崂山宣传网 | 中国共产党青岛市崂山区委员会宣传部

热门关键词: 妇联 新崂山 啤酒节
滚动新闻: 崂山北九水重新开放 晒春日山 崂山区金家岭街道紧锣密鼓 探秘崂山茶宴:清香茶炒鲜嫩 崂山区检察院模拟法庭进课堂 “文明创建我有责 美丽崂山我 品鲅鱼、传孝道---2018沙子口鲅 1线牵崂山即墨1路赏山海风光 王哥庄街道推出十大节庆活动 全区乡村振兴暨农村工作会议 中科院青岛EDA中心签约 正式落 在株洲路,放眼“新动能”的 山间名宅搭上开往春天的地铁 玩遍海陆空 去崂山嗨个够 巡逻+雷达+无人机立体监控! 青岛崂山区首批350名志愿者助 崂山湾国际生态健康城起航, 首架国产高性能亚音速飞机将 大众日报丨青岛金家岭金融区 全球金融中心指数青岛排名 中国·崂山乡村振兴高峰论坛

探秘崂山茶宴:清香茶炒鲜嫩虾仁 香到流口水(图)

来源:未知 作者:崂宣网 人气: 发布时间:2018-04-17
摘要:茶说到底是一片树叶的故事 陆羽在《茶经之源》一开头便写道 茶者南方之嘉木也 因而自古茶树多生长在气候湿润多雨的南方 曾有人提出北纬30以北不宜种茶的说法 1957年南茶北移工程...

 茶说到底是一片树叶的故事

  陆羽在《茶经·之源》一开头便写道

  茶者南方之嘉木也

  因而自古茶树多生长在气候湿润多雨的南方

  曾有人提出北纬30°以北不宜种茶的说法

  1957年“南茶北移”工程在山东实施推进

  从此

  在山东地区便有了自己的茶园

  在崂山

  依山而居的人们种植茶树的有很多

  每年谷雨前后

  茶树开始蓬勃生长

  树尖嫩绿色的小芽经过太阳光的照射

  茁壮的舒展着腰板

  叶片反着油亮的光

  喝茶的人都知道

  春茶尤为珍贵

  崂山温度较低

  云雾环绕的山间环境格外优渥

  那树尖叶心一片

  吸取了日月山间的精华

  脆嫩芬芳

  萦绕鼻尖

  喉舌生津

  口齿回甘

  在崂山

  用茶叶入菜已经不是什么秘密可言

  茶的香气和食物可以完美契合

  并不喧宾夺主

  却更能激发食材本身的味道

  崂山茶叶炒虾仁

  往下看,还有不少好菜呢

  茶叶虾

  主料:鲜虾 (半斤)、茶叶 (一小包)

  做法:

  1、泡茶:10分钟左右

  2、洗虾:趁泡茶的时候将鲜虾带壳洗净,剪去长须

  3、泡虾:虾放大碗中,将泡好的茶水倒入碗中(不带茶叶),加一勺料酒、一点盐浸泡虾约半小时。

  4、用厨房纸吸干茶叶水份,将茶叶切碎。

  5、炒锅烧热,倒入滤干水的虾,炒干水份至肉壳基本分离,盛起。

  6、炒锅中放油,烧至6成热,放入刚才炒干的虾炸至壳脆,捞起。

  7、炒锅中放油,烧至6成热,放入刚才炒干的虾保持温度炸至壳脆,捞起。待油温继续升高后,再倒入虾复炸一次再捞起(去油且更脆)。

  8、锅中留少许油,倒入茶叶炒至硬脆,再倒入虾一起炒至出香味,撒上椒盐,OK。

  清蒸茶鲫鱼

  食材:活鲫鱼500克一条,绿茶10克。

  做法:

  1.活鲫鱼去鳞、肠、鳃后洗净,将绿茶塞入鲫鱼腹内。

  2.置盘中上锅清蒸,约40分钟即可。

  茶叶熏鸡

  食材:嫩鸡750克,姜片10克,瓜片茶叶15克,精盐5克,小葱15克,红糖25克,酱油25克,饭锅巴100克,绍酒20克,芝麻油15克,花椒3克。

  做法:

  1.葱10克切成段,另5克葱和花椒、盐一起制成细末,帮成葱椒盐备用。

  2.去毛整鸡,脊背开刀,掏去内脏和鸡嗉,洗净沥干水,用葱椒盐均匀撒在鸡身上,腌20分钟。

  3.将鸡身扒开,皮向下放在碗里,上放葱段、姜片,加酱油、烧酒,上笼蒸至八成熟,取出,拣去葱姜。

  4.饭锅巴掰碎放入炒锅,撒上菜叶、红糖,架上篦子,将鸡皮向上摆在篦子上,盖严锅盖。

  5.先用中火熏出茶叶,片刻改旺火熏至浓烟四起时离火,烟散尽,掀开锅盖,取鸡刷上芝麻油。

  6.将鸡头、鸡尖、鸡腿爪剁下,鸡身切成5厘米长、3厘米宽的块,鸡骨、鸡胫拍松垫底,鸡块按鸡原形装盘,鸡头放前,鸡腿爪放两边即成。

  茶香卤鸡翅

  食材:鸡翅六个(可以增加),茉莉茶叶5克,姜一小块,香葱一小把,桂皮一段折碎,八角三粒,花椒1小撮,小辣椒干四个,盐适,老抽两匙,油适量,冰糖两粒。

  做法:

  1.开水先冲泡茶叶,让茶叶先慢慢酝酿着出味。

  2.先用盐抓一抓鸡翅,在把茶水倒进去末过鸡翅面浸十分钟,这个是为了去腥,还可以提前入味,杯里再重新倒入一杯开水,继续泡茶。

  3.烧热锅,倒入少许油,把全部配料倒进去,先炒香。

  4.把杯里的茶叶水倒进来,量大概是刚好末过鸡翅面的量。

  5.放入两粒冰糖,这样卤出来的鸡翅颜色油亮好看。

  6.倒入老抽两汤匙,如果喜欢更深色的,可以自己增加老抽的量。

  7.卤水再烧开后放入一半的茶叶,然后盖盖子中火烧。

  8.十到十五分钟左右便可以收汁,把鸡翅捞出装盘食用。

  茶香刀鱼

  食材:刀鱼 (适量),茶叶 (8克),白糖 (适量),葱姜 (适量)。

  做法:

  1.将刀鱼切好洗干净。

  2.刀鱼打上十字花刀,放入葱姜末和八角花椒倒入生抽、料酒,撒上盐腌渍半小时。

  3.用铁锅将白糖和茶叶炒香,倒入少许水。

  4.锅中放上篦子,摆上腌好的带鱼,小火烧,熏制约10分钟。

  5.熏好的鱼用纸吸干水分,入油锅炸熟即可。

  6.稍加生菜装饰即可。至此便大功告成。

责任编辑:崂宣网
杂志《新崂山》 | 新浪微博 | 腾讯微博 | 官方微信公众号(或搜索“微崂山”) 
友情链接
崂山政务网 东海网 青岛崂山风景名胜区 崂山文化网 青岛新闻网 青岛政务网 青岛宣传网 半岛网 崂山区政务办理大厅 青岛啤酒节官方网站 盐城文明网 莱宣网 张家港宣传思想网 智库云媒
首页 | 文明创建 | 崂山旅游 | 媒体看点 | 理论在线 | 崂山概况 | 新崂山 |

Copyright © 2002-2016 qdlaoxuan.gov.cn,鲁ICP备10000883号,鲁公网安备 37021202000351号

电脑版 | 移动版

党政机关已备案