崂山宣传网 | 中国共产党青岛市崂山区委员会宣传部

热门关键词: 妇联 新崂山 啤酒节
滚动新闻: 青岛崂山区打造虚拟现实科技 中国梦劳动美光荣属于每一位 中国梦劳动美光荣属于每一位 幸福拼图绘就山海宜居崂山 伟大长征——纪念中国工农红 坚持三个突出 全方位深层次开 崂山区红会举办世界急救日沙 首个青岛市区(市)级党史专题 青年志愿者设立爱心帮办驿站 崂山区宣传化妆品使用知识 网友崂山拍到月晕 美如玉环飞 冬日青岛崂山天蓝海碧美如画 崂山仰口风景区金猴现身 欢乐 青岛崂山区举办第四届海产品 崂山区严查建筑垃圾乱卸 “小 创新体制布局载体 崂山迈进“ 晒青岛崂山北线蘑菇冰景观 揭秘崂山旗舰公厕:智能马桶 青岛崂山北九水层林尽染 成秋 “半岛影像—我为老人拍张照

崂山区百余名干部下沉至基层

来源:青岛财经日报 作者:高忠业 梁太宏 人气: 发布时间:2013-10-29
摘要:崂山区一批新型服务社区投入使用。 本报讯 走进一扇门,能办千家事。而今,无论是大埠东、小埠东社区的居民,还是远在崂山景区内的卧龙、磅石、河东、双石屋的社区居民,不用...

崂山区一批新型服务社区投入使用。

  本报讯 走进一扇门,能办千家事。而今,无论是大埠东、小埠东社区的居民,还是远在崂山景区内的卧龙、磅石、河东、双石屋的社区居民,不用走多远,就能在新近投入使用的新型社区里享受到劳动保障、医疗卫生等基本公共服务。其中,有些还能在新型社区里缴纳水电气费和购买车票机票等。目前,崂山区已把158个原有社区整合规划为新型社区,居民不仅在新型社区里可以办100项服务事项,不用再到街道或区政府,而且使得社区经济得到整合,实现产业总量和经济规模的双增长,成为社区百姓实现幸福、宜居新梦想的助推器。

  进门解决千家事

  10月17日下午4时,设在麦岛社区服务中心二楼的“放学了,来吧”儿童托管中心,正迎来三三两两刚放学的学生和青岛大学的志愿者。“大家坐好了,拿出你们的课本和作业本,开始做今天老师布置的作业。”青岛大学中文系大三学生李竞舸大声说道,随后走到一位需要帮助的学生面前,开始辅导。

  麦岛社区服务中心有关负责人介绍,为解决社区双职工家庭子女托管问题,他们与青岛大学支教组织合作,从周一到周五的每天4点到5点半,由后者派三名大学生志愿者到麦岛社区对学生进行辅导;写完作业后,这些学生也可以到社区服务中心的图书室、活动中心参加活动。

  麦岛社区是由大麦岛、徐家麦岛、王家麦岛等6个社区组成的新型社区,居住人口达到2.8万人,为给居民提供城乡基本公共服务,他们建立了全市面积最大、设施最完善的社区服务中心,其占地2400平方米,设有阳光服务大厅、法制服务大厅两处便民事项办理大厅,以及物业劳动、阳光志愿者等5处特色办公室和15处便民服务设施,方便每一位居民在此办理业务。“现在除了提供基本的劳动保障、社会救助、人口计生等服务外,缴纳水电气费、预订车票、飞机票等已基本实现。”麦岛社区工作人员表示,而此前要办理这些业务都得到街道或区政府。

  另外,依托于社区服务中心而建的全市首家便民阳光餐厅即将运营,这个建筑面积约130平方米的餐厅,由麦岛社区引进青岛谷香村饭店来经营,主要为社区六十岁以上老人、残疾人、低保人员、特困家庭、低收入家庭等人员提供成本价就餐或外带服务。

  走进一扇门能办千家事,麦岛社区的2.8万居民已提前享受到这样的便利服务。

  产业支撑规模经济发展

  2012年以来,崂山区按照新型社区居民生活质量和社区产业发展同步提升的原则,统筹布局,规划建设社区特色农业园区、工业园区或服务业园区,引导发展社区经济。

  位于辽阳东路上的埠东新型社区,由大埠东社区、小埠东社区等9个社区组合而成,凭着社区的地域优势,埠东社区采用直接投资、土地入股等方式发展社区经济,一批高端家居、商贸服务业企业迅速壮大,并带动了一批在青岛乃至山东省具有品牌影响力的特色经济园区,实现了新型社区集体收入和居民收入的持续稳定增长。“目前,埠东社区正在运营或在建的项目包括青岛好一家国际家居广场、青岛大拇指广场、鹏丽南华商业中心等。”麦岛社区有关负责人介绍,像大拇指广场和鹏丽南华商业中心建成后将成为青岛市新的商业中心,而青岛好一家国际家居广场已经成为山东半岛规模最大的家居市场。另外,正规划建设的青岛红木文化街建筑面积达到两万平方米,建设目标锁定为山东半岛品种最全、品牌最好、规模最大的红木文化产业大市场。

  崂山区有关人士表示,与新型社区建设同步推进的是优秀干部的下基层活动。截至今年7月底,已有65名区级优秀年轻干部和近百名街道干部派驻到社区,加快了新型社区建设和社区经济的快速发展。

  另外,目前“崂山新型社区服务网”(登录地址:www.lssq.com.cn)已经开通,社区居民可随时上网查询社区服务事项,掌握新型社区建设动态,浏览喜闻乐见的视频、图片、要讯等内容。

  崂山区有关负责人表示,按照城乡统筹一体化发展的要求,崂山区正以城市化的理念改造农村、以公共服务均等化覆盖农村、以现代产业体系支撑农村,把若干自然村落统一整合规划建设为一个新型社区,并通过打造承接公共服务的新平台,让每一名社区居民更直接地感受到关怀和温暖,实现宜居幸福的梦想。 


责任编辑:高忠业 梁太宏
杂志《新崂山》 | 新浪微博 | 腾讯微博 | 官方微信公众号(或搜索“微崂山”) 
友情链接
崂山政务网 东海网 青岛崂山风景名胜区 崂山文化网 青岛新闻网 青岛政务网 青岛宣传网 半岛网 崂山区政务办理大厅 青岛啤酒节官方网站 盐城文明网 莱宣网 张家港宣传思想网 智库云媒
首页 | 文明创建 | 崂山旅游 | 媒体看点 | 理论在线 | 崂山概况 | 新崂山 |

Copyright © 2002-2016 qdlaoxuan.gov.cn,鲁ICP备10000883号,鲁公网安备 37021202000351号

电脑版 | 移动版

党政机关已备案