崂山宣传网 | 中国共产党青岛市崂山区委员会宣传部

热门关键词: 妇联 新崂山 啤酒节
滚动新闻: 青岛崂山区打造虚拟现实科技 中国梦劳动美光荣属于每一位 中国梦劳动美光荣属于每一位 幸福拼图绘就山海宜居崂山 伟大长征——纪念中国工农红 坚持三个突出 全方位深层次开 崂山区红会举办世界急救日沙 首个青岛市区(市)级党史专题 青年志愿者设立爱心帮办驿站 崂山区宣传化妆品使用知识 网友崂山拍到月晕 美如玉环飞 冬日青岛崂山天蓝海碧美如画 崂山仰口风景区金猴现身 欢乐 青岛崂山区举办第四届海产品 崂山区严查建筑垃圾乱卸 “小 创新体制布局载体 崂山迈进“ 晒青岛崂山北线蘑菇冰景观 揭秘崂山旗舰公厕:智能马桶 青岛崂山北九水层林尽染 成秋 “半岛影像—我为老人拍张照

当画面之气接通自然之气,画的崂山“活了”

来源:齐鲁壹点 作者:蓝峰 人气: 发布时间:2017-11-01
摘要:(原标题:当画面之气接通自然之气,这位教授画的崂山活了) 日前,山东艺术学院宋齐鸣教授再次来到崂山垭口旁的青山村写生。 经过观察与酝酿,宋教授开始在一张巨大的画布上...

(原标题:当画面之气接通自然之气,这位教授画的崂山“活了”)

 

当画面之气接通自然之气,这位教授画的崂山“活了”

日前,山东艺术学院宋齐鸣教授再次来到崂山垭口旁的青山村写生。

当画面之气接通自然之气,这位教授画的崂山“活了”

经过观察与酝酿,宋教授开始在一张巨大的画布上挥洒丹青。

凝神起笔,移步挪形,泼墨敷彩,寥寥数笔,崂山的气势形神便跃然画布之上。整个作画过程,艺术家富于激情的气息始终在画面激荡,流通。而这种激情气息又始终有艺术家理性的全局全局观的引领与控制。虽然这是油画,南齐谢赫六法论“气韵生动”“骨法用笔”“应物象形”这样的法度仍然可以从宋教授作画过程中看到。

当画面之气接通自然之气,这位教授画的崂山“活了”

观松教授所画崂山,一种由内心之气、日月之气、自然之气融合共同形成的纯然之在画面贯通,流淌,循环往复。这种气息与画面中的笔调、色调、形式,及山、海、石的物象关系共同形成一种文味,一种书卷气。这实则也来自长期以来宋老师对中国写意、书法等的研究与油画表现结合,以及现代主义色彩的次序美研究后形成的积淀与色素沉着,蕴含着一种雍和。

当画面之气接通自然之气,这位教授画的崂山“活了”

这种气息,一直在多年描绘宋齐鸣老师胸中涌动,在笔墨挥洒中与写生现场的崂山气息形成了对接。正由于这种气息的融通,宋教授的崂山从画面活了起来。而此崂山,又不完全是眼睛所见的崂山,而是长期研究之后“应物象形”的崂山。这也是宋齐鸣教授研究写生崂山近十年的成就。相应地,他早已在胸中形成了“志”“情”“气”。

当画面之气接通自然之气,这位教授画的崂山“活了”

观宋教授绘画过程给人的感受,不仿用刘勰的一段话来纾解:文之思也,其神远矣。故寂然凝虑,思接千载;悄然动容,视通万里;吟咏之间,吐纳珠玉之声;眉睫之前,卷舒风云之色;其思理之致乎。故思理为妙,神与物游……

当画面之气接通自然之气,这位教授画的崂山“活了”

同时,现场观绘画过程,也让人想起杜甫的诗作《一舞剑器动四方》一舞剑器动四方……天地为之久低昂。

其实观绘画过程的享受也有同等妙处享受。

 

责任编辑:蓝峰
杂志《新崂山》 | 新浪微博 | 腾讯微博 | 官方微信公众号(或搜索“微崂山”) 
友情链接
崂山政务网 东海网 青岛崂山风景名胜区 崂山文化网 青岛新闻网 青岛政务网 青岛宣传网 半岛网 崂山区政务办理大厅 青岛啤酒节官方网站 盐城文明网 莱宣网 张家港宣传思想网 智库云媒
首页 | 文明创建 | 崂山旅游 | 媒体看点 | 理论在线 | 崂山概况 | 新崂山 |

Copyright © 2002-2016 qdlaoxuan.gov.cn,鲁ICP备10000883号,鲁公网安备 37021202000351号

电脑版 | 移动版

党政机关已备案