崂山宣传网 | 中国共产党青岛市崂山区委员会宣传部

热门关键词: 妇联 新崂山 啤酒节
滚动新闻: 青岛崂山区打造虚拟现实科技 中国梦劳动美光荣属于每一位 中国梦劳动美光荣属于每一位 幸福拼图绘就山海宜居崂山 伟大长征——纪念中国工农红 坚持三个突出 全方位深层次开 崂山区红会举办世界急救日沙 首个青岛市区(市)级党史专题 青年志愿者设立爱心帮办驿站 崂山区宣传化妆品使用知识 网友崂山拍到月晕 美如玉环飞 冬日青岛崂山天蓝海碧美如画 崂山仰口风景区金猴现身 欢乐 青岛崂山区举办第四届海产品 崂山区严查建筑垃圾乱卸 “小 创新体制布局载体 崂山迈进“ 晒青岛崂山北线蘑菇冰景观 揭秘崂山旗舰公厕:智能马桶 青岛崂山北九水层林尽染 成秋 “半岛影像—我为老人拍张照

世上“最遥远的距离”我家是市南 对门属崂山

来源:城市信报 作者:张鹏 人气: 发布时间:2014-05-28
摘要:企业在崂山,交税在市南;孩子落户口,两个区都办不了26日,崂山区民政局工作人员告诉记者,随着崂山区行政 界线 详图的不断完善,这些因为行政界线不明确带来的问题就会得到解...
  

世上“最遥远的距离”我家是市南 对门属崂山



  企业在崂山,交税在市南;孩子落户口,两个区都办不了……26日,崂山区民政局工作人员告诉记者,随着崂山区行政界线详图的不断完善,这些因为行政界线不明确带来的问题就会得到解决。目前,涉及穿越小区的界线基本完成。崂山区民政局自2008年起筹集资金25万元,制作比例尺为1:2500的行政界线详图,6年多来解决156次区界纠纷。随着各区市的发展,崂山区行政界线详图将进一步勘绘完善。

      1 行政界线“分割”每家每户

  “市民到相关部门去办事,每个区都有不同的政策,程序可能也都有所不同。那些住在区界线上的人该怎么办呢?”26日,崂山区民政局工作人员告诉记者,之前崂山区各部门为市民提供服务的时候,常常遇到这样一个难题,一些住在崂山区和其他区交界位置上的市民来崂山办事,给不给办?真拿不准。

  之前都是按照山东省人民政府1997年确定的《区、市、县人民政府联合勘定的行政区域界线协议书附图》(以下简称《区界图》)来的,但问题是这份《区界图》并不详细,只是一条沿着河流、山脉、公路等标志物划分的“粗线”,但要是具体到哪个小区,具体到哪一个住户,这份《区界图》就显得有些“吃力”。“随着社会的发展,现在不少问题都非常具体。按照这份《区界图》,如果连自己属于哪个区都不知道,每个区的相关部门也拿不准该不该管,那市民办事肯定不方便。”工作人员说。

  工作人员告诉记者,为使勘界成果尽早服务于全区经济社会发展,区民政局聘请了勘测设计专业人员,按照省政府的《协议书》,实地逐点、逐段详细核对界线及界线标志物等变化情况,并针对发生变化的地段进行边界线地形图的修测,标绘在现有参照物的地形平面图上,与勘察设计院联合陆续编制、出版了崂山区行政区划图。新出版的行政区划地图,边界线精确清晰,地名规范标准,为农林、水利、土地等部门的资源利用提供了可靠参考,更为群众出行和生产生活提供了极大便利。针对一些特殊区域,区民政局还进行了行政界线周边50米实地勘测,制定了1:2000的边界详图,更是维护了行政区划的权威性。

  “举个例子,如果之前的《区界线》只是一个粗线条,那么现在这份全新的行政界线详图就是一条越来越 细 的线,细致到每家每户属于哪个区。”工作人员说。在其中一份崂山区和市南区部分交界位置的界线图上,记者看到,上面的界线已经具体到了小区的每一栋楼房。比如崂山区和市南区交界的地方,大体位置北起香港中路和麦岛路路口,沿着台南路一直往东南方向延伸,切过丰原路、海口路、东海路,一直到东海中路46号。在这其中,记者看到这条界线穿过了不少的居民小区,比如双星花园、海怡名都等,虽然这些小区的不同住户被分别“分割”到了崂山和市南两个区,意味着以后市民办事知道应该到哪个区了。

      2 隔着一堵墙,可能是两个区的人

  工作人员告诉记者,由于城市的飞速发展,原有的行政区域界限逐渐被打破,很多居民的房子出现了卧室在崂山区、客厅在市北区的情况,给社会治安、计划生育、税收、户口、房产等人们生活带来一系列的问题。“这种情况怎么办?特别是出现房屋纠纷的时候,办理证件到哪里去?不光是市民,就是两个区的有关部门也显得很为难。”“省政府的《区界图》虽然具有法律效力,但是由于十多年来行政区域界线标志物和与之相关的地形地貌、地表参照物发生很大改变,给行政区域界线勘测带来较大困难,关键是有些涉及到和市民密切相关的事,办起来很头疼。”工作人员告诉记者。

  “举个例子,之前就有住在鲁信长春花园的居民来跟我们反映,他们办个准生证明,给孩子落户,结果跑了不少腿,最后市北区和崂山区的相关部门都没法办。”工作人员说,“不是相关部门不作为,而是按照之前的《区界图》,两个区的部门也拿不准到底该不该办理。现在就不同了,界线详图一出来,崂山区和相邻各个区的界线都已经具体到每一户,市民只要打个电话询问一下,就可以知道自己到底应该到哪个区办事,到时候也就不存在两个区的部门相互推诿的理由了,因为按照行政界线详图,哪个区负责都很明确。”工作人员告诉记者,由于行政界线详图详细到每一户,在穿过小区时,就可能出现只是隔着一堵墙、甚至对门的邻居,却是两个区的人。

      3 行政区域界线管理纳入财政预算

  崂山区民政局工作人员告诉记者,行政界线详图绘制完成以后,区里会建立健全边界线管理的长效机制,每年都组织相关部门业务人员的行政界线业务知识培训,带领大家实地巡查行政界线、界桩,全面摸清了边界线管理的现状,并随时协助执法部门处理案件和纠纷,妥善消除了边界纠纷隐患,为全区界线管理工作重心由全面勘界向依法治界转移,奠定了良好的思想和组织基础,实现了界线走向清晰、界桩位置清楚,干部依法管界、群众自觉守界,矛盾及时化解、纠纷妥善解决,百姓和睦相处、社会和谐稳定,使全区界线管理工作步入规范化法制化的轨道。

  “行政区界线详图从2008年开始就着手制作,当时的一个原则就是,针对那些界线穿过小区的地方,市民在办理相关证件时非常不方便而绘制。争取在一些发展程度较完善,出现因为界线不明问题较多的地方,每年完成一处绘制,不断将详图完善,解决纠纷,方便市民。对于一些人迹罕至的山林上,因为还没有问题出现,所以暂时还没有绘制。以后区财政每年将行政区域界线管理纳入财政预算,每年界线管理专项资金5万至8万元,为界线管理工作的开展提供了有力的保证。”工作人员说。

   行政界线详图带来利好

  办很多事情不再头疼

  工作人员告诉记者,行政界线详图出来之后,不仅能够为一部分市民“减负”,部分企业在交税、办证、享受政策时,也避免了尴尬。“青岛益水工程股份有限公司坐落于宁德路5号,临近崂山区与市南区行政界线,由于历史原因单位土地、房产等关系在崂山区办理,而税收一直在市南区缴纳,这样在办理土地转让时就产生了障碍。”工作人员说。

  这种尴尬的处境一直持续到了2008年4月,崂山区民政局接到区政府领导批示件《关于青岛益水工程股份有限公司税收问题》(MXZ-49号)后,牵头联合市南区民政局为坐落于宁德路5号、青岛市党校东南侧的青岛益水工程股份有限公司所属区域界线进行了联合勘界,经双方联合现场勘测,由于当时的山地现在已变成道路、工厂,凭借《崂山区、市南区人民政府联合勘定的行政区域界线协议书》和省政府1997年的《区界图》根本没有办法确认,最后我们请来勘测设计院技术人员来帮助,确认青岛益水工程股份有限公司坐落于崂山区行政区域界线内,距崂山区与市南区边界线东侧约200米,企业坐落于崂山区是无可争议的。

  对于企业来说,确定行政界线影响的不仅仅是缴税问题,也对企业享受政策有影响。“不同区,对于企业的服务、支持力度也不一样,有时候确定在不同区之后,企业能够享受到不同的政策。”工作人员说。

  行政界线详图的绘制还避免了多起社会纠纷。“2011年的时候,李沧区南庄社区在枣儿山顶与崂山区的行政界线上建设一个怀念堂,朝向崂山区中韩街道的三个社区,社区居民的意见很大,拨打市政府热线,要求解决问题。接到信息通报后,崂山区民政局会同城管、公安等部门和有关街道第一时间进行实地测量,确定怀念堂虽然土地界线是李沧的,但其坐落在距行政线198米崂山区范围内。在市长专题会议上,崂山区领导根据国家有关法规和《边界详图》据理力争,最终平息了一场大的纠纷。”工作人员说。

  除此之外,因为没有明确的行政界线,每天产生的生活和建筑垃圾应该谁来打扫都变得不明确,而这些问题都和市民的生活密切相关。工作人员告诉记者,青岛市世园会横跨崂山、李沧两区,随着世园会场的建设,原来区域界线内所处的山地、荒地,都被高楼大厦、道路、树木、景观等代替。随着游客的增加,车流的增加,边界附近的垃圾倾卸等问题纠纷不断,成为世园会召开的很大隐患。2014年4月,民政局利用一个月时间对涉及世园会区域,对与李沧3.4公里的行政界线周边50米进行了实地勘测,制定了1:2000的现状样图,为解决边界纠纷和世园会顺利举办提供了有力保障。

 

  湖光山色小区西侧劲松五路上,3个体积上千万立方、运输费用达3000余万元的建筑垃圾土堆,正好也是处在崂山区与市北区行政区域界线上,严重影响附近居民出行。由于清理难度大、涉及经费多,在清理土堆的问题上一直有纠纷,在《区界示意详图》上却一目了然,最后有效解决这一问题。
责任编辑:张鹏
杂志《新崂山》 | 新浪微博 | 腾讯微博 | 官方微信公众号(或搜索“微崂山”) 
友情链接
崂山政务网 东海网 青岛崂山风景名胜区 崂山文化网 青岛新闻网 青岛政务网 青岛宣传网 半岛网 崂山区政务办理大厅 青岛啤酒节官方网站 盐城文明网 莱宣网 张家港宣传思想网 智库云媒
首页 | 文明创建 | 崂山旅游 | 媒体看点 | 理论在线 | 崂山概况 | 新崂山 |

Copyright © 2002-2016 qdlaoxuan.gov.cn,鲁ICP备10000883号,鲁公网安备 37021202000351号

电脑版 | 移动版

党政机关已备案