质与古冰川研究》记载,崂山具有我国东部保存最为完好的冰川遗迹,发育了典型的冰川侵蚀和堆积地貌,拥有我国东部罕见的、大规模的滨海冰碛物质。崂山古冰川遗迹保存的规模,远超过庐山和黄山 ,崂山发育了中国目前发现的惟一的一段冰碛海岸,有独一无二的冰碛海滩;有海拔最低的古冰舌;有冰舌前缘巨砾形成的小岛群;有种类繁多的冰碛堆积洞;有中国东部保存最为完整的冰碛堤;有耸立山颠的冰碛漂砾;有规模巨大的冰碛丘陵。

    不仅有道教还是佛教圣地

    一直以来,大家都将崂山视为道教圣地,事实上,崂山也是著名的佛教圣地,这是《崂山文化通览》中讲述的。

    据悉,晋安帝隆安三年,高僧法显与志同道合的僧人一道,从长安出发,西去印度取经,晋安帝义熙七年,法显携大批梵本经、律、论与佛像搭船回国,次日抵达长广郡崂山南岸,登陆栲栳岛。

    法显历时十四载取回的经文,影响最大的是《大般泥洹经》,《大般泥洹经》最早把“众生皆有佛性”的佛性学说传入中国,是佛性论学说东传中国之始,而崂山 ,也就作为天竺取经陆去海还的第一高僧法显的登陆地,由此成为佛教圣地之一。

责任编辑:
杂志《新崂山》 | 新浪微博 | 腾讯微博 | 官方微信公众号(或搜索“微崂山”) 
友情链接
崂山政务网 东海网 青岛崂山风景名胜区 崂山文化网 青岛新闻网 青岛政务网 青岛宣传网 半岛网 崂山区政务办理大厅 青岛啤酒节官方网站 盐城文明网 莱宣网 张家港宣传思想网 智库云媒
首页 | 文明创建 | 崂山旅游 | 媒体看点 | 理论在线 | 崂山概况 | 新崂山 |

Copyright © 2002-2016 qdlaoxuan.gov.cn,鲁ICP备10000883号,鲁公网安备 37021202000351号

电脑版 | 移动版

党政机关已备案