崂山宣传网 | 中国共产党青岛市崂山区委员会宣传部

热门关键词: 妇联 新崂山 啤酒节
滚动新闻: 青岛崂山区打造虚拟现实科技 中国梦劳动美光荣属于每一位 中国梦劳动美光荣属于每一位 幸福拼图绘就山海宜居崂山 伟大长征——纪念中国工农红 坚持三个突出 全方位深层次开 崂山区红会举办世界急救日沙 首个青岛市区(市)级党史专题 青年志愿者设立爱心帮办驿站 崂山区宣传化妆品使用知识 网友崂山拍到月晕 美如玉环飞 冬日青岛崂山天蓝海碧美如画 崂山仰口风景区金猴现身 欢乐 青岛崂山区举办第四届海产品 崂山区严查建筑垃圾乱卸 “小 创新体制布局载体 崂山迈进“ 晒青岛崂山北线蘑菇冰景观 揭秘崂山旗舰公厕:智能马桶 青岛崂山北九水层林尽染 成秋 “半岛影像—我为老人拍张照

轻歌慢板中体味清风明月 体味崂山的清幽生活

来源:中国旅游报 作者:郭晓囡 李俊莹 人气: 发布时间:2014-06-29
摘要:天刚刚亮,崂山道士们就起床了,做早课,吃早饭,诵读经文,打坐习拳开始一天的修行。 崂山又被称为劳山、牢山、不其山、辅唐山,著名道教人物丘处机、张三丰都曾在此修道。据...



      天刚刚亮,崂山道士们就起床了,做早课,吃早饭,诵读经文,打坐习拳……开始一天的修行。
 
      崂山又被称为劳山、牢山、不其山、辅唐山,著名道教人物丘处机、张三丰都曾在此修道。据说,最鼎盛时,全山有上千名道士,宫观更是气势恢宏,有“九宫八观七十二庵”之说。时光变迁,如今保存下来的宫观,规模最大、历史最悠久的要数太清宫了。
 
      我们沿着幽静曲折的小路前行,太清宫还在远处,耳畔已传来清幽的道教古乐,时而抑扬顿挫,时而轻歌慢板,清远中透出深沉和典雅。推开朱红色的大门,扑面而来的是道观里特有的香气,弥散在空气中,缥缈而又真切。听道士说,太清宫的创始人是一位叫张廉夫的江西人,他弃官修道,在太清湾畔修建了一所茅庵,供奉三官(天官、地官、水官),取名“三官庙”。唐朝时,道士李哲玄来此修建殿宇,后称“太清宫”。到了宋朝,宋太祖敕封在此修行的道士刘若拙为“华盖真人”,并拨巨款,敕建上苑和上清宫,重修太清宫。
 
      太清宫的道士们留须蓄发,餐霞饮露,与明月清风为伴,保持身体的清新洁净,追求心灵的纤尘不染。他们过着清静恬淡的生活,默默地守护在这里。虔诚的香客们纷至沓来,皆为问道。一步一阶,步步虔诚;俯首叩拜,极为用心;合眼默念,默许心愿。
 
品崂山茗茶、食道家斋宴、听道教仙乐、赏太清水月、习内家拳法,不论是游客还是香客,都能在这里找到心灵的归宿。历史给古老而充满朝气的崂山留下了珍贵的遗产:崂山民间故事、崂山道教音乐、崂山道教武术、螳螂拳等均入选国家级、省级非物质文化遗产名录。
 
崂山的自然风光与道教文化吸引了无数道人驻留山间,研修道法。墙外时代变了又变,墙内道人换了又换,而唯一不变的就是宫观中袅袅不绝的香火和墙内外所延续的道教文化。

责任编辑:郭晓囡 李俊莹
杂志《新崂山》 | 新浪微博 | 腾讯微博 | 官方微信公众号(或搜索“微崂山”) 
友情链接
崂山政务网 东海网 青岛崂山风景名胜区 崂山文化网 青岛新闻网 青岛政务网 青岛宣传网 半岛网 崂山区政务办理大厅 青岛啤酒节官方网站 盐城文明网 莱宣网 张家港宣传思想网 智库云媒
首页 | 文明创建 | 崂山旅游 | 媒体看点 | 理论在线 | 崂山概况 | 新崂山 |

Copyright © 2002-2016 qdlaoxuan.gov.cn,鲁ICP备10000883号,鲁公网安备 37021202000351号

电脑版 | 移动版

党政机关已备案