崂山宣传网 | 中国共产党青岛市崂山区委员会宣传部

热门关键词: 妇联 新崂山 啤酒节
滚动新闻: 青岛崂山区打造虚拟现实科技 中国梦劳动美光荣属于每一位 中国梦劳动美光荣属于每一位 幸福拼图绘就山海宜居崂山 伟大长征——纪念中国工农红 坚持三个突出 全方位深层次开 崂山区红会举办世界急救日沙 首个青岛市区(市)级党史专题 青年志愿者设立爱心帮办驿站 崂山区宣传化妆品使用知识 网友崂山拍到月晕 美如玉环飞 冬日青岛崂山天蓝海碧美如画 崂山仰口风景区金猴现身 欢乐 青岛崂山区举办第四届海产品 崂山区严查建筑垃圾乱卸 “小 创新体制布局载体 崂山迈进“ 晒青岛崂山北线蘑菇冰景观 揭秘崂山旗舰公厕:智能马桶 青岛崂山北九水层林尽染 成秋 “半岛影像—我为老人拍张照

石头村里飘茶香 瞰海观山唯晓望

来源:青岛晚报 作者:马晓婷 招婷婷 人气: 发布时间:2017-09-30
摘要:初识晓望,千亩茶园飘香,二龙山四季景盛。走进晓望,收藏着珍贵茶经茶著茶具的崂山茶文化博物馆、镶嵌于山间的历代名家石刻书法,让这个有着600多年历史的村庄的独特人文气息...

 

 

 

 

 

 

 

    初识晓望,千亩茶园飘香,二龙山四季景盛。走进晓望,收藏着珍贵茶经茶著茶具的崂山茶文化博物馆、镶嵌于山间的历代名家石刻书法,让这个有着600多年历史的村庄的独特人文气息扑面而来。 
    “泰山虽云高,不及东海崂”,晓望村地处钟灵毓秀的崂山东麓,仰口游览区北侧,面积约12.2平方公里,居住人口3100人。风景秀丽、气候宜人、交通便利、物产丰富,是“全国农业旅游示范点”“山东省旅游特色村”。以千亩茶园为依托,二龙山景区为代表,加上丰富的农家宴、崂山茶节等元素,成为崂山区生态休闲旅游的绝佳之选。 
    据悉,晓望村以前是一个远近闻名的“石头村”,村里人多以开采石头为生,村里至今还保留着石头房、石头路、石头桥,独具特色。相传,晓望曾有50多名石匠参与了人民英雄纪念碑的建设。位于村口的老石桥,刻有“晓望桥”三字,据悉已经有50多年的历史,历经岁月沧桑,依然保留完好。 
    如今提起晓望,最负盛名的就是崂山茶。王哥庄街道是崂山茶的主要产地,仅在晓望社区,就拥有千亩茶园。一垄垄茶园,由甘冽的崂山泉水灌溉,还有山间轻柔云雾的弥漫,是大自然不可多得的馈赠。尤以春茶品质最佳,是爱茶之人的必品之味。在此基础上,晓望社区投资建设了崂山茶文化博物馆,该博物馆是中国北方唯一的专业性茶文化博物馆。馆内收藏展出汉、唐、五代、宋、元、明、清至现代茶具300余件(套),茶经、茶著200余本,全国各地名茶样品百种,茶叶印章60余枚。晓望品茶,别有一番韵味。 
    行走晓望,不得不说的是二龙山。二龙山位于崂山仰口风景区北侧,规划面积12.2平方公里,景区内气候宜人、风景秀丽,基础设施完备,地理位置优越,有晓望水库、塘子观水库2座,库容量160万立方米,是优质崂山水发源地。秋高气爽之时,登山远眺,山峦、湖光、大海尽收眼底,美不胜收。而位于半山的塘子观,为崂山著名道教宫观之一。周围松柏苍翠,竹枫掩映,山水秀丽,环境幽雅。塘子观水库周边还有北宋、明清时代的石刻、宋代书法家所题的诗词,两太子妃居住的谢丽洞,拥有星石山、仙人柏、皇岭后、虎头山、大拇指、光光崮等50多处景点。 
    从石艺开始,这份匠心,晓望人一直在传承。崂山茶文化博物馆、崂山道教文化博物馆、二龙山风景区和千亩茶园等项目的建设,正逐渐将晓望打造成一个集旅游、度假、观光、休闲、健身、娱乐、购物于一体的综合性旅游区域。 

责任编辑:马晓婷 招婷婷
杂志《新崂山》 | 新浪微博 | 腾讯微博 | 官方微信公众号(或搜索“微崂山”) 
友情链接
崂山政务网 东海网 青岛崂山风景名胜区 崂山文化网 青岛新闻网 青岛政务网 青岛宣传网 半岛网 崂山区政务办理大厅 青岛啤酒节官方网站 盐城文明网 莱宣网 张家港宣传思想网 智库云媒
首页 | 文明创建 | 崂山旅游 | 媒体看点 | 理论在线 | 崂山概况 | 新崂山 |

Copyright © 2002-2016 qdlaoxuan.gov.cn,鲁ICP备10000883号,鲁公网安备 37021202000351号

电脑版 | 移动版

党政机关已备案