崂山宣传网 | 中国共产党青岛市崂山区委员会宣传部

热门关键词: 妇联 新崂山 啤酒节
滚动新闻: 崂山·乡伴理想村首届星空节 全域旅游的“崂山路径” 崂山区基本实现垃圾分类全覆 崂山区全市率先探索“家门口 2019微软人工智能峰会在崂山举 全域旅游的“崂山路径” 崂山区团区委开展青春建功助 当天办证当天领 崂山区发出首 汇聚公益力量 弘扬志愿精神 以精准化引领标准化 促进基层 青岛崂山:九水景区开出壮观 区委领导率队参加第二届中国 崂山区垃圾分类全覆盖并实现 崂山主城区建成开放60座公厕 祝贺!崂山马拉松运动协会队 千载人文崂山,万般山海风情 青岛市崂山区海信网络科技荣 崂山的秋,一出场便如此惊艳 区委常委会传达学习中国共产 崂山区社会组织积极参与东西

全域旅游的“崂山路径”

来源:中国日报网 作者:马霞 人气: 发布时间:2019-11-18
摘要:近期,文化和旅游部公布了首批国家全域旅游示范区名单,山东省青岛市崂山区成功入选。...

近期,文化和旅游部公布了首批国家全域旅游示范区名单,山东省青岛市崂山区成功入选。

自2016年以来,崂山区以党政统筹、创新旅游管理体制机制为引领,全面整合相关资源,大力发展精品旅游,构建起“景城乡一体、山海空联动”全域立体发展格局。

“依托崂山风景名胜区和石老人国家旅游度假区,以旅游管理体制机制创新为引领,通过对旅游市场进行综合整治、对相关资源进行全面整合,不断推动旅游业从景点旅游向全域旅游转变、从高速增长向优质发展转变、从观光旅游向休闲度假转变。”崂山区文化和旅游发展委员会主任王兰波说。

为了提供高质量的城市休闲度假和文化体验产品,营造更加优美的城市休闲空间,提供高水平的生活设施和公共服务,崂山区近3年共投入20亿元,以3A级景区标准对30个重点社区进行环境整治和基础设施提升,充分盘活山峦、茶园、村落、沙滩、渔港等资源,持续拓展崂山全域旅游的版图。

崂山风景名胜区周边坐落着大大小小130多个村庄,崂山区以“全域旅游”的理念重构乡村的产业布局,通过乡旅融合进一步消解城乡二元结构。“如今,崂山风景名胜区周边村民的生产生活方式与旅游业发展紧密相关,形成了‘全民皆从旅’的普遍意识。”崂山区文化和旅游发展委员会市场开发处处长孙慧燕说。

除了乡旅融合,崂山区还从多个方面推动观光旅游向休闲度假转变,在空间融合方面,实施“上山下海”战略;在文旅融合方面,一批精品项目相继启动;在景城融合方面,完成景观提升工程,建设人文街景小品,重点打造了3条酒吧街。以今年举办的第29届青岛国际啤酒节崂山会场为例,在办会空间不变甚至缩小的情况下,崂山会场首次取消了啤酒大棚的固有模式,升级为连片式“啤酒花园”,与崂山区的商务氛围和城市景观更为契合,其背后则是从狂欢节、市民节到商务节、时尚节的理念升级。

“崂山通过健全旅游综合监管机制、区—街—村三级旅游咨询服务体系、国内首个短号全域旅游热线等体制机制的创新,探索全域旅游发展模式、推进路径,目前已形成了全区覆盖、全业态布局、全产业辐射带动的格局。”王兰波说。据统计,截至今年10月底,崂山区接待游客1775万人次,同比增长5%;实现旅游收入148亿元,同比增长16.5%。

责任编辑:马霞

最火资讯

杂志《新崂山》 | 新浪微博 | 腾讯微博 | 官方微信公众号(或搜索“微崂山”) 
友情链接
崂山政务网 东海网 青岛崂山风景名胜区 崂山文化网 青岛新闻网 青岛政务网 青岛宣传网 半岛网 崂山区政务办理大厅 青岛啤酒节官方网站 盐城文明网 莱宣网 张家港宣传思想网 智库云媒
首页 | 文明创建 | 崂山旅游 | 媒体看点 | 理论在线 | 崂山概况 | 新崂山 |

Copyright © 2002-2016 qdlaoxuan.gov.cn,鲁ICP备10000883号,鲁公网安备 37021202000351号

电脑版 | 移动版

党政机关已备案