崂山宣传网 | 中国共产党青岛市崂山区委员会宣传部

热门关键词: 妇联 新崂山 啤酒节
滚动新闻: 青岛崂山区打造虚拟现实科技 中国梦劳动美光荣属于每一位 中国梦劳动美光荣属于每一位 幸福拼图绘就山海宜居崂山 伟大长征——纪念中国工农红 坚持三个突出 全方位深层次开 崂山区红会举办世界急救日沙 首个青岛市区(市)级党史专题 青年志愿者设立爱心帮办驿站 崂山区宣传化妆品使用知识 网友崂山拍到月晕 美如玉环飞 冬日青岛崂山天蓝海碧美如画 崂山仰口风景区金猴现身 欢乐 青岛崂山区举办第四届海产品 崂山区严查建筑垃圾乱卸 “小 创新体制布局载体 崂山迈进“ 晒青岛崂山北线蘑菇冰景观 揭秘崂山旗舰公厕:智能马桶 青岛崂山北九水层林尽染 成秋 “半岛影像—我为老人拍张照

崂山佛教文化渊源

来源:未知 作者:admin 人气: 发布时间:2010-06-25
摘要:华严寺佛像 【沿革】 佛教传入崂山地区,已有1700多年的历史。崂山之佛教始于魏晋,盛于隋唐,明代又迭起高潮,清代后期渐衰。崂山的崇佛寺(俗称荆沟院)建于魏元帝景元五年(公元...

华严寺佛像

    【沿革】 佛教传入崂山地区,已有1700多年的历史。崂山之佛教始于魏晋,盛于隋唐,明代又迭起高潮,清代后期渐衰。崂山的崇佛寺(俗称荆沟院)建于魏元帝景元五年(公元264年),这是崂山最古老的寺院,应视为佛教在崂山的发端。东晋义熙八年(公元412年),到印度等地求经的僧人法显泛海返国,遇飓风漂泊到不其县崂山南岸栲栳岛一带登陆,当时不其县为长广郡的郡治,笃信佛教的太守李嶷听说法显是到西方取经的名僧,便将法显接到不其城内,讲经说法,并在其登岸之处创建了石佛寺(即潮海院)。从此,佛教在崂山声名大振,广为传播。嗣后,崂山相继建起了石竹庵(后改名慧炬院)和狮莲院(俗称城阳寺),北魏时法海寺的创建,标志着崂山佛教已初具规模。

    隋、唐两代,佛道并重,隋代重建即墨县于今址后,狮莲院、荆沟院和慧炬院等著名寺院得以重修,规模更加宏伟,香火日渐旺盛。唐代,僧人普丰由四川峨嵋山来到崂山,在今王哥庄镇大桥村东修建了大悲阁,内祀大悲观世音菩萨,后改称峡口庙,其后又在铁骑山东修了一座分院,名为林花庵,又在峡口庙东2.5公里的东台村建了另一座分院,名为普济寺。崂山巨峰之南还建有白云庵。宋、元两代,佛道两教一直和睦相处。万历十一年(1583年)明代四大高僧之一的憨山和尚来到崂山,于万历十三年起在崂山太清宫三清殿前耗巨资修建了气势恢宏的海印寺,后因与太清宫道士发生纠纷,进士出身的道人耿义的重大节日为佛诞、观音诞和盂兰盆会。

    佛诞节,亦称浴佛节,是佛教最盛大和隆重的节日,崂山各寺院将此节日定为农历四月初八。该日上午,僧众身穿袈裟或僧衣,在佛堂诵经,并举行沐佛仪式,进行“普佛”、“绕佛”和“交大供”等宗教活动。除佛诞节外,还有农历腊月初八的释伽牟尼成道日,二月初八的出家日,二月十五日的涅2日,寺僧都有简单的纪念活动。

    观音诞,农历二月十九日。崂山各寺院大多都供奉观音,二月十九日为观音诞辰,六月十九日为观音成道日,九月十九日为观音出家日,因而有的寺庙将这三个十九日都称“圣诞”。一般之祝仪为唱香赞,诵菩萨名和《大悲咒》,唱观音赞、偈,念圣号,拜愿三皈依毕。盂兰盆会,农历七月十五日。

    盂兰盆会又称盂兰盆节、盂兰盆斋、盂兰盆供,另称中元节、鬼节,是佛教徒为追念和超度祖先的法事节日。崂山许多寺院多于午前上盂兰盆供,施斋供僧外,还举行诵经法会,举办水陆道场,放焰口、放灯等宗教活动。

    此外,还有一些佛菩萨的诞辰,如农历正月初一的弥勒菩萨诞,二月十八日的药王菩萨诞,二月二十一日的普贤菩萨诞,三月十六日的准提菩萨诞,四月初四的文殊菩萨诞,五月十三日的伽兰菩萨诞,六月初三的韦驮菩萨诞,七月十三日的大势至菩萨诞,七月三十日的地藏菩萨诞,九月三十日的药师佛诞,十一月十七日的弥勒佛诞。崂山的各佛寺,在这些菩萨的诞辰之日皆分别举行各种宗教活动。

责任编辑:admin
杂志《新崂山》 | 新浪微博 | 腾讯微博 | 官方微信公众号(或搜索“微崂山”) 
友情链接
崂山政务网 东海网 青岛崂山风景名胜区 崂山文化网 青岛新闻网 青岛政务网 青岛宣传网 半岛网 崂山区政务办理大厅 青岛啤酒节官方网站 盐城文明网 莱宣网 张家港宣传思想网 智库云媒
首页 | 文明创建 | 崂山旅游 | 媒体看点 | 理论在线 | 崂山概况 | 新崂山 |

Copyright © 2002-2016 qdlaoxuan.gov.cn,鲁ICP备10000883号,鲁公网安备 37021202000351号

电脑版 | 移动版

党政机关已备案