崂山宣传网 | 中国共产党青岛市崂山区委员会宣传部

热门关键词: 妇联 新崂山 啤酒节
滚动新闻: 青岛崂山区打造虚拟现实科技 中国梦劳动美光荣属于每一位 中国梦劳动美光荣属于每一位 幸福拼图绘就山海宜居崂山 伟大长征——纪念中国工农红 坚持三个突出 全方位深层次开 崂山区红会举办世界急救日沙 首个青岛市区(市)级党史专题 青年志愿者设立爱心帮办驿站 崂山区宣传化妆品使用知识 网友崂山拍到月晕 美如玉环飞 冬日青岛崂山天蓝海碧美如画 崂山仰口风景区金猴现身 欢乐 青岛崂山区举办第四届海产品 崂山区严查建筑垃圾乱卸 “小 创新体制布局载体 崂山迈进“ 晒青岛崂山北线蘑菇冰景观 揭秘崂山旗舰公厕:智能马桶 青岛崂山北九水层林尽染 成秋 “半岛影像—我为老人拍张照

崂山水库管理处建成职工书屋示范点

来源:工人日报 作者:杨明清 人气: 发布时间:2014-05-09
摘要:青岛崂山水库位于离市区40多公里的崂山深处,在这样一个地方,居然有一个全国职工书屋示范点青岛海润自来水集团崂山水库管理处的职工书屋。日前,记者来到这里,一探究竟。 正...

    青岛崂山水库位于离市区40多公里的崂山深处,在这样一个地方,居然有一个全国职工书屋示范点——青岛海润自来水集团崂山水库管理处的职工书屋。日前,记者来到这里,一探究竟。

  正值中午,130平方米的书屋里挤满了职工,看书的,挑书的,借书的,络绎不绝。“职工吃过午饭都爱来这里。”书屋兼职管理员陈艳平告诉记者。

  陈艳平介绍说,目前该书屋存有图书6000余册,杂志300多册,影像光盘200多张,内容涵盖文学艺术、社会科学、文化教育、科学技术等领域,还拥有电脑以及电视、DVD等影音影像播放设备。“最特别的是有个‘实作室’,能让职工边学边操练。”

  “陈姐,我要的书来了吗?”说话间,一个20多岁的姑娘急匆匆地走了进来,向陈艳平询问。陈艳平微笑着点头说:“来了,今早刚来的,给!”一本印有“工程水利学”字样的书随即递到姑娘手中。

  “她是小李,正准备参加水务集团组织的知识竞赛。别看她现在风风火火,刚进单位时她一见生人就脸红。”陈艳平笑着告诉记者,书屋建成后,小李成了这里的常客。除了专业书,名人传记和演讲口才类书籍是她的最爱。经过学习磨练,她不但当上了生产班长,还成了单位的文艺骨干。

  在阅读区,一位年过半百的老师傅引起了记者的注意。通过交谈得知师傅姓刘,今年56岁,是一名司机。“我平时挺爱看书,但因为工作性质,到图书馆借书很不方便。有了职工书屋就方便多了,我在这里借阅了近10本有关汽车修理的图书。”刘师傅笑道。

  趁着读者少了点,陈艳平带记者来到二楼,去参观她口中引以为豪的“实作室”。一片繁忙景象呈现在我们面前:有的人对照书本拆卸机泵,有的人在连接线路,有的在学习软件,还有的正使用仪表检测设备……

  “‘实作室’配备了司泵、电机、净水工艺、电器电容、软件、自动化等功能齐全的设备设施,供职工实际操作、演练,极大地提高了职工的实际操作能力。”陈艳平说。

  记者问:“这些设备、设施投资不小吧?”陈艳平笑着说:“这些大多是用旧设备更新下来的零部件重新组合而成的,其实没花多少钱。”

  崂山水库90%的职工工作在生产一线,并且多数岗位为三班倒,职工借阅书不方便。为此,职工书屋还建立了“流动书箱”,设立了“品书台”、“书香角”,将几百本业务书籍送到职工手中。

  说到这儿,陈艳平满脸骄傲:“这些年来,我们单位有50多名一线职工报名参加了自学考试,30多人申报了更高一级职称。科研成果曾获青岛市‘我为节能减排做贡献’创新成果奖,有一项技术已申报国家实用新型专利。”

责任编辑:杨明清
杂志《新崂山》 | 新浪微博 | 腾讯微博 | 官方微信公众号(或搜索“微崂山”) 
友情链接
崂山政务网 东海网 青岛崂山风景名胜区 崂山文化网 青岛新闻网 青岛政务网 青岛宣传网 半岛网 崂山区政务办理大厅 青岛啤酒节官方网站 盐城文明网 莱宣网 张家港宣传思想网 智库云媒
首页 | 文明创建 | 崂山旅游 | 媒体看点 | 理论在线 | 崂山概况 | 新崂山 |

Copyright © 2002-2016 qdlaoxuan.gov.cn,鲁ICP备10000883号,鲁公网安备 37021202000351号

电脑版 | 移动版

党政机关已备案