崂山宣传网 | 中国共产党青岛市崂山区委员会宣传部

热门关键词: 妇联 新崂山 啤酒节
滚动新闻: 青岛崂山区打造虚拟现实科技 中国梦劳动美光荣属于每一位 中国梦劳动美光荣属于每一位 幸福拼图绘就山海宜居崂山 伟大长征——纪念中国工农红 坚持三个突出 全方位深层次开 崂山区红会举办世界急救日沙 首个青岛市区(市)级党史专题 青年志愿者设立爱心帮办驿站 崂山区宣传化妆品使用知识 网友崂山拍到月晕 美如玉环飞 冬日青岛崂山天蓝海碧美如画 崂山仰口风景区金猴现身 欢乐 青岛崂山区举办第四届海产品 崂山区严查建筑垃圾乱卸 “小 创新体制布局载体 崂山迈进“ 晒青岛崂山北线蘑菇冰景观 揭秘崂山旗舰公厕:智能马桶 青岛崂山北九水层林尽染 成秋 “半岛影像—我为老人拍张照

垃圾不乱丢 崂山景区"无痕旅游"值得点赞

来源:半岛网 作者:郝园园 苏立勇 人气: 发布时间:2017-10-09
摘要:黄金周的第六天,下起了淅淅小雨,崂山景区接待游客数量略有下降,有部分远程的游客开始返程,许多远程的外游客开始返程之路。记者采访发现,本地市民结伴出游的很多,乡村游...
  黄金周的第六天,下起了淅淅小雨,崂山景区接待游客数量略有下降,有部分远程的游客开始返程,许多远程的外游客开始返程之路。记者采访发现,本地市民结伴出游的很多,乡村游”、“近郊游”为出行的旅游形式有所增加。此外,记者了解到,近些年随着文明旅游的倡导,“大煞风景”的行为逐渐减少。崂山风景区更是节前发出无痕旅游倡议书,“黄金周期间游客很自觉,效果非常棒。”崂山风景区工作人员说道。

  



  “无痕旅游”让文明蔚然成风

  与此同时,记者从崂山风景区了解到,国庆黄金周期间,崂山风景区积极向游客宣传“无痕旅游”活动,受到广大游客的大力追捧。

  “虽然只是个小小的垃圾袋,可是对我们来说很方便,我们这次出门带了好多小零食,正愁垃圾不好处理呢,崂山景区的这些措施真的很赞。”来自烟台的大学生小李兴奋的告诉记者。

  记者发现,崂山景区为引导游客参与景区的“无痕旅游”活动,在客服中心设置文明出行、文明行为公约提示牌,并在崂山游客服务中心大厅门口、景区上山口等处设置免费垃圾袋领取点,鼓励游客将垃圾存入清洁袋,并将垃圾带下山。

  崂山游客服务中心的负责人告诉记者,国庆假日期间客服中心的“青年文明志愿服务岗”服务游客2万余人次,并通过发放文明旅游宣传资料、旅游地图等方式,为公众提供文明旅游引导、景区游览讲解、旅游服务质量监督、旅游咨询等公益性服务,方便广大游客旅游出行。“现在‘文明旅游’的理念已深入人心”。

  同时,景区工作人员提醒说,雨天路滑,游览时注意安全,一定要按照工作人员的引导和指示牌的导向游览,请不要进入封闭区域游览,保护好自身安全。

  



  黄金周“降温”,九水本地客为主

  假期第六天,国庆中秋小长假已过大半,虽伴有秋雨等不利因素影响,但丝毫没有减弱游客出行的兴致,崂山景区依然实现逆势增长,据统计景区当日共接待游客量2.6万余人(增长近20%),各游览区实现均衡增长。

  当日,峰游览区迎来了降雨天气,客流量较前几日开始回落。但是登山游客依然热情满满,丝毫没有收到下雨的影响。此次降雨非常有意思,秋风携带着雨丝,蓝天、白云、阳光随风时隐时现,让当天来巨峰的游客兴奋不已,纷纷拍照留念。“山上出现了降雨天气,但是山下市区没有下雨,对此管理处利用微信、微博及时播报天气情况,并与指挥中心、大河东客服中心保持信息畅通,让游客能够提前备好雨具,以免淋湿。”据巨峰管理处工作人员介绍,微微细雨中的崂山巨峰别有一番韵味,游客身穿五颜六色的雨衣,与身边山中景色形成鲜明对比,让人流连忘返。

  “团队游客减少很多,散客依然是旅游人群的主力。北京、天津、江苏等地及省内周边的游客依然很多,山西、四川、云南、上海等地的车辆减少,许多远程的外地游客开始踏上返程之路,本市市民结伴出行的车辆开始出现。”九水游览区工作人员告诉记者。黄金周后半段主要是本地市民出游占多数,“乡村游”、“近郊游”等出行方式有所增加,这也使得游览区的游客量居高不下。国庆节假期仅剩下最后两天,黄金周已经开始慢慢“降温”。

  假期前六天,54个景区入账6679万

  记者从青岛市旅发委获悉,当日监测星级饭店50家,平均入住率64.5%,其中:五星级饭店入住率62.4%;四星级饭店入住率66.5%;三星级饭店入住率64.6%。

  10月01日至10月06日累计监测星级饭店50家,累计接待游客6.4万人,同比增长7.2%;酒店营业收入4035.80万元,同比增长10.0%。星级饭店平均入住率75.9%,其中:五星级饭店入住率79.8%;四星级饭店入住率69.5%;三星级饭店入住率81.9%。

  景区方面,当日监测A级景区31个,共接待游客26.13万人次,营业收入902.31万元,同比增长24.7%。其中:崂山风景区接待游客2.64万人次,同比增长20%;营业收入238.70万元,同比增长27.6%。青岛海底世界接待游客1万人次,同比增长13.6%;营业收入88.80万元,同比增长13.8%。极地海洋世界接待游客1.45万人次,同比增长35.1%;营业收入231.10万元,同比增长36.3%。海滨风景区接待游客12.1万人次,营业收入4.94万元,同比增长5.5%。方特接待游客1.24万人次,同比增长35.4%,营业收入192.35万元,同比增长14.7%。青啤博物馆接待游客1.14万人次,同比增长85.3%,营业收入68.80万元,同比增长69.5%。

  10月01日至10月06日累计,监测A级景区54个,共接待游客213.64万人次,营业收入6679.06万元,同比增长6.3%。

  乡村旅游情况:当日监测乡村旅游5个,共接待游客3.6万人次,营业收入266.20万元。10月01日至10月06日累计,监测乡村旅游7个,共接待游客23.6万人次,营业收入1860.03万元。
责任编辑:郝园园 苏立勇
杂志《新崂山》 | 新浪微博 | 腾讯微博 | 官方微信公众号(或搜索“微崂山”) 
友情链接
崂山政务网 东海网 青岛崂山风景名胜区 崂山文化网 青岛新闻网 青岛政务网 青岛宣传网 半岛网 崂山区政务办理大厅 青岛啤酒节官方网站 盐城文明网 莱宣网 张家港宣传思想网 智库云媒
首页 | 文明创建 | 崂山旅游 | 媒体看点 | 理论在线 | 崂山概况 | 新崂山 |

Copyright © 2002-2016 qdlaoxuan.gov.cn,鲁ICP备10000883号,鲁公网安备 37021202000351号

电脑版 | 移动版

党政机关已备案