崂山宣传网 | 中国共产党青岛市崂山区委员会宣传部

热门关键词: 妇联 新崂山 啤酒节
滚动新闻: 全区党的十九大精神专题培训 全域旅游工作推进会议召开: 道德模范精神筑起品质新城 区领导走访金融机构 崂山区启动学雷锋活动 150场活 崂山区食药局多措并举响应崂 崂山王哥庄蒸出“非遗”大馒 边祥慧来我区作宣讲报告 青岛崂山区打造虚拟现实科技 中国梦劳动美光荣属于每一位 中国梦劳动美光荣属于每一位 幸福拼图绘就山海宜居崂山 伟大长征——纪念中国工农红 坚持三个突出 全方位深层次开 崂山区红会举办世界急救日沙 首个青岛市区(市)级党史专题 青年志愿者设立爱心帮办驿站 崂山区宣传化妆品使用知识 网友崂山拍到月晕 美如玉环飞 冬日青岛崂山天蓝海碧美如画

有效发挥农村党支部战斗堡垒作用

来源:青岛日报 作者:庄金杰 人气: 发布时间:2017-10-09
摘要:习近平总书记指出,党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之举,努力使每个基层党组织都成为坚强的战斗堡垒。青...
习近平总书记指出,党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之举,努力使每个基层党组织都成为坚强的战斗堡垒。青岛市崂山区辖5个街道、161个社区,其中农村社区139个,抓基层打基础的重点集中在农村,必须积极探索发挥农村党支部战斗堡垒作用的有效途径和方式,确保基层基础更加稳固,农村社会更加稳定,群众满意度显著提升。 
    抓好村级组织带头人队伍建设。农村党组织书记是农村工作的带头人,这支队伍的能力素质直接关系到农村党组织战斗堡垒作用的发挥。当前,村党组织书记队伍总体是好的,但也有的党性意识淡薄,缺乏党员应有的荣誉感;有的抓班子带队伍宽松软,说话没人听、办事没人跟;有的把公权当成私权,不按制度程序办事;有的自己的小日子经营得风生水起,但对村经济发展、群众生活冷暖不管不问,凉了群众的心。要从根本上解决这些问题,没有捷径可走,还是要老老实实打基础、认认真真抓队伍。要抓入口,严格标准条件,拓宽选人视野,坚持从好人中选能人,在能人中选好人。要抓培训,每年至少培训村书记一次,把党性观念、纪律规矩意识、服务发展能力作为主线贯穿始终,不断提高村书记的综合素质。要抓管理,建立坐班制度,明确村书记坐班时间、纪律、职责;建立负面清单,对领导能力弱、不能胜任工作的,坚决撤换,对侵害群众利益甚至违规违纪的,严肃查处。 
    抓好农村党员队伍建设。党员是党组织的细胞,是发挥党支部战斗堡垒作用的关键。当前有的党员之所以党性意识、纪律意识、责任意识淡化,很重要的原因,就在于党员教育管理流于形式,过去一些管用的好传统、老办法丢掉了,“互联网+党建”等新办法也没用好。因此,要搭建起党员 “教育培训——作用发挥——日常管理——考核评价”封闭运行的系统链条,切实加强党员队伍建设。比如,建立“三会一课”考勤制度,对党员参加组织生活实施痕迹化管理,增强党员身份意识;深入开展党员过 “政治生日”“党员家庭挂牌”等活动,增强党员荣誉感和归属感;坚持“冬训春训”“党员联户”“入户走访”等传统做法,努力解决与群众“距离近、感情远”的问题,增强党员责任意识;建立农村党员管理约束机制,将党员有违法建房、不按时参加组织生活、不按规定交纳党费等行为,进行量化扣分管理,增强党员纪律规矩意识。 
    抓好村级管理制度的落地。村级民主管理制度是实现村庄长治久安最核心的制度。现在有的村干部制度意识、程序意识、法治意识淡漠,把公共资源当作私人财产,在“三资”管理这些村级重大事务上,不按程序办事,不与群众商量,搞暗箱操作、随意处置,处置完了不公开或者搞假公开,致使出现不少村级矛盾隐患。对此,一方面要完善村级组织民主议事程序,明确民主决策具体内容,增加村务公开监督主体,推动村级事务决策更加民主化、规范化、科学化;另一方面,要抓好制度的落实,对村干部制度落实情况开展常态化督查,对违反制度的村干部及时进行查处,有效树立起制度的权威。 
    抓好农村党支部服务功能的提升。农民是最朴实的群体,也是最讲实际的群体,群众对村党支部、村干部的要求并不高,他们遇到的基本上都是生活中的小事,谁能给他们解决这些小事,他们就拥护谁、支持谁。从这个角度讲,发挥农村党支部的战斗堡垒作用,重在促使党支部主动从群众 “关心什么”“期盼什么”这两方面入手,形成以群众需求为导向,以群众满意为目标的服务群众长效机制。要组织村干部通过联户、走访等,经常深入了解村情民意,从群众满意的事情做起,从群众不满意的地方改起,全力以赴把群众的事情办好,把群众的情绪理顺好,以实际成效服务于民、取信于民。同时,发挥好村党支部的引领作用,通过组建“和事佬”队伍,评选“好婆婆”“好媳妇”等,第一时间调解群众家长里短,第一时间传递好声音,凝聚正能量,形成村庄和谐发展的良好氛围。 
    (作者单位:中共青岛市崂山区委) 
责任编辑:庄金杰
杂志《新崂山》 | 新浪微博 | 腾讯微博 | 官方微信公众号(或搜索“微崂山”) 
友情链接
崂山政务网 东海网 青岛崂山风景名胜区 崂山文化网 青岛新闻网 青岛政务网 青岛宣传网 半岛网 崂山区政务办理大厅 青岛啤酒节官方网站 盐城文明网 莱宣网 张家港宣传思想网 智库云媒
首页 | 文明创建 | 崂山旅游 | 媒体看点 | 理论在线 | 崂山概况 | 新崂山 |

Copyright © 2002-2016 qdlaoxuan.gov.cn,鲁ICP备10000883号,鲁公网安备 37021202000351号

电脑版 | 移动版

党政机关已备案