崂山宣传网 | 中国共产党青岛市崂山区委员会宣传部

热门关键词: 妇联 新崂山 啤酒节
滚动新闻: “小手拉大手,共呵护国土” 崂山:青岛版“乡野硅谷” “景城乡”融合发展 青岛崂山 青岛:崂山风光美 最美崂山人 青岛崂山:万里海天“第一山 “跨界融合 共创未来”2019国 崂山区“四新经济”全面起势 2019国际虚拟现实创新大会27日 应急管理部来我区调研综合减 崂山之巅又现震撼一幕!全国 中韩街道:聚焦“互联网+”, 崂山区政务办理大厅服务窗口 崂山区在博鳌亚洲论坛全球健 风从海上来 夜色更迷人 20℃的崂山 一切都美的刚刚好 崇德尚礼 山海为邻 2019年可口 传承非遗经典 弘扬工匠精神 山东省总工会领导现场观摩青 崂山区组团赴礼县、普定县对 重点涉海项目有序推进助力崂

崂山不仅有景 更有多彩文化|崂山区创新发展本土文化蹚出一条特色路子

来源:未知 作者:崂宣网 人气: 发布时间:2018-11-07
摘要:壮阔东方潮,回首四十年,改革开放在一代代人身上留下鲜明的时代烙印,而文化,是这种力量最丰盈、最动人的表达。 1994年4月,新的崂山区驶入东部沿海发达城区的快车道,厚重的...

壮阔东方潮,回首四十年,改革开放在一代代人身上留下鲜明的时代烙印,而文化,是这种力量最丰盈、最动人的表达。 1994年4月,新的崂山区驶入东部沿海发达城区的快车道,厚重的文化底蕴,开阔创新的文化发展思路,让这片沃土成为广袤的文化原野。从外出看戏到家门口有戏,从外出请演员到自 己当演员,崂山文化趟出了一条特色路子。

原创文艺作品讲崂山故事

崂山不仅有景 更有多彩文化|崂山区创新发展本土文化蹚出一条特色路子

金秋十月,崂山区在区市民文化中心演艺剧场举办纪念改革开放四十周年原创文艺作品展演活动,700多名文艺骨干、社区居民代表共同观看了这次演出。展演现场,从一百余件作品中经过层层审定选拔而出的原创优秀节目受到了表彰。围绕“中国梦·幸福崂山”,节目形式包括歌曲、小品、快板、戏曲、相声、情景剧等,取材真实,内容感人,是崂山区委区政府为民办实事、解民忧、惠民生的真实再现,也是崂山区人民幸福生活的全面展示。

崂山不仅有景 更有多彩文化|崂山区创新发展本土文化蹚出一条特色路子

在这次文化展演中,沙子口街道的吕剧表演唱《松山新歌》获得优秀原创奖,作品通过吕剧这样一种传统的表演形式,表达了松山后社区的居民们喜迁新居、过上幸福生活的故事,该作品的8名表演者都是沙子口艺术团的成员,而且均是社区居民,词作者曲正彬也是沙子口居民。“我们都是普通居民,但有专业老师指导动作,每周我们都会在沙子口文体中心排练。”表演者之一的杨云清说。杨云清今年66岁,退休后学习戏曲和表演戏曲,成了她生活里最有特色的一部分。她告诉记者,过去只能随便找个地方排练,演出服、道具也都是自己花钱,现在有了政府的政策支持,沙子口艺术团被认定为一级群众文艺表演团队,有了扶持资金,大家的积极性更高了。“文化活动丰富了,我们的心情也非常好,和团友们一起演出,也给老百姓带来了欢乐,尤其吕剧,很多老年人喜欢。 ”杨云清说。

崂山不仅有景 更有多彩文化|崂山区创新发展本土文化蹚出一条特色路子

好政策、好举措,大大激发了团队的创作潜力,他们开始自己创作,把身边的好人好事、文明风尚写成诗,把传统美德、国家政策谱成曲,把环境保护、孝老爱亲、民风和谐等融入演出,通过锣鼓、戏剧的方式演绎出来,这些自编自排、群众喜闻乐见的歌舞、戏曲、曲艺等节目,使崂山本土文化元素得到展示,使党的方针、政策在笑声中传到千家万户,让生活在基层的崂山人真正感受到了幸福感和获得感。

家家户户都有专属图书馆

近年来,越来越多的复合阅读空间出现在商场和办公楼,这些书店中既有最新的畅销书,也有舒适的阅读空间,在这里阅读成为一种时尚。崂山区图书馆创新推出“书山阅”你选书我买单活动,凡是崂山区图书馆的读者,只要持有效读者证,到指定的书店,可以直接将看好的图书带回家,然后在规定的时间内将图书还至崂山区图书馆即可,由图书馆来帮你的爱好买单。

2018年,崂山居民收到了一份让人艳羡的礼物,借助于互联网,崂山区为区内每一户家庭打造了一个专属的“数字图书馆”,实现真正意义上的“24小时无障碍无边界立体式”阅读。这项惠民政策为全省首创,而且充分考虑到了各个年龄段的读者需求。 10万种正版电子图书、3万种有声读物、3000多种期刊、700万道试题、70万套中小学学科试卷、30万分钟教学视频课程和讲座以及600多门通识课程的清华慕课等丰富的资源,并实现了实时更新,每个家庭成员都可以在自己的“家庭数字图书馆”中找到适合的阅读资源。居民可以通过手机、电脑、pad等设备,利用无线或有线网络,在任何时候、任何地点分享读书的乐趣,享受阅读带来的快乐。

崂山不仅有景 更有多彩文化|崂山区创新发展本土文化蹚出一条特色路子

山海书香,全民悦读,崂山居民享受到了越来越个性化的阅读服务。崂山区在全市率先建成馆外24小时自助图书馆,并实现了街道级全覆盖;采取“图书馆+”模式,全面推动图书馆+社区、图书馆+机关、图书馆+军营、图书馆+企业、图书馆+医院、图书馆+学校、图书馆+景区建设,在巨峰游览区建起全市海拔最高的图书馆,让书香延展到辖区的每一个角落……

国字号文化大家缘定崂山

崂山文脉源远流长,文化底蕴深厚,是以特色山海文化、道教文化、茶渔文化、民间艺术而广为人知的传统文化厚重之地。从邀请文化大家走进来,到吸引文化大家留下来,崂山区的文化影响力越来越强大。备受瞩目的中华传统文化青少年影视嘉年华不仅在崂山区举行,更将崂山区作为永久举办地。这是中国儿童少年电影学会、中国电影家协会动画电影工作委员会等专业单位对崂山的认可,也是崂山文化实力的印证。著名表演艺术家唐国强、赵保乐、谢芳、张目及《诗意中国》总导演张宏、《百家讲堂》主讲人纪连海等50余位影视界、文化界嘉宾,都对崂山、对崂山文化表达了赞赏。这次活动在全国范围内产生了广泛的影响力,是崂山区优秀传统文化创造性转化,创新性发展的又一具体实践。

崂山不仅有景 更有多彩文化|崂山区创新发展本土文化蹚出一条特色路子

“青少年对于中华民族文化的理解、了解和弘扬,关系到国运,这样一个活动以微电影的方式,使更多的年轻人关注传统文化,让他们在德育、智育、体育等方面都能得到发展,成为一个有文化的劳动者。”唐国强说。同样是从青岛走出去的赵保乐,认为嘉年华突出的亮点非常好。 “一是中华的传统文化,第二个是青少年,这两个的结合是这个活动的亮点。好的核心价值观,在青少年中通过影视的方式,耳濡目染地传递给他们,影响他们,民族之根和民族之魂牢牢的扎根在青少年心里,他们走的路才会正,行的事才会稳,作出的成绩才不会昙花一现。 ”赵保乐说。

文化让山海新城更有底蕴

崂山区图书馆成功创建国家一级馆、让居民走进剧院低价票补贴活动被评为全省冬春文化惠民季活动品牌项目、“口述历史——崂山民间故事”纪录片被评为全省非物质文化遗产保护十大亮点工作之一……文化看崂山,在全省渐渐叫响。

崂山区公共文化服务保障机制扎实有力。一系列政策性文件的出台,为加快推进公共文化服务体系建设、文化惠民活动开展提供了政策依据和资金保障。通过深入实施文化惠民工程,崂山区加快完善公共文化服务体系,不断健全非国有博物馆建设开放、群众文艺表演团队发展等方面的扶持奖励机制,调动社会力量共同参与文化建设,形成整体合力。每年将基层文化设施建设、公益文化活动等文化惠民工作列入政府实事,根据群众需求逐年调整惠民内容。财政投入从2014年2000余万元逐年递增至2018年的3900余万元,充分保障购文化惠民活动开展、精品创作、非遗保护、街道及社区文化活动中心图书、设备配送等工作,为崂山区公共文化服务体系建设提供资金保障。

崂山不仅有景 更有多彩文化|崂山区创新发展本土文化蹚出一条特色路子

崂山区不断加强公共文化场所设施利用率,城区艺术氛围更加浓厚,成为全市主要的艺术展览举办地之一。文化产品供给结构不断优化,品质不断提升,在延展文化惠民受益面的同时,力求文化产品供给结构的立体化,使公共文化服务能够惠及老年人、少年儿童及残疾人、低保户等各类社会群体。

近年来,崂山区始终坚定文化自信,着眼打造山海品质新城和生态田园城市,深入实施文化强区战略,建立了国内一流的文化产业扶持政策体系,集中力量打造文化名家聚集地、文化名品聚集地、文化名企聚集地和文化品牌活动聚集地,2017年实现文化产业增加值44.3亿元,增长24.4%,增速连续三年位居全市前列。文化软实力正成为崂山创新发展、领先发展的强大动力。

每年2500多场活动落实文化惠民

崂山区文化馆馆长杨国华在文化岗位上已经工作22年了。作为崂山文化发展的亲历者和见证者,她的感触尤为深刻。 “随着文化惠民的力度越来越大,老百姓有了更多的获得感、幸福感,虽然群众文化工作非常辛苦,但通过自己的辛苦能把这种快乐带给社区的百姓,是很值得的。 ”杨国华说。

崂山不仅有景 更有多彩文化|崂山区创新发展本土文化蹚出一条特色路子

杨国华1996年进入崂山区文化馆工作,当时,文化馆、图书馆、文物管理所和崂山画院四个单位是一套班子,一共才有十余名工作人员。2004年,这些单位独立分开,人员也增加了。但是,苦于硬件设施落后,没有独立的馆舍,只能租赁一些地方开展活动,文化活动多是文化馆自己的活动以及崂山区承办的展览演出。 “2008年算是一个转折点,全国开始推行博物馆、纪念馆、美术馆、文化馆、图书馆等向社会免费开放,公共文化场馆免费开放后,就要求我们敞开大门,开展更丰富的活动提升参与度,而且不局限于自己的馆舍。 ”杨国华说。

崂山不仅有景 更有多彩文化|崂山区创新发展本土文化蹚出一条特色路子

崂山区在全市最早开展送戏进社区,从2005年的一年30多场,到现在一年约160场,群众的文化活动越来越丰富。通过一村一年一场戏,送电影进社区等活动,把文化送到老百姓身边。 “‘文化搭台,经济唱戏’大家都很熟悉,现在大量的工作要面向群众面向基层,让每一个老百姓都能感受到文化惠民。崂山区有青岛市最好的文化设施,如大剧院、影城等,这些年通过开展百姓走进影城,走进艺术殿堂等惠民活动,不光把传统文化送到了百姓身边,也让百姓在艺术殿堂感受到了不同的文化精彩。 ”杨国华说。

崂山不仅有景 更有多彩文化|崂山区创新发展本土文化蹚出一条特色路子

近些年来,尤其是实行群众文化团队扶持后,全区各个社区的文艺队伍都发动了起来,一年四季社区都有文化活动,有的社区甚至有10多支文艺队伍。一大批社区的文化活动丰富多彩,极大地活跃了百姓生活。崂山区还在全省率先招聘了社区文化管理员,每年社区自行组织展演800余场,再加上街道和崂山区的文化活动,每年崂山区的文化活动达到2500多场,丰富的文化活动,是崂山人幸福生活的最好表达。

责任编辑:崂宣网
杂志《新崂山》 | 新浪微博 | 腾讯微博 | 官方微信公众号(或搜索“微崂山”) 
友情链接
崂山政务网 东海网 青岛崂山风景名胜区 崂山文化网 青岛新闻网 青岛政务网 青岛宣传网 半岛网 崂山区政务办理大厅 青岛啤酒节官方网站 盐城文明网 莱宣网 张家港宣传思想网 智库云媒
首页 | 文明创建 | 崂山旅游 | 媒体看点 | 理论在线 | 崂山概况 | 新崂山 |

Copyright © 2002-2016 qdlaoxuan.gov.cn,鲁ICP备10000883号,鲁公网安备 37021202000351号

电脑版 | 移动版

党政机关已备案